В РФ ответили на слова президента Литвы о "российском вторжении"

20.06.2018 13:18


Заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Александр Бабаков прокомментировал заявление президента Литвы Дали Грибаускайте о вероятности "российского вторжения" на территорию страны.

"Можно только сожалеть, что во главе государства находится человек, у которого рождаются подобные мысли, - сказал он RT. - Что касается фактуры, очевидно, что на сегодняшний день о нашей армии можно говорить только с положительной интонацией. Сейчас идёт явное возрождение и укрепление позиций, но это ни в коей мере не является причиной, по которой лидеры государств могут видеть в нас угрозу. Мы всегда говорили, что российская армия стоит на страже страны и не является инструментом агрессии".


Ранее Грибаускайте заявила о готовности защищаться в случае так называемого "военного вторжения" России. Причем вероятность такого развития событий она оценила как "значительную", передает "Звезда".

"Если мы покажем, что можем и хотим защитить себя, тогда никто на нас не нападет. Мы должны быть готовы: психически, политически, технологически, сердцем и душой", - заявила Грибаускайте.

Вместе с тем она отметила, что Россия имеет военное превосходство, однако жители Литвы в любом случае готовы защищать свою страну. Грибаускайте также заявила, что Запад недооценивает РФ и якобы относится к стране излишне мягко.


В заявлении президента Литвы содержится много смыслов, сказал член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

"В этом утверждении президента Литвы много смыслов. Здесь и откровенная русофобия, и попытка отвлечь население собственной страны от реальных проблем", - заявил он.

При этом сенатор подчеркнул, что в высказывании Грибаускайте нет правды. По словам Клинцевича, которые приводит "Парламентская газета", президент Литвы, "мягко говоря, лукавит", говоря, что российские силы у границ со странами Балтии и Польши якобы в 10 раз превосходят силы НАТО. "В этом нет никакой необходимости. Тем более что в своей военной стратегии Россия всегда исходила и продолжает исходить из принципа разумной достаточности", — сказал он, добавив, что сил ровно столько, сколько потребуется для гарантированного отражения возможной агрессии.


Как отметил директор Института политических исследований, председатель межкомиссионной рабочей группы по международному сотрудничеству и публичной дипломатии Общественной палаты РФ Сергей Марков, такие заявление литовский президент делает исключительно из личных мотивов. В интервью "Федеральному агентству новостей" он подчеркнул: в молодости Грибаускайте была связана с КГБ.

"Россия ни на кого нападать не собирается, - подчеркнул Марков. - В случае с Литвой речь идет о личной карьере Грибаускайте. Население этой страны не верит в нападение России, насколько я знаю. По всей видимости, нынешний литовский лидер действительно в молодости сотрудничала с КГБ. А подловили ее советские спецслужбы на том, что она подрабатывала проституткой. И сейчас ей крайне необходимо интерпретировать эту информацию как нападки на нее со стороны России. Вот она и ведет в отношении нашей страны какую-то свою линию"

"Ведь если вспомнить, Россия никогда Литве ничего плохого не делала. Во времена Российской империи и СССР Литва была процветающей частью нашей страны. Кстати, и Грибаускайте мы тоже ничего плохого не делали. Она получила прекрасное образование. А то, что решила сотрудничать с КГБ, так это ее выбор. И какую "подработку" искать — тоже ее дело. В этих высказываниях я вижу только личный мотив. Если другие страны Прибалтики — Латвия и Эстония — с помощью нападок на Россию защищают свой антидемократический режим, то у Литвы такого мотива быть не может. Эта страна — демократическая. По сути, Литва страна маленькая. Она могла бы получать неплохой доход, будучи мостиком между Россией и ЕС. Но из-за иррациональной русофобской политики, она этого лишена. И вообще, Литва — бедная и никому не нужная страна", - добавил Марков.


По мнению эксперта по геополитике, члена-корреспондента РАЕН Константина Соколова, который по просьбе "Политэксперта" дал объяснение высказыванию Дали Грибаускайте в нынешних обстоятельствах, ее слова, в первую очередь, связаны с экономическими интересами Литвы.

"Помощь прибалтийским республикам, в том числе их мощное кредитование, идет по плану преобразования территорий и заканчивается в 2020 году. Дальше они смогут рассчитывать на существенно меньшую помощь Запада. Поэтому сейчас Прибалтика прекрасно понимает, что без формирования узла политической напряженности в этой точке, Европа потеряет к ним всякий интерес. Из западной «витрины» СССР Латвия, Литва и Эстония превратились в задворки Европы и их, конечно, все это не устраивает", - пояснил специалист.

Если же говорить непосредственно о заявлениях о военной угрозе со стороны России, то это абсурд, не имеющий под собой никаких оснований. Логика сложившейся ситуации, как пояснил Соколов, прямо противоположна той, на которой настаивает Грибаускайте.

"Зачем России нужно захватывать Прибалтику, где разгромлена промышленность, где нет природных ресурсов, где население привыкло жить в дотационном режиме? Незачем. Европа вообще мало привлекательна для того, чтобы ее кто-то захватил. Сейчас там проблем гораздо больше, чем у нас. С этой точки зрения опасения военной угрозы со стороны России для Прибалтики, очевидно, совершенно надуманы", - констатировал эксперт.

Он добавил, что это как раз Запад имеет притязания на российские территории, что совершенно объяснимо: это огромные объемы природных ресурсов, не только сырьевые, но и рекреационные, пахотная земля и многое другое.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Санкции против России и ответ на них

Сальвини: "Италия - это европейская страна, которая больше всех потеряла по причине санкций. Всем известно, что там, где потеряла Италия, другие страны, включая заокеанские, выиграли. Пользы от этих санкций нет, а €7 млн потерь в день это серьезно. Именно такие деньги итальянская экономика теряет сегодня и потеряет их завтра".

«Мы предполагаем подать иск к Евросоюзу на 1 триллион евро, который они должны выплатить русскому народу за ужасный эксперимент по построению в России коммунизма, который привел к неисчислимым жертвам, моральному и материальному упадку, краху устоев».

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР