Депутаты поддержали законопроект о зачете времени пребывания в СИЗО

20.06.2018 12:38


Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект о зачете времени содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу в срок отбывания наказания в виде лишения свободы. Как сообщает пресс-служба ГД, инициатива была внесена группой депутатов во главе с председателем комитета по государственному строительству и законодательству Павлом Крашенинниковым еще в 2008 году. Соавтором также выступила действующий уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, тогда исполнявшая полномочия депутата.

«Законопроект находился у нас на рассмотрении в течение 10 лет, – сказал председатель ГД Вячеслав Володин, – [и] завтра мы с вами, возможно, завершим его рассмотрение». По словам спикера, подобные инициативы ожидаются обществом.

«Изменения должны послужить гуманизации уголовно-исполнительной системы и реализации принципа справедливости», — добавил Крашенинников.


Законопроект, как сказано в пояснительной записке, предусматривает внесение изменения в статью 72 Уголовного кодекса, «определяющую порядок зачета времени содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу в срок отбывания наказания в виде лишения свободы, предусматривающего применение повышенного коэффициента кратности в зависимости от назначаемого судом вида исправительного учреждения». «Данная новелла направлена на восстановление прав и законных интересов лиц, осужденных к лишению свободы, нарушенных во время их содержания под стражей», — уверены авторы инициативы.

В случае лишения свободы предлагается засчитывать один день содержания лица под стражей в следственном изоляторе следующим образом: при отбывании наказания в тюрьме и исправительных колониях строгого и особо режима — за один день. При отбывании наказания в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии — за полтора дня. При отбывании наказания в колонии-поселении — за два дня.

При отбывании наказания в дисциплинарной воинской части срок будет засчитываться из расчета один день за полтора дня. В случае ограничения свободы, принудительных работ и ареста — один день за два дня. Для исправительных работ и ограничения по военной службе — один день за три дня. «В случае обязательных работ — из расчета один день содержания под стражей за восемь часов обязательных работ», – рассказал Павел Крашенинников.

Норма не распространится на тех лиц, которые осуждены за терроризм, «а также при рецидиве, опасном рецидиве или особо опасном рецидиве преступлений, которым в соответствии со статьей 58 Уголовного кодекса отбывание лишения свободы назначается в тюрьме, исправительных колониях особого и строгого режима, поскольку они представляют наибольшую опасность для общества». Кроме того, норма не будет действовать в отношении осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы сроком на 25 лет.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

Парламентарии комментируют

Минтруд: "Установление такой меры юридической ответственности, по нашему мнению, поможет дисциплинировать как работодателей, так и работников. Осознавая возможность быть уволенным в связи с утратой доверия и занесения соответствующей записи в трудовую книжку, работник станет серьезнее оценивать возможные риски и последствия своих недобросовестных действий"

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Топилин: «Принятие законопроекта позволит нам обеспечить, начиная с 2019 года, увеличение пенсий неработающим пенсионерам в среднем на 12 тыс. рублей в год. Это будет означать индексацию всей пенсии не ниже 7%. Пенсии будут проиндексированы темпами более чем в два раза выше, чем темпы инфляции. Этого не было никогда в истории РФ».

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР