Если ситуация такая, что вдруг не победил кандидат от ЕР, это разве проблема? Революция какая-то произошла, жить дальше невозможно? Или правильные люди есть только в одной единственной партии?

Расследование нарушений на выборах в Приморье и его результаты должны стать примером для других, чтобы ни у кого не возникало соблазнов приходить к власти путем различных манипуляций

Елена Афанасьева: Ученик должен стать центром обучения

20.06.2018 19:30

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

Комментарий к статье Центром обучения должен быть ребенок, а не сдача экзаменов: парламентарии о цифровизации образования

Что касается устройства дистанционного общения или использования его вместо учебника, здесь нужно понимать, что наносит наименьший вред ребенку. Наши дети настолько уже прикованы к техническим устройствам – телевизору, планшету, телефону – что лишены живого общения. А общение с учителем и взаимодействие с другими детьми в классе – это лучший вариант воспитания и развития ребенка.

И во временном таком варианте для дистанционного обучения ребенка тоже нет необходимости, если он длительно не болеет. Главная задача ребенка, когда он болеет банальным ОРВИ, к примеру, восстановить здоровье, а не бежать к планшету, чтобы получить урок. Мне кажется, это нанесет больший вред, чем он отлежится неделю дома и нагонит потом в классе материал в здоровом состоянии.

Что касается финансовых трат на такой проект, мы несколько лет назад уже пытались ввести планшеты, и это не получилось. Живая книга есть живая книга, подменять ее электронным устройством на постоянной основе недопустимо. Кстати, недавно у нас был круглый стол на тему влияния электромагнитных полей на здоровье человека. Так вот перспективы нерадужные. С самого детства, когда только иммунная система формируется и организм подстраивается под окружающую действительность, нельзя давать такую огромную нагрузку в виде этих устройств с электромагнитными полями.

А реформы образования у нас нет вообще. Жалкие попытки, которые предпринимает Министерство образования, не меняют систему. Ведь ученик должен стать центром обучения, а у нас центр обучения – это сдача экзаменов в 5,9 и 11 классе. Ребенок, к сожалению, не стал центром получения знаний. Я сколько общаюсь с коллегами-учителями, откровенно скажем, большинство и них просто молчат. Уровень образования наших детей стал гораздо ниже, чем даже был в наше время. Да, дети могут знать, где найти материал, как его использовать, но у них нет широкого поля зрения. А у маленького человека надо вызывать интерес к учебе, и ему нужно попробовать все предметы. Кто-то любит историю, а кто-то русский, а кто-то ни то, ни другое, потому что спортсмен, но и он имеет на это право, потому что он живой человек. И в нынешней системе образования ребенок со своими желаниями и предпочтениями никого не волнует. Главное – подготовиться к ГИА и ЕГЭ.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Лучшей мотивацией могут стать тюремные заключения за невыполнение госпрограмм. Чиновники получают деньги из бюджета, а потом нам Счетная палата рассказывает, как деньги, отпущенные на федеральные программы, чиновники кладут на депозит и делят между собой. Хотят мотивации? Тюремное заключение – лучший метод!

"Я неоднократно говорил коллегам из КПРФ и с трибуны Госдумы, и официально, и неофициально, что нужно объединять усилия. Давайте не будем ломать копья, давайте не будем решать, кто первый и кто главный, у кого лучше вопрос. Давайте объединять усилия".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.