Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Елена Афанасьева: Ученик должен стать центром обучения

20.06.2018 19:30

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

Комментарий к статье Центром обучения должен быть ребенок, а не сдача экзаменов: парламентарии о цифровизации образования

Что касается устройства дистанционного общения или использования его вместо учебника, здесь нужно понимать, что наносит наименьший вред ребенку. Наши дети настолько уже прикованы к техническим устройствам – телевизору, планшету, телефону – что лишены живого общения. А общение с учителем и взаимодействие с другими детьми в классе – это лучший вариант воспитания и развития ребенка.

И во временном таком варианте для дистанционного обучения ребенка тоже нет необходимости, если он длительно не болеет. Главная задача ребенка, когда он болеет банальным ОРВИ, к примеру, восстановить здоровье, а не бежать к планшету, чтобы получить урок. Мне кажется, это нанесет больший вред, чем он отлежится неделю дома и нагонит потом в классе материал в здоровом состоянии.

Что касается финансовых трат на такой проект, мы несколько лет назад уже пытались ввести планшеты, и это не получилось. Живая книга есть живая книга, подменять ее электронным устройством на постоянной основе недопустимо. Кстати, недавно у нас был круглый стол на тему влияния электромагнитных полей на здоровье человека. Так вот перспективы нерадужные. С самого детства, когда только иммунная система формируется и организм подстраивается под окружающую действительность, нельзя давать такую огромную нагрузку в виде этих устройств с электромагнитными полями.

А реформы образования у нас нет вообще. Жалкие попытки, которые предпринимает Министерство образования, не меняют систему. Ведь ученик должен стать центром обучения, а у нас центр обучения – это сдача экзаменов в 5,9 и 11 классе. Ребенок, к сожалению, не стал центром получения знаний. Я сколько общаюсь с коллегами-учителями, откровенно скажем, большинство и них просто молчат. Уровень образования наших детей стал гораздо ниже, чем даже был в наше время. Да, дети могут знать, где найти материал, как его использовать, но у них нет широкого поля зрения. А у маленького человека надо вызывать интерес к учебе, и ему нужно попробовать все предметы. Кто-то любит историю, а кто-то русский, а кто-то ни то, ни другое, потому что спортсмен, но и он имеет на это право, потому что он живой человек. И в нынешней системе образования ребенок со своими желаниями и предпочтениями никого не волнует. Главное – подготовиться к ГИА и ЕГЭ.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

Те, кто стоит за организацией акций «желтых жилетов», видимо, хотят напомнить Макрону о судьбе де Голля, который в свое время, как известно, вывел Францию из НАТО и призвал менять доллары на золото. Мы знаем, что его президентство завершилось в результате похожих народных волнений. Франция продолжает строить из себя демократическую республику. На самом же деле никакой демократии там нет. Это страна, управляемая Соединенными Штатами.

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг