Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Потери от санкций - капля в море по сравнению с потерями российской экономики от проводящегося ныне экономического курса

Собянин: Выбросы на Люберецких очистных сооружениях снизились на 95–97%

19.06.2018 16:21


В столице завершилась модернизация Люберецких очистных сооружений АО «Мосводоканал» — одного из главных коммунальных предприятий столицы.

«Последние годы мы работали над тем, чтобы модернизировать очистные сооружения таким образом, чтобы сероводород не выходил в атмосферу. Кроме этого, менялось оборудование старое на новое, постепенно стали отказываться от использования устаревших морально и физически технологий. В результате на 95–97 процентов выбросы сероводорода и дурно пахнущих веществ снизились», — приводит слова мэра Сергея Собянина его официальный сайт.

Люберецкие очистные сооружения располагаются на площади 173 гектаров в районе Некрасовка. Это одно из крупнейших предприятий такого рода в Европе. В его составе — старый блок (построили в 1963–1966 годах), два блока Ново-Люберецких очистных сооружений (1984 и 1996 годы), блок удаления биогенных элементов (2006 год) и блок ультрафиолетового обеззараживания (2007 год).

Производительность Люберецких очистных сооружений — три миллиона кубических метров сточных вод в сутки. Фактический среднесуточный приток сточных вод в последние годы — 1,5–1,8 миллиона кубометров в сутки. Это происходит благодаря активному внедрению водосберегающих технологий.

Промышленные и хозяйственно-бытовые сточные воды поступают сюда из северо-западного, северо-восточного, восточного и юго-восточного секторов столицы, а также из подмосковных Химок, Долгопрудного, Мытищ, Балашихи, Реутова, Железнодорожного, Люберец. Собянин напомнил: «Половина сточных вод Москвы и десятка городов Подмосковья стекается сюда, и проходит здесь их очистка. Тем не менее десятки лет около двух миллионов москвичей и жителей Подмосковья чувствовали дурной запах, который идет от Люберецких очистных сооружений, потому что такова была технология, так они были построены».

«Сегодня мы уверенно можем сказать, что после прохождения финальной очистки через ультрафиолетовое облучение — стоит 2700 ламп на выходе — стоковые воды попадают в Москву-реку практически очищенными, отвечающими требованиям санитарного законодательства», — рассказала Елена Андреева, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве. По ее словам, в 2017 году от жителей поступило около 25 жалоб, а в этом году жалоб на воду с Люберецких очистных сооружений нет.

До 2025 года запланировано строительство сооружений ультрафиолетового обеззараживания (вторая очередь) производительностью два миллиона кубических метров в сутки. В результате 100 процентов очищенных вод перед сбросом в водоем будет обеззараживаться ультрафиолетовым излучением.

Главная задача реконструкции очистных сооружений — устранить неприятные запахи. Для этого перекрыли основные источники запаха: первичные отстойники сточных вод, подводящие каналы, приемные камеры, песколовки и илоуплотнители. Кроме того, смонтировали 21 установку по очистке вентиляционных выбросов. Также из эксплуатации вывели 79,3 тысячи квадратных метров сооружений, в том числе 18 уплотнителей сброженного осадка общей площадью 15 тысяч «квадратов».

Эти мероприятия позволили улучшить качество жизни порядка двух миллионов жителей восточных и юго-восточных районов Москвы, которые в зависимости от направления ветра периодически оказывались в зоне неприятных запахов. Мэр подчеркнул: «Будем мониторитьпоказания за счет датчиков, а жители будут следить за состоянием атмосферного воздуха по запаху, который будет исходить от Люберецких очистных сооружений. Надеюсь, что плохих запахов у вас не будет».
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Зачем людям покупать продукцию, если можно будет дождаться конца срока годности, и получить ее бесплатно? Поэтому производители выступают против этой практики. В противном случае они не смогут компенсировать затраты на реализацию своего товара. А если они не смогут получить доход, не смогут компенсировать расходы, то соответственно, и работать не смогут. Мы уничтожим собственное производство, продукты станут очень дорогими, и тогда никто не сможет их приобретать

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Челябинского экс-сенатора Константина Цыбко избили в колонии. Удар был такой силы, что врачи диагностировали у него разрыв кисты левой почки. Ранее у него диагностировали опухоль мозга, в связи с чем ухудшилось зрение, начались головокружения. Руководство колонии обвинило его в намеренном отказе от работы.

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

"Одобрить предложения Минкомсвязи России о поэтапном прекращении на территории Российской Федерации эфирной наземной аналоговой трансляции обязательных общедоступных телеканалов, входящих в состав первого и второго мультиплексов, с 11 февраля 2019 года по 10 июня 2019 года", - сообщается на сайте кабмина.