Екатерина Лахова: У нас только и ждут, чтобы уволить в 55 лет

19.06.2018 17:52

Екатерина Лахова

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Брянская область). Член ЕР

Комментарий к статье Лучший способ преодолевать трудности - это их не создавать: парламентарии об обеспечении рабочими местами пожилых людей

Вопрос трудоустройства людей в возрасте в нашей стране вообще мало проработан. Хотя и говорят, что будет программа переобучения пожилых людей, если человек желает работать, потому что требования работодателей всегда растут. Но программа занятости населения сегодня вообще никакая, как и работа служб занятости. Надо серьезно на государственном уровне подойти к решению этого вопроса, как в отношении молодежи, так и в отношении людей пожилых.

И трудовая инспекция тоже формально работает, а должна осуществлять контроль по этому поводу. Но у нас только и ждут, когда, например, женщине исполнится 55 лет, чтобы ее уволить, потому что поджимают новые кандидаты помоложе. Так что есть дискриминация по возрасту, и Минтруд уже заявил об этом. Поэтому вопрос нужно поднимать и не оставлять без внимания.

Помимо этого на повестке дня еще даже более остро стоит другой не менее важный вопрос в связи с повышением пенсионного возраста: у нас есть дискриминация в оплате труда мужчин и женщин. Да, она во всем мире есть, но в России несколько больше, чем в Европе. В связи с этим мне хотелось бы, чтобы дискриминацию и при повышении пенсионного возраста убрали. Почему мужчинам увеличили пенсионный возраст на 5 лет, а женщинам на 8? Ведь все домашнее хозяйство на плечах женщины. У нее всегда двойная занятость: и работа, и семейные обязанности, которые традиционно присущи в России женщине как хранительнице домашнего очага. И это я еще не говорю о жителях сельской местности, где помимо работы и домашних хлопот еще и нагрузка в связи с сельским хозяйством. Так что очень много серьезных проблем в связи с дискриминацией: и по половой принадлежности, и по возрастной.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Кандидат в губернаторы Владимирской области от КПРФ Максим Шевченко подал заявление в Следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело в отношении действующего губернатора региона Светланы Орловой. По его мнению, власти области оказывают давление на муниципальных депутатов от "Единой России" — им дана установка не отдавать свои подписи Шевченко для прохождения муниципального фильтра

«Мы предполагаем подать иск к Евросоюзу на 1 триллион евро, который они должны выплатить русскому народу за ужасный эксперимент по построению в России коммунизма, который привел к неисчислимым жертвам, моральному и материальному упадку, краху устоев».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Вводится уголовная ответственность за организацию и проведение азартных игр без получения лицензии в букмекерских конторах и тотализаторах вне игорной зоны, а также систематическое предоставление помещений для незаконных азартных игр. Ранее была предусмотрена только административная ответственность.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР