ЕС ввел ответные пошлины на американские товары

20.06.2018 16:29


С 22 июня в Евросоюзе начнут действовать пошлины на американские товары общей стоимостью 2,8 млрд евро. Еврокомиссия одобрила ответные меры на введенные США пошлины на импортные сталь и алюминий, сообщает "Полит.ру".

"Мы не хотели оказаться в подобной ситуации. Однако одностороннее и необоснованное решение США наложить пошлины на европейские сталь и алюминий не оставляет нам другого выбора", — заявила еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем.

В список товаров, для которых вводятся новые пошлины, входят изделия из стали и алюминия, виски, табак, фруктовые соки, сельхозпродукция.

Общая стоимость товаров, которые попадут под введенные США пошлины, равна 6,4 млрд евро. Чтобы компенсировать ущерб от этих действий, в течение трех лет Еврокомиссия введет новые тарифы на дополнительный перечень товаров еще на 3,6 млрд евро. Если США отменят свои пошлины, Еврокомиссия сделает то же самое.


Первый заместитель председателя коллегии АНО "Центр Исследований и Развития Евразийства" Дмитрий Захаров считает, что США могут после этих действий оказаться в экономической изоляции.

"Вводя пошлины в отношении Европы, России и Китая, не стоит думать, что они промолчат. США не смогут в одиночку экономически воевать со всем миром. Вводимые пошлины от ЕС, России и Китая сильнее ударят по бюджету США", — приводит слова эксперта Inforeactor.

Он добавил, что американские власти пытаются занять лидерскую позицию в мировой экономике.

"Сегодня обоюдные разногласия и проигрыш в этой торговой войне для США равносильны потере контроля над Европой. Это уже неизбежно, ввиду потери связи с ЕС", — заключил эксперт.


Напомним, с 1 июня США ввели пошлины на сталь из ЕС, Канады и Мексики в размере 25%, на алюминий — 10%.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин сообщил, что Россия в ближайшее время введет "балансирующие меры" в отношении импортируемых из США товаров в виде дополнительных импортных пошлин. Как передает РБК, пошлины будут касаться только тех товаров, аналоги которых есть на российском рынке. Орешкин подчеркнул, что данные меры "не окажут негативного влияния на макроэкономические показатели".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Документ закрепляет положение о том, что Назарбаеву как первому президенту страны и лидеру нации пожизненно принадлежит право находиться во главе Совбеза. Статус органа при этом меняется с консультативно-совещательного на конституционный.

Санкции против России и ответ на них

Сальвини: "Италия - это европейская страна, которая больше всех потеряла по причине санкций. Всем известно, что там, где потеряла Италия, другие страны, включая заокеанские, выиграли. Пользы от этих санкций нет, а €7 млн потерь в день это серьезно. Именно такие деньги итальянская экономика теряет сегодня и потеряет их завтра".

Защита осужденного уже заявила о намерении обжаловать приговор в Верховном суде. По словам адвоката, скорее всего, это будет краткая апелляционная жалоба, так как приговор защите пришлют только на следующей неделе, а апелляцию можно подать в десятидневный срок.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР