сайт МИД РФ

США объявили о выходе из Совета ООН по правам человека

20.06.2018 09:56


Постпред США при ООН Никки Хейли и госсекретарь Майк Помпео объявили о том, что страна выходят из Совета ООН по правам человека. По словам Хейли, которые приводит "Интерфакс", призывы американских властей к реформе Совета за год не были услышаны и решение было принято после того, как США "не увидели никакого прогресса".

"Мы пошли на этот шаг потому, что наша приверженность (соблюдению прав человека – прим.) не позволяет нам оставаться частью лицемерной и корыстной организации, которая издевается над правами человека", - сказал постпред.

Она добавила, что решение не было принято легкомысленно. "Когда 17 месяцев назад сменилась администрация, нам были хорошо известны огромные недостатки Совета по правам человека. Мы могли бы немедленно выйти. Но мы этого не сделали. Вместо этого мы добросовестно пытались решить проблемы"- подчеркнула она.

"Слишком долго Совет по правам человека был защитником нарушителей прав человека и был политически предвзятым. К сожалению, сейчас стало ясно, что наши призывы к реформированию [этого органа] не были услышаны. Нарушители прав человека продолжают находиться [в Совете] и избираться в него. Самые бесчеловечные в мире режимы продолжают формировать критическую повестку, а Совет продолжает политизировать [решения] и переводить стрелки на страны с хорошими послужными списками с точки зрения права человека, чтобы отвлечь внимание от нарушителей и их деяний", - цитирует Хейли ТАСС.

Она отметила, что Штаты будут готовы вновь присоединиться к Совету по правам человека ООН в том случае, если в этой структуре будет проведена реформа.

Представители США также заявили о недопустимости политизации работы этого органа, сославшись на ряд его резолюций. В мае этого года на специальной сессии Совета ООН по правам человека в Женеве была принята резолюция с призывом провести международное расследование действий израильских военных против участников массовых протестов в Газе, которые начались 30 марта 2018 года. Представитель Израиля назвала эту резолюцию политически мотивированной. США проголосовали против.


В ООН с сожалением отреагировали на решение США. Верховный комиссар по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн сказал, что разочарован решением Вашингтона, но не особенно удивлен, передает пресс-служба ООН. "На фоне нынешней ситуации с правами человека во всем мире, США должны активизировать усилия в этой области, а не самоустраняться", - сказал он.

Председатель Генеральной Ассамблеи Мирослав Лайчак напомнил, что сегодня, когда преимущества многосторонних отношений и важность прав человека ежедневно ставятся под сомнение, крайне необходимо укрепить позиции Совета по правам человека и оживить его работу, признав его центральную роль в системе ООН в XXI веке.

"Признавая право каждого государства принять такое решение, я хочу отметить, что США всегда были активным членом Совета и конструктивно участвовали в обсуждении многочисленных вопросов, связанных с правами людей по всему миру и направленных на улучшение их положения… - заявил он. – Конструктивное участие государств-членов Совета только идут ему на пользу".

Он также напомнил, что Совет – единственный межправительственный орган, занимающийся вопросами прав человека по всему миру при активном участии гражданского общества. По словам политика, это "уникальное место, где звучат самые разные мнения, услышать которые в других организациях нет либо возможности, либо желания". "По большому счету Совет по правам человека - это система раннего предупреждения, которая посылает сигнал тревоги, оповещая о надвигающихся кризисах или об их эскалации", - подчеркнул председатель Генеральной Ассамблеи.


Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поблагодарил власти США за выход из Совета ООН по правам человека, пишет RNS.

"Израиль благодарит президента Трампа, госсекретаря Помпео и посла при ООН Хэйли за их мужественное решение против лицемерия и лжи так называемого Совета ООН по правам человека", — отметил Нетаньяху.

По его словам, Совет долгие годы является "антиизраильской организацией", которая имеет дело с режимами, систематически нарушающими права человека. Нетаньяху подчеркнул, что Израиль является единственной настоящей демократической страной на Ближнем Востоке.


Решение о создании Совета ООН по правам человека вместо одноименной комиссии было принято на саммите в ООН в 2005 году. Это орган Генеральной Ассамблеи ООН, он собирается не меньше трех раз в год. В составе Совета — 47 государств. У группы восточноевропейских государств в этом органе 6 мест. У Азии и Африки — по 13 мест, у Латинской Америки — восемь и у группы, объединяющей западноевропейские государства, США, Канаду и Израиль, — семь.

Каждый член Совета избирается большинством голосов членов Генеральной Ассамблеи путем прямого тайного голосования. Члены Совета должны соблюдать высокие стандарты защиты прав человека. Если они будут уличены в массовом и систематическом нарушении прав человека, то их членство может быть приостановлено двумя третями голосов членов Генассамблеи.

Члены Совета избираются на три года и не имеют права на немедленное переизбрание после двух последующих сроков. Официально срок полномочий США в Совете по правам человека истекает в 2019 году.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

Вступление Крыма в состав России

"Страны-кандидаты Черногория, Албания, член Европейской ассоциации свободной торговли Норвегия, а также Украина и Грузия присоединяются к решению", - заявили в Евросовете.

"Потому что он во главе страны. Это то же самое, как я считаю себя ответственным за то, что происходит в этой стране",- сказал он. Трамп добавил, что считает правдивым прогноз директора национальной разведки страны Дэна Коутса о том, что со стороны России есть угроза вмешательства в выборы в Конгресс.

Полет планирующего крылатого боевого блока совершается на высоте нескольких десятков километров в плотных слоях атмосферы, в отличие от традиционных боевых блоков межконтинентальных ракет, которые летят к цели по баллистической траектории.

«Мы предполагаем подать иск к Евросоюзу на 1 триллион евро, который они должны выплатить русскому народу за ужасный эксперимент по построению в России коммунизма, который привел к неисчислимым жертвам, моральному и материальному упадку, краху устоев».

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР