Люди уже давно не доверяют чиновникам, которые хотят кормить макарошками всю страну, которые призывают отменить пенсии и не хотят отвечать за судьбу наших детей и молодежи

Западу хочется, чтобы у нас осталось населения ровно столько, сколько нужно для обслуживания нефтяной трубы

Олег Смолин: В образовании нам нужно сочетать лучшие отечественные традиции с новейшими технологиями

20.06.2018 19:30

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье Центром обучения должен быть ребенок, а не сдача экзаменов: парламентарии о цифровизации образования

Ну во-первых, напомню, что с 2015 года издательства обязаны предоставлять у нас электронные версии учебников. Но электронный учебник как таковой – это уже другое. По-хорошему он должен представлять собой не просто отсканированный обычный учебник. Там должны применяться различные мультимедийные средства, в том числе интересные картинки, которые облегчали бы и стимулировали сам процесс познания.

Второе. Я пока не видел рабочего проекта "Цифровой школы", но хочу заметить, что во всем мире в настоящее время используется смешанная система, а именно – электронные учебники в сочетании с обычными. И мне кажется, это правильно, если учесть, что все-таки есть определенные ограничения на пользование компьютером, в том числе для здоровья глаз. Поэтому мне представляется правильным сочетание обоих форматов – и электронного, и обычного учебников. Надеюсь, мы проявим здравый смысл и будем использовать смешанную систему пользования учебниками.

При этом я понимаю, что развитие "Цифровой школы" позволило бы нам сохранить значительную часть сельских школ. Напомню, что за послесоветский период количество школ в России уменьшилось почти на 28 тысяч, и большинство из них - сельские. Между тем, ряд государственных и частных вузов готовы были реализовать проект перевода сельских школ на электронное обучение, с тем, чтобы не обязательно было приглашать туда учителей по всем предметам. Сельский учитель мог бы выступать в роли организатора учебного процесса и обеспечивать ребятам доступ к урокам лучших российских преподавателей.

Если же говорить о заявленной стоимости проекта, то я пока не смотрел расчеты. Могу лишь заметить, что это почти столько, сколько выделяется сейчас на образование из федерального бюджета. Если 507 млрд – это действительно цена только одной "Цифровой школы", то необходимо очень внимательно оценивать эффективность этих затрат.

Что касается приоритетов в реформе школьного образования, то моя позиция давно известна, и заключается она в следующем. Секрет успеха образовательной политики – это сочетание лучших отечественных традиций с новейшими технологиями. Электронное обучение рассматривается во всем мире как приоритетное направление в технологическом плане. Но это не значит, что должно исчезнуть личное общение учителя с учеником. Мне кажется, в образовательной политике нам обязательно нужно вернуться к идеологии живого образования. С этой целью мы, в частности, внесли законопроект об исключении из образовательного законодательства понятия "образовательная услуга".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

Пусть депутаты и министры попробуют пожить на прожиточный минимум. Вот как дал президент поручение разобраться с прямыми и косвенными налогами, хорошо бы дать и поручение пожить на эту сумму.

Хинштейн: "Столовая никогда не отличалась дешевизной, по крайней мере 10-15 лет. Нельзя сказать, что здесь все безумно дорого. Но это для столовых, не ресторанов прайс не самый низкий. Но, когда вижу, что за 20 рублей можно пообедать, у меня это вызывает мягко говоря недоумение".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Для тех, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, налоговая ставка составит 4%, юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, — 6%. Уплата налогов будет осуществляться по упрощенной процедуре — для регистрации нужно будет скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог».