Штрафы за нарушения на железнодорожных переездах увеличат в 5 раз
20.06.2018 14:15
Как сообщает пресс-служба ГД, нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде» (ст. 12.10). Законопроектом предлагается дополнить эту статью новым нарушением: «Проезд через нерегулируемый железнодорожный переезд, если к переезду в пределах видимости приближается поезд (локомотив, дрезина)».
Штраф по данной статье предлагается увеличить с одной тысячи рублей до пяти. Также автомобилиста могут решить прав на срок от 3 до 6 месяцев, а за повторное нарушение — на год.
Как отмечается в пояснительной записке, необходимость принятия законопроекта вызвана тем, что «в настоящее время усматривается явное несоответствие меры ответственности степени общественной опасности [данного] противоправного деяния». По статистике, которую приводят авторы законопроекта, ежегодно на железнодорожных переездах регистрируется до 300 столкновений автомобилей с железнодорожным подвижным составом. Только за пять месяцев этого года произошло 117 таких ДТП, в результате которых пострадали 78 человек, а 19 из них погибли. Всего же нарушений этой статьи КоАП в минувшем году зафиксировано порядка 38 тысяч. .