Опрос: большинство россиян не ощутили воздействия санкций

20.06.2018 14:02


Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования, посвященного теме западных санкций.

Тема западных санкций актуальна для большинства россиян: 57% граждан интересуются новостями, однако фиксируется более чем заметный «перекос» в разрезе возрастных групп: чем моложе респонденты, тем менее выражен у них интерес (снижение от 77% в группе от 60 лет и старше до 31% в группе от 18 до 24 лет).

Вопрос о влиянии санкций на экономику России спорный: 34% наших сограждан говорят о положительном эффекте, 30% - об отрицательном, еще 20% в принципе не отмечают каких-либо последствий. Основными «плюсами» считается развитие экономики (50%), импортозамещение (20%). К «минусам» чаще всего относят рост цен и налогов (22%).

Более однозначно респонденты оценивают воздействие западных санкций на материальное положение семьи: 67% не ощутили его на себе. Однако заметна доля тех, кто говорит о негативных последствиях – 24% по выборке (в группе опрошенных с низким, по их оценкам, материальным положением она достигает 36%).

Большинство россиян (73%) поддерживает продолжение жесткой самостоятельной внешней политики, без оглядки на санкции. Путь уступок ради отмены введенных Западом мер выбирают 17% граждан (среди 18-24-летних – 34%, среди не одобряющих работу президента – 27%). Высокая степень единодушия в этом вопросе может объясняться тем, что наши сограждане в целом считают «пострадавшей» от санкций стороной скорее страны, реализующие антироссийскую санкционную политику (78% опрошенных полагают, что санкции нанесли им вред), нежели Россию (относительно нашей страны тот же вариант ответа выбирают 32%).
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Документом также вводится единый налоговый платеж физического лица, а налоговым органам предоставляются полномочия по самостоятельному уточнению платежей при обнаружении ими ошибок в платежных документах, допущенных плательщиками.

Рост цен и борьба с ним

Первый закон предполагает снижение акцизов на бензин. Вторым правительству предоставляется право вводить дополнительные вывозные таможенные пошлины на светлые нефтепродукты до 90%.

Санкции против России и ответ на них

Сальвини: "Италия - это европейская страна, которая больше всех потеряла по причине санкций. Всем известно, что там, где потеряла Италия, другие страны, включая заокеанские, выиграли. Пользы от этих санкций нет, а €7 млн потерь в день это серьезно. Именно такие деньги итальянская экономика теряет сегодня и потеряет их завтра".

Сидякин: «В цене на жилье много составляющих: это и стоимость стройматериалов, и плата за подключение к коммунальной инфраструктуре, и соблюдение правил землепользования и застройки. Закон меняет модель жилищного строительства, а не экономику стройки, поэтому напрямую на цену квартир изменения в долевом строительстве не должны сильно влиять».

В Вологодской области только 45% жителей обеспечены чистой питьевой водой, в Костромской — 66,7%, в Курганской — 69,3%. В остальных регионах более 70% населения имеют доступ к качественной воде. На 100% обеспечены нормальной водой жители Москвы, Петербурга и Северной Осетии.

Согласно действующему законодательству, меры ответственности за реализацию семян и посадочного материала ненадлежащего качества и неизвестного происхождения в организованных и неорганизованных местах торговли предусмотрены только в отношении лиц, ведущих коммерческую деятельность.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР