Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Вправе ли был Патриарх выступать с законодательными предложениями? Вправе, но не с законодательными инициативами и не как руководитель многочисленной религиозной организации, а как гражданин РФ и под своей фамилией

В РФ ответили на слова президента Литвы о "российском вторжении"

20.06.2018 13:18


Заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Александр Бабаков прокомментировал заявление президента Литвы Дали Грибаускайте о вероятности "российского вторжения" на территорию страны.

"Можно только сожалеть, что во главе государства находится человек, у которого рождаются подобные мысли, - сказал он RT. - Что касается фактуры, очевидно, что на сегодняшний день о нашей армии можно говорить только с положительной интонацией. Сейчас идёт явное возрождение и укрепление позиций, но это ни в коей мере не является причиной, по которой лидеры государств могут видеть в нас угрозу. Мы всегда говорили, что российская армия стоит на страже страны и не является инструментом агрессии".


Ранее Грибаускайте заявила о готовности защищаться в случае так называемого "военного вторжения" России. Причем вероятность такого развития событий она оценила как "значительную", передает "Звезда".

"Если мы покажем, что можем и хотим защитить себя, тогда никто на нас не нападет. Мы должны быть готовы: психически, политически, технологически, сердцем и душой", - заявила Грибаускайте.

Вместе с тем она отметила, что Россия имеет военное превосходство, однако жители Литвы в любом случае готовы защищать свою страну. Грибаускайте также заявила, что Запад недооценивает РФ и якобы относится к стране излишне мягко.


В заявлении президента Литвы содержится много смыслов, сказал член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

"В этом утверждении президента Литвы много смыслов. Здесь и откровенная русофобия, и попытка отвлечь население собственной страны от реальных проблем", - заявил он.

При этом сенатор подчеркнул, что в высказывании Грибаускайте нет правды. По словам Клинцевича, которые приводит "Парламентская газета", президент Литвы, "мягко говоря, лукавит", говоря, что российские силы у границ со странами Балтии и Польши якобы в 10 раз превосходят силы НАТО. "В этом нет никакой необходимости. Тем более что в своей военной стратегии Россия всегда исходила и продолжает исходить из принципа разумной достаточности", — сказал он, добавив, что сил ровно столько, сколько потребуется для гарантированного отражения возможной агрессии.


Как отметил директор Института политических исследований, председатель межкомиссионной рабочей группы по международному сотрудничеству и публичной дипломатии Общественной палаты РФ Сергей Марков, такие заявление литовский президент делает исключительно из личных мотивов. В интервью "Федеральному агентству новостей" он подчеркнул: в молодости Грибаускайте была связана с КГБ.

"Россия ни на кого нападать не собирается, - подчеркнул Марков. - В случае с Литвой речь идет о личной карьере Грибаускайте. Население этой страны не верит в нападение России, насколько я знаю. По всей видимости, нынешний литовский лидер действительно в молодости сотрудничала с КГБ. А подловили ее советские спецслужбы на том, что она подрабатывала проституткой. И сейчас ей крайне необходимо интерпретировать эту информацию как нападки на нее со стороны России. Вот она и ведет в отношении нашей страны какую-то свою линию"

"Ведь если вспомнить, Россия никогда Литве ничего плохого не делала. Во времена Российской империи и СССР Литва была процветающей частью нашей страны. Кстати, и Грибаускайте мы тоже ничего плохого не делали. Она получила прекрасное образование. А то, что решила сотрудничать с КГБ, так это ее выбор. И какую "подработку" искать — тоже ее дело. В этих высказываниях я вижу только личный мотив. Если другие страны Прибалтики — Латвия и Эстония — с помощью нападок на Россию защищают свой антидемократический режим, то у Литвы такого мотива быть не может. Эта страна — демократическая. По сути, Литва страна маленькая. Она могла бы получать неплохой доход, будучи мостиком между Россией и ЕС. Но из-за иррациональной русофобской политики, она этого лишена. И вообще, Литва — бедная и никому не нужная страна", - добавил Марков.


По мнению эксперта по геополитике, члена-корреспондента РАЕН Константина Соколова, который по просьбе "Политэксперта" дал объяснение высказыванию Дали Грибаускайте в нынешних обстоятельствах, ее слова, в первую очередь, связаны с экономическими интересами Литвы.

"Помощь прибалтийским республикам, в том числе их мощное кредитование, идет по плану преобразования территорий и заканчивается в 2020 году. Дальше они смогут рассчитывать на существенно меньшую помощь Запада. Поэтому сейчас Прибалтика прекрасно понимает, что без формирования узла политической напряженности в этой точке, Европа потеряет к ним всякий интерес. Из западной «витрины» СССР Латвия, Литва и Эстония превратились в задворки Европы и их, конечно, все это не устраивает", - пояснил специалист.

Если же говорить непосредственно о заявлениях о военной угрозе со стороны России, то это абсурд, не имеющий под собой никаких оснований. Логика сложившейся ситуации, как пояснил Соколов, прямо противоположна той, на которой настаивает Грибаускайте.

"Зачем России нужно захватывать Прибалтику, где разгромлена промышленность, где нет природных ресурсов, где население привыкло жить в дотационном режиме? Незачем. Европа вообще мало привлекательна для того, чтобы ее кто-то захватил. Сейчас там проблем гораздо больше, чем у нас. С этой точки зрения опасения военной угрозы со стороны России для Прибалтики, очевидно, совершенно надуманы", - констатировал эксперт.

Он добавил, что это как раз Запад имеет притязания на российские территории, что совершенно объяснимо: это огромные объемы природных ресурсов, не только сырьевые, но и рекреационные, пахотная земля и многое другое.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Сурков полагает, что необходимость сменяемости власти - это один из навязываемых развитыми странами фантомов. "Иллюзия выбора является важнейшей из иллюзий, коронным трюком западного образа жизни вообще и западной демократии в частности", - отметил он, придя к выводу о том, что сам Путин "едва ли является путинистом", а столь долго находиться у власти требует логика истории

Как только наши военные в Сирии начали прижимать террористов, они тут же начали искать место, куда им перебраться. Ведь им же дали коридор просто для того, чтобы они вышли. Они вышли, а дальше куда им деваться? Люди, которые умеют только воевать, и исключительно за деньги, будут и дальше пытаться найти себе ровным счетом такое же применение

На губернаторе всегда лежит персональная ответственность - не только за нацпроекты, но за всю ситуацию в регионе, за проводящуюся там бюджетную, социальную, молодежную политику. За все, что касается жизни региона, губернатор отвечает как высшее должностное лицо. Но, конечно, в первую очередь за реализацию нацпроектов ответственны федеральные министры, на плечи которых легли задачи и распределения средств, и подготовки соответствующих программ

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении