Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Под лежачий камень вода не течет: парламентарии о визите в Россию американских сенаторов

20.06.2018 10:58


Заместитель главы комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа считает, что возможный визит в Москву американских сенаторов-республиканцев приведет к улучшению взаимопонимания между Россией и США, сообщает РИА "Новости".

Газета Washington Post ранее сообщила, что посол США в России Джон Хантсман готовит визит делегации сенаторов-республиканцев в Москву. По информации издания, в делегацию могут войти сенаторы Ричард Шелби, Джон Нили Кеннеди и Джон Хувен.

"Я отношусь и всегда относился положительно к парламентской дипломатии. Считаю, что, если американцы сделают такой шаг, это будет большой шаг к налаживанию взаимопонимания", — сказал Чепа.

Парламентарий отметил, что Россия всегда готова к совместной встрече и диалогу с США и другими странами по решению возникающих вопросов.

"Любой вопрос мы готовы обсуждать, (в том числе и — прим.) наболевшие, начиная о мнимом влиянии (России — прим.) на выборы президента (США — прим.), заканчивая актуальными проблемами в мире, (включая и ситуацию — прим.) на Корейском полуострове, и борьбу с терроризмом… вопросы по экологии, климатические вопросы, вопросы культурные", — сказал Алексей Чепа.


Что Вы думаете о возможном предстоящем визите в Москву делегации американских сенаторов? Как Вы оцениваете роль парламентской дипломатии в современных геополитических условиях?

Леонид Калашников

Председатель комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, фракция КПРФ

20.06.2018 11:00

У нас очень активные парламентские связи с парламентами многих стран, в том числе и тех, которые выступают сегодня с санкциями против нас. Вот только что в Москве были немецкие парламентарии, с которыми мы даже в футбол играли.

Встречи с нашими коллегами из других стран очень сильно помогают в донесении правды о нашей стране до общественности этих стран. И кстати, те же немецкие парламентарии в ответ на наше приглашение посетить Крым сказали, что обязательно приедут, только прикинут, когда именно.

Что же касается американцев, то в последнее время сотрудничество у нас заморозилось, скукожилось не только на уровне исполнительной власти, но и на уровне парламентском. Честно говоря, я и не припомню, чтобы за последние 15-20 лет у нас были активные межпарламентские связи. И это, конечно, очень сильно мешает налаживать взаимопонимание.

В чем заключается один из главных смыслов парламентской дипломатии? Возвращаясь потом в свои страны, зарубежные парламентарии рассказывают, что же происходит на самом деле, чем мы на самом деле озабочены, где можно найти точки соприкосновения, например, в вопросах разоружения. Лично я стараюсь донести сегодня до своих зарубежных коллег всю правду о ситуации с Крымом и Украиной, рассказываю об истории возникновения Крыма, украинского государства, о разного рода юридических коллизиях, связанных с их развитием. И конечно, здорово, если приезжая к себе домой, они доносят все это до сведения других своих парламентариев, своей общественности.

Не знаю, изменит ли что-то возможный визит в Москву делегации американских сенаторов. Но в любом случае, это лучше, чем сидеть и ничего не делать, лучше, чем вообще не контактировать. И хочу отметить, что мы всегда придерживаемся этой позиции и призываем наших западных коллег к диалогу.

Александр Шерин

Депутат ГД РФ VI-VII созывов, фракция ЛДПР

20.06.2018 11:00

Конечно, парламентарии России и США должны встречаться друг с другом, участвовать в налаживании двусторонних отношений. Но реальные действия и решения всегда будут оставаться за ведомствами, отвечающими за международные дела, т.е. российским МИДом и Госдепартаментом США. Налаживание наших двусторонних отношений – это прежде всего их задача.

А чтобы появились хоть какие-то надежды на то, что Америка будет относиться к нам лучше, у нас внутри страны должны быть для этого какие-то предпосылки экономического плана. Мы не должны быть наивными детьми и радоваться тому, что нас кто-то погладил по голове или за что-то похвалил. Это не значит, что к нам стали хорошо относиться. Как только в России появятся какие-то возможности, элементы, с которыми Америке придется считаться, только тогда эта страна будет относиться к нам с уважением. Тогда и развитие парламентской дипломатии, которая призвана содействовать выстраиванию нормальных двусторонних отношений, будет иметь смысл. Вот почему мы должны добиваться у себя резкого роста экономики, роста численности населения, укрепления рубля, привлечения в нашу экономику компаний с ведущими мировыми брендами.

Пока же возможный визит в Москву американских сенаторов никакого энтузиазма у меня не вызывает. Вот встречались мы с немецкими парламентариями из Бундестага – и что? Европа ежегодно участвует в продлении антироссийских санкций, и Германия играет в этом первую скрипку. Или такой еще пример. Существует союзное государство России и Белоруссии, с единым экономическим пространством. Но вот почему-то карту "Мир" в Белоруссии вообще нигде не принимают, да и экономической интеграции между нашими странами особо не наблюдается. А сколько всяких международных экономических форумов у нас проводится, включая Петербургский? И что, зарубежные инвестиции в Россию пошли?

Только что мы заслушивали главу ЦБ Эльвиру Набиуллину, которая радуется тому, что мы теперь не американские долговые обязательства покупаем, а европейские. Евросоюз продлил нам санкции еще на год, а мы взяли, и половину денег, которые были у нас в американских ценных бумагах, перевели в европейские. Получается, теперь мы поддерживаем не только экономику США, но и экономику Европы! А не лучше ли было перевести эти деньги в Пенсионный фонд или в российские банки, чтобы выдавать ипотечные кредиты с минусовой процентной ставкой или выдавать кредиты нашим сельхозпроизводителям под 4-5% годовых? Но почему-то ничего подобного у нас не происходит.

Владимир Джабаров

1-й зампред Комитета СФ по международным делам (Еврейская АО). Генерал-майор. Член партии "ЕР"

20.06.2018 11:00

Сейчас переоценить роль парламентской дипломатии трудно, потому что она играет позитивную роль, и все это уже реально видят. У нас парламентарии, в отличие от представителей исполнительных органов власти и от дипломатов, могут трактовать те или иные события исходя их своих собственных побуждений. Так что в этом плане у них руки более развязаны.

Насчет этого визита пока ничего непонятно. Но если он состоится, это будет иметь в любом случае положительное значение. Потому что контакты лучше иметь, чем не иметь, лучше встречаться, чем не общаться. Надеюсь, что и на предстоящем визите парламентариев в Берлин наверняка можно будет задать вопросы американской делегации в ОБСЕ. У нас в прошлом году в Женеве был такой опыт.

Так что надо возобновлять контакты, налаживать отношения. Тем более идет подготовка саммита, который пройдет на встрече между президентом Владимиром Путиным и президентом Дональдом Трампом. Любые контакты лучше, чем обвинения, скандалы, непонимания. Так что я позитивно оцениваю возможность встречи, если она состоится.

Игорь Морозов

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Рязанская обл), беспартийный

20.06.2018 11:00

Парламентская дипломатия всегда занимала важное место во внешней политике государства. И диалог всегда лучше, чем обличение американской стороной российской внешней политики на Ближнем Востоке, в Европе, на Донбассе. Поэтому я полагаю, если визит американских сенаторов и конгрессменов состоится, это будет существенным вкладом американской стороны в налаживании диалога между представителями двух парламентов.

Это важно особенно еще и потому, что геополитические проблемы, которые сегодня возникли не по вине России, должны решаться только через диалог, в том числе и парламентской дипломатии. Нужно обсуждать серьезную проблему на Донбассе, гражданскую войну на Украине, гуманитарную катастрофу в ряде районов Сирии, где США взяли на себя обязательства контролировать обстановку, особенно это касается районов Ракки, Эт-Танфа, Дейр-эз-зора.

И, вне всякого сомнения, нужно обсуждать проблемы исключения санкций для парламентариев. Фактически межпарламентский союз уже принял это решение. И американским конгрессменам нужно понимать, что необходимо выполнять решения международного парламентского сообщества. Это путь к выходу из того кризиса, в котором оказались по вине США российско-американские отношения.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

20.06.2018 11:00

Взаимодействие между парламентариями нашей страны с парламентариями других стран, которое нередко называется парламентской дипломатией, оцениваю как одну из важнейших эффективных форм парламентской деятельности. Главное при этом определиться с темами или вопросами взаимодействия, направленными на продвижение интересов страны в международных отношениях с другими государствами. Разумеется, одной из тем должна быть тема взаимного обогащения законодательными решениями существующих и перспективных правоотношений, приемами законодательной техники.

В современных условиях важнейшей темой должна быть разъяснительная работа на основании исторических документов о принадлежности Крыма России, антиконституционных решениях вопреки воли крымчан во временную юрисдикцию Украины и обоснованности проведения в Крыму референдума 2014 года и принятого на нем решения о его возвращении в Россию. Крым вернулся в Россию в соответствии с нормами международного права путем сецессии. Подчеркиваю - сецессии (!), а не аннексии, как нередко грешат некоторые "некорректными знаниями". А Севастополь де-юре никогда не прерывал связи с Россией как город центрального подчинения. Повторюсь, только благодаря кропотливой разъяснительной работе можно ускорить международное исключение санкций. Крым должен защищаться всеми парламентариями, а не только путем отдельных инициатив, подобных недавней инициативе депутата Натальи Поклонской.

В парламентской дипломатии должно быть множество собственных инициатив со стороны парламента России. Причем они нередко должны опережать предстоящие политические события. Иными словами действовать с упреждением. Но для этого должна быть соответствующая активность - под лежачий камень вода не течет.

В данном контексте предстоящий приезд сенаторов-республиканцев США в Россию, как представляется, мог бы рассматриваться как хороший повод для будущего эффективного взаимодействия наших парламентариев с парламентариями США. К таким встречам надо очень тщательно готовиться, чтобы впредь не допускать отказов в приеме нашей делегации, как это было некоторое время тому назад.

Как одну из форм парламентской дипломатии необходимо шире показывать обществу практику межпартийного сотрудничества парламентских партий с соответствующими парламентскими партиями других государств. Все это в интересах России и партийно-парламентского сотрудничества.

И, наконец, не могу не сказать о том, что парламентские делегации российского парламента должны возглавляться авторитетными парламентариями с безупречной публичной репутацией в нашей стране, чтобы условия доверия заведомо не подвергались сомнению или не делались сомнительные выводы по итогам парламентского взаимодействия. Хорошо помню отрицательный пример, как одну из делегаций Совета Федерации в сенат США возглавил сенатор с двойным гражданством (России и Израиля), а после поездки переехал на постоянное жительство в Израиль с другой, нежели в России, фамилией.

Что получится в итоге, после приезда американских сенаторов, покажет время.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."