Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Вправе ли был Патриарх выступать с законодательными предложениями? Вправе, но не с законодательными инициативами и не как руководитель многочисленной религиозной организации, а как гражданин РФ и под своей фамилией

Николаев: Мы переходим на новую систему финансирования строительства жилья

20.06.2018 13:54


Государственная Дума рассмотрит во втором чтении законопроект, вносящий ряд серьезных поправок в закон о жилищном долевом строительстве. Как подчеркнул председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, которого цитирует ER.RU, этот законопроект является приоритетным не только для фракции «Единой России», но и для десятков и сотен тысяч граждан.

По словам парламентария, в ходе подготовки документа ко второму чтению депутаты сконцентрировались на нормах, которые позволят ускорить реформу, начатую в прошлом году на рынке долевого строительства. В частности, законопроектом предусмотрены меры, обеспечивающие переход на новую систему финансирования жилищного строительства, если человек хочет приобрести квартиру на «нулевом» цикле.

Кроме того, уже с 1 июля 2018 года предусматривается возможность использования эскроу-счетов для реализации новых проектов жилищного строительства. При этом эскроу-счета будут застрахованы в системе АСВ на сумму до 10 млн рублей. «Таким образом, мы создаем очень важный и эффективный инструмент, который, мы считаем, будет привлекателен для населения и позволит привлечь новые средства в жилищное строительство», - отметил Николаев.

С 1 июля 2018 года эти нормы будут добровольными, с 1 июля 2019 года в соответствии с поручением президента застройщики будут обязаны использовать только эскроу-счета при привлечении средств граждан в долевое строительство по новым договорам участия в долевом строительстве. «То есть мы говорим о том, что с 1 июля 2019 года все новые проекты жилищного строительства не будут использовать договора долевого участия в той форме, которая есть на сегодняшний день. Все проекты будут реализовываться через эскроу-счета», - подчеркнул глава думского комитета.

Законопроектом также уточнены требования к застройщикам. Николаев напомнил, что в прошлом году был введен целый ряд требований, которые существенно ограничили возможности застройщиков по использованию средств граждан. Так, с 1 июля 2018 года вступает в силу норма: одна компания – одно разрешение на строительство. «Мы проводили очень серьезные консультации с профессиональным сообществом, и нам справедливо указывали на то, что такая норма будет препятствовать реализации проектов комплексной застройки территорий. Мы усовершенствовали эту норму, по-прежнему мы говорим о том, что мы отказываемся от котлового метода. Тем менее, в поправках мы прописали, что компания может строить по нескольким разрешениям на строительство в рамках проектов комплексной застройки территорий, но при этом под каждое разрешение на строительство должен быть открыт отдельный банковский счет с соответствующим банковским сопровождением», - рассказал парламентарий.

Кроме того, в ходе подготовки законопроекта ко второму чтению были проработаны вопросы совершенствования работы Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС). «Депутатскими поправками в прошлом году мы добились того, что эта информационная система появилась, она начала реально работать с 1 января 2018 года. При этом мы, конечно же, добьемся того, чтобы эта информационная система сделала прозрачным весь рынок жилищного строительства. Именно поэтому в тех нормах, которые мы сегодня предлагаем рассмотреть, дополнительно прописали расширенный круг тех организаций, которые будут обязаны предоставлять информацию в ЕИСЖС», - отметил Николаев.

Еще одна важная норма направлена на решение проблемы обманутых дольщиков. «На 1 апреля 2018 года насчитывается 2134 проблемных объекта, более 200 тысяч семей обманутых дольщиков. Мы в этом плане благодарны министерству строительства и ЖКХ, которое в настоящий момент признало полностью эту проблему, мы видим ее, а соответственно, сможем совместно с правительством разработать адекватные меры по исправлению тех ошибок и тех ситуаций с обманутыми дольщиками», - рассказал парламентарий.

Поправками в закон о долевом строительстве предлагается ввести упрощенный порядок предоставления компенсационных земельных участков для тех застройщиков, которые взяли на себя обязательство по достройке проблемных объектов. «И мы предлагаем распределять эти земельные участки без торгов», - указал он.

«Хочу обратить внимание, что остаются нормы, которые были приняты в первом чтении. Прежде всего, это запрет на использование таких способов привлечения средств граждан, как специальные облигации (жилищные сертификаты), а также через целый ряд форм жилищно-строительных кооперативов. При этом мы оставляем право жилищно-строительным кооперативам, которые созданы в рамках процедур банкротства, исполнять функции застройщика», - сказал Николаев.

«Также мы оставляем механизм солидарной ответственности для собственников компаний-застройщиков, а также установление правительством обязательных требований к организации и проведению государственного контроля и надзора в сфере долевого строительства», - добавил он.

«В целом, надеюсь, сегодня мы поддержим данный законопроект. Мы его очень серьезно дорабатывали ко второму чтению, учитывали мнения и дольщиков, и участников жилищного рынка. И, прежде всего, мы выполняем поручение Президента о скорейшем переходе на новую систему финансирования жилищного строительства. Нам нужно, в конце концов, исключить саму возможность появления новых обманутых дольщиков», - заключил Николаев.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Великобритания последовала примеру США и других стран и признала спикера венесуэльского нацсобрания местного парламента Хуана Гуаидо законным президентом боливарианской республики. Сейчас американские должностные лица, по информации источников агентства, пытаются передать зарубежные активы Венесуэлы Гуаидо

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Резкое повышение цен на ГСМ на внутреннем рынке РФ в 2018 году вызвало сильное недовольство населения, рост социальной напряженности и серию протестных акций в регионах. Причиной скачка в ценообразовании стала реализация «налогового маневра», предусматривающего одновременное повышение налога на добычу полезных ископаемых и снижение экспортных пошлин на нефть. В результате, цены на бензин в России в 2018 году выросли почти на 10%, а стоимость дизельного топлива - почти на 16%.

При всех тех условиях, при всех проблемах с правоприменительной практикой, которые есть в нашей стране, принимать такой закон нельзя. Институт народных инспекторов будет работать у нас не столько на наведение порядка, сколько на фиксацию всего подряд, независимо от субъективных составляющих. Ну и, еще раз подчеркну, моральная, а точнее, аморальная сторона здесь очевидна

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

Кефир не только эффективно утоляет жажду, является быстрым и полезным перекусом, но и помогает в укреплении общего иммунитета. Конечно же, если речь идет о натуральном продукте. Эксперты рассказали, как выбрать кефир, на что обратить внимание в первую очередь и почему напиток полезен в период применения антибиотиков