Под лежачий камень вода не течет: парламентарии о визите в Россию американских сенаторов

20.06.2018 10:58


Заместитель главы комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа считает, что возможный визит в Москву американских сенаторов-республиканцев приведет к улучшению взаимопонимания между Россией и США, сообщает РИА "Новости".

Газета Washington Post ранее сообщила, что посол США в России Джон Хантсман готовит визит делегации сенаторов-республиканцев в Москву. По информации издания, в делегацию могут войти сенаторы Ричард Шелби, Джон Нили Кеннеди и Джон Хувен.

"Я отношусь и всегда относился положительно к парламентской дипломатии. Считаю, что, если американцы сделают такой шаг, это будет большой шаг к налаживанию взаимопонимания", — сказал Чепа.

Парламентарий отметил, что Россия всегда готова к совместной встрече и диалогу с США и другими странами по решению возникающих вопросов.

"Любой вопрос мы готовы обсуждать, (в том числе и — прим.) наболевшие, начиная о мнимом влиянии (России — прим.) на выборы президента (США — прим.), заканчивая актуальными проблемами в мире, (включая и ситуацию — прим.) на Корейском полуострове, и борьбу с терроризмом… вопросы по экологии, климатические вопросы, вопросы культурные", — сказал Алексей Чепа.


Что Вы думаете о возможном предстоящем визите в Москву делегации американских сенаторов? Как Вы оцениваете роль парламентской дипломатии в современных геополитических условиях?

Леонид Калашников

Председатель комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, фракция КПРФ

20.06.2018 11:00

У нас очень активные парламентские связи с парламентами многих стран, в том числе и тех, которые выступают сегодня с санкциями против нас. Вот только что в Москве были немецкие парламентарии, с которыми мы даже в футбол играли.

Встречи с нашими коллегами из других стран очень сильно помогают в донесении правды о нашей стране до общественности этих стран. И кстати, те же немецкие парламентарии в ответ на наше приглашение посетить Крым сказали, что обязательно приедут, только прикинут, когда именно.

Что же касается американцев, то в последнее время сотрудничество у нас заморозилось, скукожилось не только на уровне исполнительной власти, но и на уровне парламентском. Честно говоря, я и не припомню, чтобы за последние 15-20 лет у нас были активные межпарламентские связи. И это, конечно, очень сильно мешает налаживать взаимопонимание.

В чем заключается один из главных смыслов парламентской дипломатии? Возвращаясь потом в свои страны, зарубежные парламентарии рассказывают, что же происходит на самом деле, чем мы на самом деле озабочены, где можно найти точки соприкосновения, например, в вопросах разоружения. Лично я стараюсь донести сегодня до своих зарубежных коллег всю правду о ситуации с Крымом и Украиной, рассказываю об истории возникновения Крыма, украинского государства, о разного рода юридических коллизиях, связанных с их развитием. И конечно, здорово, если приезжая к себе домой, они доносят все это до сведения других своих парламентариев, своей общественности.

Не знаю, изменит ли что-то возможный визит в Москву делегации американских сенаторов. Но в любом случае, это лучше, чем сидеть и ничего не делать, лучше, чем вообще не контактировать. И хочу отметить, что мы всегда придерживаемся этой позиции и призываем наших западных коллег к диалогу.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

20.06.2018 11:00

Конечно, парламентарии России и США должны встречаться друг с другом, участвовать в налаживании двусторонних отношений. Но реальные действия и решения всегда будут оставаться за ведомствами, отвечающими за международные дела, т.е. российским МИДом и Госдепартаментом США. Налаживание наших двусторонних отношений – это прежде всего их задача.

А чтобы появились хоть какие-то надежды на то, что Америка будет относиться к нам лучше, у нас внутри страны должны быть для этого какие-то предпосылки экономического плана. Мы не должны быть наивными детьми и радоваться тому, что нас кто-то погладил по голове или за что-то похвалил. Это не значит, что к нам стали хорошо относиться. Как только в России появятся какие-то возможности, элементы, с которыми Америке придется считаться, только тогда эта страна будет относиться к нам с уважением. Тогда и развитие парламентской дипломатии, которая призвана содействовать выстраиванию нормальных двусторонних отношений, будет иметь смысл. Вот почему мы должны добиваться у себя резкого роста экономики, роста численности населения, укрепления рубля, привлечения в нашу экономику компаний с ведущими мировыми брендами.

Пока же возможный визит в Москву американских сенаторов никакого энтузиазма у меня не вызывает. Вот встречались мы с немецкими парламентариями из Бундестага – и что? Европа ежегодно участвует в продлении антироссийских санкций, и Германия играет в этом первую скрипку. Или такой еще пример. Существует союзное государство России и Белоруссии, с единым экономическим пространством. Но вот почему-то карту "Мир" в Белоруссии вообще нигде не принимают, да и экономической интеграции между нашими странами особо не наблюдается. А сколько всяких международных экономических форумов у нас проводится, включая Петербургский? И что, зарубежные инвестиции в Россию пошли?

Только что мы заслушивали главу ЦБ Эльвиру Набиуллину, которая радуется тому, что мы теперь не американские долговые обязательства покупаем, а европейские. Евросоюз продлил нам санкции еще на год, а мы взяли, и половину денег, которые были у нас в американских ценных бумагах, перевели в европейские. Получается, теперь мы поддерживаем не только экономику США, но и экономику Европы! А не лучше ли было перевести эти деньги в Пенсионный фонд или в российские банки, чтобы выдавать ипотечные кредиты с минусовой процентной ставкой или выдавать кредиты нашим сельхозпроизводителям под 4-5% годовых? Но почему-то ничего подобного у нас не происходит.

Владимир Джабаров

1-й зампред Комитета СФ по международным делам (Еврейская АО). Член партии "ЕР"

20.06.2018 11:00

Сейчас переоценить роль парламентской дипломатии трудно, потому что она играет позитивную роль, и все это уже реально видят. У нас парламентарии, в отличие от представителей исполнительных органов власти и от дипломатов, могут трактовать те или иные события исходя их своих собственных побуждений. Так что в этом плане у них руки более развязаны.

Насчет этого визита пока ничего непонятно. Но если он состоится, это будет иметь в любом случае положительное значение. Потому что контакты лучше иметь, чем не иметь, лучше встречаться, чем не общаться. Надеюсь, что и на предстоящем визите парламентариев в Берлин наверняка можно будет задать вопросы американской делегации в ОБСЕ. У нас в прошлом году в Женеве был такой опыт.

Так что надо возобновлять контакты, налаживать отношения. Тем более идет подготовка саммита, который пройдет на встрече между президентом Владимиром Путиным и президентом Дональдом Трампом. Любые контакты лучше, чем обвинения, скандалы, непонимания. Так что я позитивно оцениваю возможность встречи, если она состоится.

Игорь Морозов

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Рязанская обл), беспартийный

20.06.2018 11:00

Парламентская дипломатия всегда занимала важное место во внешней политике государства. И диалог всегда лучше, чем обличение американской стороной российской внешней политики на Ближнем Востоке, в Европе, на Донбассе. Поэтому я полагаю, если визит американских сенаторов и конгрессменов состоится, это будет существенным вкладом американской стороны в налаживании диалога между представителями двух парламентов.

Это важно особенно еще и потому, что геополитические проблемы, которые сегодня возникли не по вине России, должны решаться только через диалог, в том числе и парламентской дипломатии. Нужно обсуждать серьезную проблему на Донбассе, гражданскую войну на Украине, гуманитарную катастрофу в ряде районов Сирии, где США взяли на себя обязательства контролировать обстановку, особенно это касается районов Ракки, Эт-Танфа, Дейр-эз-зора.

И, вне всякого сомнения, нужно обсуждать проблемы исключения санкций для парламентариев. Фактически межпарламентский союз уже принял это решение. И американским конгрессменам нужно понимать, что необходимо выполнять решения международного парламентского сообщества. Это путь к выходу из того кризиса, в котором оказались по вине США российско-американские отношения.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

20.06.2018 11:00

Взаимодействие между парламентариями нашей страны с парламентариями других стран, которое нередко называется парламентской дипломатией, оцениваю как одну из важнейших эффективных форм парламентской деятельности. Главное при этом определиться с темами или вопросами взаимодействия, направленными на продвижение интересов страны в международных отношениях с другими государствами. Разумеется, одной из тем должна быть тема взаимного обогащения законодательными решениями существующих и перспективных правоотношений, приемами законодательной техники.

В современных условиях важнейшей темой должна быть разъяснительная работа на основании исторических документов о принадлежности Крыма России, антиконституционных решениях вопреки воли крымчан во временную юрисдикцию Украины и обоснованности проведения в Крыму референдума 2014 года и принятого на нем решения о его возвращении в Россию. Крым вернулся в Россию в соответствии с нормами международного права путем сецессии. Подчеркиваю - сецессии (!), а не аннексии, как нередко грешат некоторые "некорректными знаниями". А Севастополь де-юре никогда не прерывал связи с Россией как город центрального подчинения. Повторюсь, только благодаря кропотливой разъяснительной работе можно ускорить международное исключение санкций. Крым должен защищаться всеми парламентариями, а не только путем отдельных инициатив, подобных недавней инициативе депутата Натальи Поклонской.

В парламентской дипломатии должно быть множество собственных инициатив со стороны парламента России. Причем они нередко должны опережать предстоящие политические события. Иными словами действовать с упреждением. Но для этого должна быть соответствующая активность - под лежачий камень вода не течет.

В данном контексте предстоящий приезд сенаторов-республиканцев США в Россию, как представляется, мог бы рассматриваться как хороший повод для будущего эффективного взаимодействия наших парламентариев с парламентариями США. К таким встречам надо очень тщательно готовиться, чтобы впредь не допускать отказов в приеме нашей делегации, как это было некоторое время тому назад.

Как одну из форм парламентской дипломатии необходимо шире показывать обществу практику межпартийного сотрудничества парламентских партий с соответствующими парламентскими партиями других государств. Все это в интересах России и партийно-парламентского сотрудничества.

И, наконец, не могу не сказать о том, что парламентские делегации российского парламента должны возглавляться авторитетными парламентариями с безупречной публичной репутацией в нашей стране, чтобы условия доверия заведомо не подвергались сомнению или не делались сомнительные выводы по итогам парламентского взаимодействия. Хорошо помню отрицательный пример, как одну из делегаций Совета Федерации в сенат США возглавил сенатор с двойным гражданством (России и Израиля), а после поездки переехал на постоянное жительство в Израиль с другой, нежели в России, фамилией.

Что получится в итоге, после приезда американских сенаторов, покажет время.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Регион в предбанкротном состоянии, дальше падать просто некуда. Возможно поэтому избиратели и приняли решение доверить управление молодому руководителю - потому что предыдущие уже "науправляли". Валентину Коновалову придется взять на себя роль антикризисного менеджера, перед ним стоят очень серьезные вызовы

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Черников: "Законопроект предусматривает изменения в КоАП РФ в части установления административной ответственности за опасное вождение, запрет на которое в 2016 году был введен в ПДД. Предполагаемая административная ответственность - штраф в размере 5 тыс. рублей".