Николаев: Мы переходим на новую систему финансирования строительства жилья

20.06.2018 13:54


Государственная Дума рассмотрит во втором чтении законопроект, вносящий ряд серьезных поправок в закон о жилищном долевом строительстве. Как подчеркнул председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, которого цитирует ER.RU, этот законопроект является приоритетным не только для фракции «Единой России», но и для десятков и сотен тысяч граждан.

По словам парламентария, в ходе подготовки документа ко второму чтению депутаты сконцентрировались на нормах, которые позволят ускорить реформу, начатую в прошлом году на рынке долевого строительства. В частности, законопроектом предусмотрены меры, обеспечивающие переход на новую систему финансирования жилищного строительства, если человек хочет приобрести квартиру на «нулевом» цикле.

Кроме того, уже с 1 июля 2018 года предусматривается возможность использования эскроу-счетов для реализации новых проектов жилищного строительства. При этом эскроу-счета будут застрахованы в системе АСВ на сумму до 10 млн рублей. «Таким образом, мы создаем очень важный и эффективный инструмент, который, мы считаем, будет привлекателен для населения и позволит привлечь новые средства в жилищное строительство», - отметил Николаев.

С 1 июля 2018 года эти нормы будут добровольными, с 1 июля 2019 года в соответствии с поручением президента застройщики будут обязаны использовать только эскроу-счета при привлечении средств граждан в долевое строительство по новым договорам участия в долевом строительстве. «То есть мы говорим о том, что с 1 июля 2019 года все новые проекты жилищного строительства не будут использовать договора долевого участия в той форме, которая есть на сегодняшний день. Все проекты будут реализовываться через эскроу-счета», - подчеркнул глава думского комитета.

Законопроектом также уточнены требования к застройщикам. Николаев напомнил, что в прошлом году был введен целый ряд требований, которые существенно ограничили возможности застройщиков по использованию средств граждан. Так, с 1 июля 2018 года вступает в силу норма: одна компания – одно разрешение на строительство. «Мы проводили очень серьезные консультации с профессиональным сообществом, и нам справедливо указывали на то, что такая норма будет препятствовать реализации проектов комплексной застройки территорий. Мы усовершенствовали эту норму, по-прежнему мы говорим о том, что мы отказываемся от котлового метода. Тем менее, в поправках мы прописали, что компания может строить по нескольким разрешениям на строительство в рамках проектов комплексной застройки территорий, но при этом под каждое разрешение на строительство должен быть открыт отдельный банковский счет с соответствующим банковским сопровождением», - рассказал парламентарий.

Кроме того, в ходе подготовки законопроекта ко второму чтению были проработаны вопросы совершенствования работы Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС). «Депутатскими поправками в прошлом году мы добились того, что эта информационная система появилась, она начала реально работать с 1 января 2018 года. При этом мы, конечно же, добьемся того, чтобы эта информационная система сделала прозрачным весь рынок жилищного строительства. Именно поэтому в тех нормах, которые мы сегодня предлагаем рассмотреть, дополнительно прописали расширенный круг тех организаций, которые будут обязаны предоставлять информацию в ЕИСЖС», - отметил Николаев.

Еще одна важная норма направлена на решение проблемы обманутых дольщиков. «На 1 апреля 2018 года насчитывается 2134 проблемных объекта, более 200 тысяч семей обманутых дольщиков. Мы в этом плане благодарны министерству строительства и ЖКХ, которое в настоящий момент признало полностью эту проблему, мы видим ее, а соответственно, сможем совместно с правительством разработать адекватные меры по исправлению тех ошибок и тех ситуаций с обманутыми дольщиками», - рассказал парламентарий.

Поправками в закон о долевом строительстве предлагается ввести упрощенный порядок предоставления компенсационных земельных участков для тех застройщиков, которые взяли на себя обязательство по достройке проблемных объектов. «И мы предлагаем распределять эти земельные участки без торгов», - указал он.

«Хочу обратить внимание, что остаются нормы, которые были приняты в первом чтении. Прежде всего, это запрет на использование таких способов привлечения средств граждан, как специальные облигации (жилищные сертификаты), а также через целый ряд форм жилищно-строительных кооперативов. При этом мы оставляем право жилищно-строительным кооперативам, которые созданы в рамках процедур банкротства, исполнять функции застройщика», - сказал Николаев.

«Также мы оставляем механизм солидарной ответственности для собственников компаний-застройщиков, а также установление правительством обязательных требований к организации и проведению государственного контроля и надзора в сфере долевого строительства», - добавил он.

«В целом, надеюсь, сегодня мы поддержим данный законопроект. Мы его очень серьезно дорабатывали ко второму чтению, учитывали мнения и дольщиков, и участников жилищного рынка. И, прежде всего, мы выполняем поручение Президента о скорейшем переходе на новую систему финансирования жилищного строительства. Нам нужно, в конце концов, исключить саму возможность появления новых обманутых дольщиков», - заключил Николаев.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Документом также вводится единый налоговый платеж физического лица, а налоговым органам предоставляются полномочия по самостоятельному уточнению платежей при обнаружении ими ошибок в платежных документах, допущенных плательщиками.

Рост цен и борьба с ним

Первый закон предполагает снижение акцизов на бензин. Вторым правительству предоставляется право вводить дополнительные вывозные таможенные пошлины на светлые нефтепродукты до 90%.

Санкции против России и ответ на них

Сальвини: "Италия - это европейская страна, которая больше всех потеряла по причине санкций. Всем известно, что там, где потеряла Италия, другие страны, включая заокеанские, выиграли. Пользы от этих санкций нет, а €7 млн потерь в день это серьезно. Именно такие деньги итальянская экономика теряет сегодня и потеряет их завтра".

Сидякин: «В цене на жилье много составляющих: это и стоимость стройматериалов, и плата за подключение к коммунальной инфраструктуре, и соблюдение правил землепользования и застройки. Закон меняет модель жилищного строительства, а не экономику стройки, поэтому напрямую на цену квартир изменения в долевом строительстве не должны сильно влиять».

В Вологодской области только 45% жителей обеспечены чистой питьевой водой, в Костромской — 66,7%, в Курганской — 69,3%. В остальных регионах более 70% населения имеют доступ к качественной воде. На 100% обеспечены нормальной водой жители Москвы, Петербурга и Северной Осетии.

Согласно действующему законодательству, меры ответственности за реализацию семян и посадочного материала ненадлежащего качества и неизвестного происхождения в организованных и неорганизованных местах торговли предусмотрены только в отношении лиц, ведущих коммерческую деятельность.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР