Олег Смолин: Повышение пенсионного возраста увеличит безработицу не только среди пожилых, но и среди молодых

19.06.2018 17:52

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье Лучший способ преодолевать трудности - это их не создавать: парламентарии об обеспечении рабочими местами пожилых людей

Начнем с того, что лучший способ преодолевать трудности - это их не создавать. А мы сначала пытаемся создать трудности, а потом думаем, как их преодолеть. Поэтому самый лучший способ трудоустройства старшего поколения кроется в отказе от повышения пенсионного возраста.

Второе. Повышение пенсионного возраста действительно увеличит у нас безработицу. Но в отличие от того, что говорит наш уважаемый министр труда, безработица вырастет не только среди пожилых, среди людей предпенсионного возраста, но и среди молодых. По данным Татьяны Голиковой, сегодня половина безработных в России – это люди в возрасте от 20 до 34 лет. Не только у пожилых, но и у них обострятся проблемы.

Если говорить о том, как решаются вопросы трудоустройства граждан пожилого возраста в социальных государствах, то делается это с помощью нескольких основных механизмов. Первый и главный механизм – это образование через всю жизнь. В скандинавских странах людей, которые в предпенсионном возрасте проходят через переобучение, повышение квалификации, на порядок, раз в десять больше, чем у нас. И это, кстати, требует дополнительных затрат на образование.

Второй способ – это режим гибкого рабочего времени, который в России очень плохо внедряется. Дайте возможность пожилым людям работать не на полную ставку, не каждый день, в удобное для них время и т.д., и будет лучше как им, так и работодателям.

И третий способ, конечно же, связан с развитием технического прогресса. Заниматься тяжелым физическим трудом людям старшего поколения невозможно, от такого труда их надо избавлять. Но парадокс в том, что повышение пенсионного возраста замедлит технический прогресс – именно потому, что выбросит на рынок много дешевой рабочей силы. Поэтому повторю то, с чего начинал: лучший способ победить трудности – это не создавать их.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

Парламентарии комментируют

Минтруд: "Установление такой меры юридической ответственности, по нашему мнению, поможет дисциплинировать как работодателей, так и работников. Осознавая возможность быть уволенным в связи с утратой доверия и занесения соответствующей записи в трудовую книжку, работник станет серьезнее оценивать возможные риски и последствия своих недобросовестных действий"

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Топилин: «Принятие законопроекта позволит нам обеспечить, начиная с 2019 года, увеличение пенсий неработающим пенсионерам в среднем на 12 тыс. рублей в год. Это будет означать индексацию всей пенсии не ниже 7%. Пенсии будут проиндексированы темпами более чем в два раза выше, чем темпы инфляции. Этого не было никогда в истории РФ».

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР