Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Валерий Гартунг: Государство обязано озаботиться здоровьем людей предпенсионного возраста

19.06.2018 17:52

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Лучший способ преодолевать трудности - это их не создавать: парламентарии об обеспечении рабочими местами пожилых людей

Я бы не стал говорить здесь о какой-то возрастной дискриминации. Просто работодатели объективно оценивают, скажем так, физические возможности пожилых граждан. Вопрос не в дискриминации, а в состоянии здоровья людей предпенсионного возраста.

Сейчас постоянно ссылаются на зарубежный опыт, отмечают, что во многих странах мира пенсионный возраст гораздо выше, чем у нас. Но дело в том, что там медицинская система совсем другая и люди там существенно более здоровые. Как правило, к 65 годам люди там бегают, тренируются, занимаются спортом. Они реально физически активны и по биологическим часам, в силу своего состояния здоровья, равны нашим 50-летним. Поэтому прежде чем смотреть на пенсионный возраст за рубежом, нужно сначала посмотреть на систему нашего здравоохранения.

Да, у нас уже сегодня существует серьезная проблема с трудоустройством пожилых людей, и дальше она будет усугубляться. Если провести сейчас медицинское обследование людей предпенсионного возраста, вряд ли вы найдете среди них даже 1% людей, готовых к работе без ограничений.

Соответственно, для начала государство обязано озаботиться здоровьем людей предпенсионного возраста и увеличить расходы на здравоохранение. А уже по мере того, как их физическое состояние будет улучшаться, нужно работать над расширением списка профессий, в которых они могут работать без ограничений. Если этого не делать, то повышение пенсионного возраста приведет к следующему. Вынужденные в силу своего слабого здоровья работать не в полной мере, а потому за небольшую зарплату, пожилые граждане, оставшись еще на несколько лет без пенсионных выплат, просто резко потеряют в своих доходах. От этого их физические состояние еще больше усугубится, и они будут раньше умирать.

Кроме того, государству нужно создавать условия для развития производств, в которых создается большая добавленная стоимость и больше ценится интеллектуальный труд, а не поддерживать сырьевиков и финансистов. У нас же сегодня все наоборот: если ты нефть и газ продаешь, ты "в шоколаде", а если автомобили и тракторы делаешь, то копейки считаешь.

А частному бизнесу, который стремится к переподготовке и повышению квалификации кадров - как пожилых, так и молодых, затраты на это можно определенным образом компенсировать: допустим, можно зачесть 3% от фонда оплаты труда в тех или иных налоговых платежах. Думаю, если у предпринимателей появится такая возможность, они охотно будут переобучать и пожилых, и не пожилых, тем более, что ситуация в экономике быстро меняется, и в каких-то профессиях потребности уменьшаются, а в каких-то возрастают.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

В соответствии с этим законопроектом органам местного самоуправления предоставляется право самостоятельно принимать решения об изъятии той или иной собственности для муниципальных нужд. Именно это и вызывает основное беспокойство граждан. И делать это было бы абсолютно неправильно, поскольку может привести к самому настоящему произволу со стороны местных администраций.

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг