Депутаты поддержали законопроект о зачете времени пребывания в СИЗО
20.06.2018 12:38
«Законопроект находился у нас на рассмотрении в течение 10 лет, – сказал председатель ГД Вячеслав Володин, – [и] завтра мы с вами, возможно, завершим его рассмотрение». По словам спикера, подобные инициативы ожидаются обществом.
«Изменения должны послужить гуманизации уголовно-исполнительной системы и реализации принципа справедливости», — добавил Крашенинников.
Законопроект, как сказано в пояснительной записке, предусматривает внесение изменения в статью 72 Уголовного кодекса, «определяющую порядок зачета времени содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу в срок отбывания наказания в виде лишения свободы, предусматривающего применение повышенного коэффициента кратности в зависимости от назначаемого судом вида исправительного учреждения». «Данная новелла направлена на восстановление прав и законных интересов лиц, осужденных к лишению свободы, нарушенных во время их содержания под стражей», — уверены авторы инициативы.
В случае лишения свободы предлагается засчитывать один день содержания лица под стражей в следственном изоляторе следующим образом: при отбывании наказания в тюрьме и исправительных колониях строгого и особо режима — за один день. При отбывании наказания в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии — за полтора дня. При отбывании наказания в колонии-поселении — за два дня.
При отбывании наказания в дисциплинарной воинской части срок будет засчитываться из расчета один день за полтора дня. В случае ограничения свободы, принудительных работ и ареста — один день за два дня. Для исправительных работ и ограничения по военной службе — один день за три дня. «В случае обязательных работ — из расчета один день содержания под стражей за восемь часов обязательных работ», – рассказал Павел Крашенинников.
Норма не распространится на тех лиц, которые осуждены за терроризм, «а также при рецидиве, опасном рецидиве или особо опасном рецидиве преступлений, которым в соответствии со статьей 58 Уголовного кодекса отбывание лишения свободы назначается в тюрьме, исправительных колониях особого и строгого режима, поскольку они представляют наибольшую опасность для общества». Кроме того, норма не будет действовать в отношении осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы сроком на 25 лет.