Собянин: Выбросы на Люберецких очистных сооружениях снизились на 95–97%

19.06.2018 16:21


В столице завершилась модернизация Люберецких очистных сооружений АО «Мосводоканал» — одного из главных коммунальных предприятий столицы.

«Последние годы мы работали над тем, чтобы модернизировать очистные сооружения таким образом, чтобы сероводород не выходил в атмосферу. Кроме этого, менялось оборудование старое на новое, постепенно стали отказываться от использования устаревших морально и физически технологий. В результате на 95–97 процентов выбросы сероводорода и дурно пахнущих веществ снизились», — приводит слова мэра Сергея Собянина его официальный сайт.

Люберецкие очистные сооружения располагаются на площади 173 гектаров в районе Некрасовка. Это одно из крупнейших предприятий такого рода в Европе. В его составе — старый блок (построили в 1963–1966 годах), два блока Ново-Люберецких очистных сооружений (1984 и 1996 годы), блок удаления биогенных элементов (2006 год) и блок ультрафиолетового обеззараживания (2007 год).

Производительность Люберецких очистных сооружений — три миллиона кубических метров сточных вод в сутки. Фактический среднесуточный приток сточных вод в последние годы — 1,5–1,8 миллиона кубометров в сутки. Это происходит благодаря активному внедрению водосберегающих технологий.

Промышленные и хозяйственно-бытовые сточные воды поступают сюда из северо-западного, северо-восточного, восточного и юго-восточного секторов столицы, а также из подмосковных Химок, Долгопрудного, Мытищ, Балашихи, Реутова, Железнодорожного, Люберец. Собянин напомнил: «Половина сточных вод Москвы и десятка городов Подмосковья стекается сюда, и проходит здесь их очистка. Тем не менее десятки лет около двух миллионов москвичей и жителей Подмосковья чувствовали дурной запах, который идет от Люберецких очистных сооружений, потому что такова была технология, так они были построены».

«Сегодня мы уверенно можем сказать, что после прохождения финальной очистки через ультрафиолетовое облучение — стоит 2700 ламп на выходе — стоковые воды попадают в Москву-реку практически очищенными, отвечающими требованиям санитарного законодательства», — рассказала Елена Андреева, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве. По ее словам, в 2017 году от жителей поступило около 25 жалоб, а в этом году жалоб на воду с Люберецких очистных сооружений нет.

До 2025 года запланировано строительство сооружений ультрафиолетового обеззараживания (вторая очередь) производительностью два миллиона кубических метров в сутки. В результате 100 процентов очищенных вод перед сбросом в водоем будет обеззараживаться ультрафиолетовым излучением.

Главная задача реконструкции очистных сооружений — устранить неприятные запахи. Для этого перекрыли основные источники запаха: первичные отстойники сточных вод, подводящие каналы, приемные камеры, песколовки и илоуплотнители. Кроме того, смонтировали 21 установку по очистке вентиляционных выбросов. Также из эксплуатации вывели 79,3 тысячи квадратных метров сооружений, в том числе 18 уплотнителей сброженного осадка общей площадью 15 тысяч «квадратов».

Эти мероприятия позволили улучшить качество жизни порядка двух миллионов жителей восточных и юго-восточных районов Москвы, которые в зависимости от направления ветра периодически оказывались в зоне неприятных запахов. Мэр подчеркнул: «Будем мониторитьпоказания за счет датчиков, а жители будут следить за состоянием атмосферного воздуха по запаху, который будет исходить от Люберецких очистных сооружений. Надеюсь, что плохих запахов у вас не будет».
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

"В период чемпионата мира нейтрализовано почти 25 миллионов кибератак и иных преступных воздействий на информационную инфраструктуру России, так или иначе связанную с проведением чемпионата мира по футболу".

Пьяный мужчина завел племянника в безлюдное местно на окраине села Новосреднее Кировского района. Там он надругался над мальчиком, после чего задушил и спрятал тело ребенка в камышах.

По поручению Генпрокуратуры проводится проверка соблюдения требований законодательства о защите прав потребителей и туристической деятельности. Обратившиеся в правовую службу АТОР туристы намерены идти в суд с исками о возмещении материального ущерба по причине невыполнения туроператором своих обязательств.

Жириновский: "Надо как-то ограничить продажу специальной формы для военнослужащих, для полицейских, чтобы какого-то рода авантюристы не могли бы покупать форму и вводить в заблуждение на охраняемых объектах и провоцировать те действия, которые они совершили".

Музаев: "Мы провели анализ обращений, поступивших на горячую линию и линию доверия ЕГЭ, судя по поступившим сообщениям, у родителей и школьников нет критических замечаний к единому госэкзамену, но звучит критика по поводу государственной итоговой аттестации в 9 классах".

"Мера позволит производителям фактически не платить акциз, в то время как производители нелегальной алкогольной продукции, покупающие этиловый спирт якобы для производства парфюмерно-косметических средств, но в реальности использующие спирт не по назначению, не получат налогового вычета и будут вынуждены заплатить высокий акциз", - заявили в ведомстве.

Бурматов: «Мы обязываем предприятия-загрязнители оснастить все трубы, осуществляющие выбросы в атмосферу и сбросы вредных веществ в воду, счетчиками, которые будут в автоматическом режиме не только фиксировать концентрацию вредных веществ, но и передавать эти данные сразу же в Росприроднадзор».

Большую часть жизни Высоцкая провела в Нижнем Тагиле. На сцене Нижнетагильского драматического театра она играла 47 лет. В конце 2017 года ей вручили премию "Признание" благотворительного фонда "Артист" за многолетний вклад в развитие культуры страны.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР