Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Пока гром не грянет, крестьянин не перекрестится: парламентарии о вреде и пользе санкций

21.06.2018 10:56


Большинство участников опроса ВЦИОМ (67%) не ощутили на себе последствий антироссийских санкций, ограничения негативно повлияли на материальное положение 24% опрошенных. Об этом свидетельствуют данные Всероссийского центра изучения общественного мнения, обнародованные в среду, сообщает ТАСС.

"Более однозначно респонденты оценивают воздействие западных санкций на материальное положение семьи: 67% не ощутили его на себе. Однако заметна доля тех, кто говорит о негативных последствиях - 24% по выборке (в группе опрошенных с низким, по их оценкам, материальным положением она достигает 36%)", - говорится в сообщении.

При этом мнения россиян о пользе или вреде санкций для российской экономики разделились: 34% считают, что санкции пошли на пользу, обратного мнения придерживаются 30%, каждый пятый (20%) не видит какого-либо влияния санкционной политики на состояние экономики страны. Отвечая на вопрос о том, к каким положительным последствиям привели санкции, россияне выделили развитие экономики (50%) и импортозамещение (20%). К отрицательным эффектам чаще всего относят рост цен и налогов (22%), а также падение экономики (9%).

В целом тема санкций остается актуальной: ею интересуются 57% опрошенных. Отвечая на вопрос об ответных действиях России, 73% респондентов заявили, что поддерживают жесткую внешнюю политику без уступок Западу, не согласны с ними 17% опрошенных. При этом большинство опрошенных (78%) считают, что от антироссийских санкций страдают в большей степени страны Запада.

"Антироссийские санкции после почти четырех лет действия не вызывают особого страха, более того, значительная часть наших респондентов усматривает в них преимущественно позитивные экономические последствия. Тем не менее каждый четвертый фиксирует негативные последствия от санкций для благосостояния - своего и своих близких", - прокомментировал результаты опроса генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Инициативный всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" проведен 10-11 июня 2018 года. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

В 2014 году Евросоюз ввел санкции в отношении РФ в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией и неоднократно расширял и продлевал их. Были приостановлены переговоры о безвизовом режиме и о новом базовом соглашении о сотрудничестве, введен запрет на въезд в страны ЕС для должностных лиц из РФ и заморожены их активы, введены ограничительные меры торгового, финансового и военного характера. Всего в санкционные списки попали 151 человек и 37 юридических лиц. Секторальные санкции действуют в отношении 20 российских финансовых, нефтедобывающих и оборонных структур.

США начали вводить санкции в отношении РФ в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией в марте 2014 года. Под их действие подпал ряд российских банков и компаний, а также высокопоставленные чиновники, был запрещен "экспорт американских товаров, технологий и услуг в Крым". Американские инвестиции на территории полуострова тоже оказались вне закона. Санкции неоднократно расширялись и продлевались.


Согласны ли Вы с мнением большинства опрошенных, что от антироссийских санкций страдают в основном страны Запада? В чем Вы видите положительные, а в чем отрицательные последствия санкций для нашей страны? - с такими вопросами корреспондент Rеgions.ru обратился к парламентариям.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

21.06.2018 11:01

Результаты этого опроса были абсолютно предсказуемы. Я не только согласен с большинством его участников, но и понимаю мотивы такого отношения к санкциям. Если говорить о потребительских товарах, то санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Ну, есть у нас мизерная часть населения, которая не может обойтись без испанского хамона. Но большинство населения испанский хамон не употребляет.

И безусловно, восточноевропейские страны, страны южной Европы пострадали от санкций очень серьезно, потому что лишились рынка сбыта своих товаров. Поэтому в Европе уже достаточно давно и с нарастанием идет волна требований об отмене антироссийских санкций.

Что касается последствий для российской экономики, то санкции коснулись в основном банковского сектора и нефтедобычи на шельфе. Но в случае с нефтедобычей санкции мало кто ощутил: они выразились в определенном торможении экономического развития на очень малый процент. А если говорить о банковской ликвидности, то мы заместили западную ликвидность ликвидностью с Востока и Китая, из внутренних резервов.

Поэтому совершенно очевидно, что большинство населения негатива от санкций не почувствовало. Ну а позитив – это, конечно, импортозамещение. Нам удалось ввести ряд протекционистских мер для защиты интересов своих сельхозпроизводителей, что привело к подъему сельского хозяйства и несколько нейтрализовало негативные последствия от вступления России в ВТО.

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

21.06.2018 11:01

От введенных против России санкций потерпевшие есть с обеих сторон. С одной стороны мы знаем, и население наше видит это из телесюжетов, как возмущаются европейские фермеры, как они выливают бочками молоко, вываливают на площадях тоннами картофель, помидоры и т.д. Причем пострадали не только частные предприниматели, но и бюджеты государств, у которых мы перестали покупать ту или иную продукцию.

Теперь что касается нашей страны. К сожалению, после 2014 года у нас наблюдается постоянное падение реальных доходов населения. И простому обывателю довольно сложно понять, что повлияло на падение его уровня жизни: или его собственный образ жизни, или неправильная политика Центробанка, который не занимается развитием реального сектора экономики, или санкции. Но если мы говорим о санкциях с точки зрения, допустим, экспортного сообщества, людей, хорошо понимающих экономические процессы, то конечно, невозможно не признавать отрицательное воздействие санкций для нашей страны. В основном оно проявляется в ухудшении инвестиционного климата и в закрытии финансовых рынков. Обратите внимание, что инвестиции в основной капитал впервые снизились у нас после 2014 года больше, чем на 20%. А причина в том, что введенные санкции запрещают иностранным компаниям размещать у нас свои производства, свои средства. И вот это самый главный для нас ущерб.

Помидоры, картошку или какую-то другую сельхозпродукцию мы можем при необходимости завезти из стран Азии, из Китая, и т.д. А вот ограничения на финансовом рынке, конечно, сказались на нашем развитии. Мы видим, что у нас падает покупательская способность населения, сокращаются доходы граждан. Это во многом результат того, что инвестиционный климат резко ухудшился.

В чем можно видеть плюсы от санкций? Вот сейчас мы реально понимаем, что уже не хотят брать наши алюминий, сталь. И на этом фоне особенно очевидна необходимость заниматься производством у себя в стране, чего раньше правительство делать не хотело. То есть теперь мы должны не пытаться всучить свой алюминий Америке, где нам поставили пошлину в 25%, и не вести оттуда комбайны "Катерпиллер" и другие американские машины, а производить аналогичные машины у себя в стране. Правительству пора уже поменять свое мышление и начать перенастраивать российскую экономику на то, чтобы заниматься собственным производством. И это будет очевидным положительным эффектом от санкций.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

21.06.2018 11:01

Я придерживаюсь примерно такой же точки зрения как большинство опрошенных. Безусловно, санкции, которые применяют против нашей страны, имеют чисто политический характер, потому что мы не устраиваем другие страны как самостоятельное суверенное государство. Им надо, чтобы мы были слабыми и нами могли распоряжаться, как это было в 90-х. Ведь у нас огромные природные ценности, которые так им необходимы.

Но сказать, что санкции не коснулись никого, неправильно. Есть, например, определенные продукты питания, которые мы стали меньше закупать. Но, на мой взгляд, положительных факторов гораздо больше, нежели отрицательных. Я считаю, именно санкции помогли нам осознать, что необходимо развивать собственное производство. Отсюда появились программы импортозамещения. Таковы мы – русские: пока гром не грянет, крестьянин не перекрестится. Так и тут: пока все было спокойно, можно было жить ни шатко, ни валко. Но возникает опасность, и наш народ становится совершенно другим, сразу мобилизуется. Мы привыкли, что родину надо защищать.

Не впервые у нас такое происходит. В 1979-1980 годах, когда СССР ввел войска в Афганистан, американцы и европейцы тоже объявили санкции против нас. Мы как раз тогда прокладывали газопровод из Западной Сибири в Европу, и нам ввели запрет на продажу труб большого диаметра, компрессоров и других элементов, которые нужны для газопровода. Мы за два года вышли из этого положения: в Челябинске построили огромнейший стан по производству труб большого диаметра, и он работает до сих пор. Создали новые компрессорные станции в Свердловске, Москве, в украинских Суммах. И эти станции тоже работают до сих пор!

Кстати, мы никогда не пользовались этим геополитическим рычагом, мы никогда не объявляли санкции. Да, у нас были спорные вопросы с другими государствами, но они решались на политическом уровне. Но так никогда не поступали, мол, вы нам не нравитесь, поэтому мы объявляем санкции. А Запад постоянно этим занимается, особенно нынешний президент США Дональд Трамп: каждый день ожидаем, что он введет очередные санкции против страны, компании или отдельных людей. Это уже похоже на какую-то маниакальную болезнь.

Франц Клинцевич

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2015). Член Высшего совета ЕР

21.06.2018 11:01

В макроэкономическом плане санкции, конечно, влияют на процесс развития страны. На бытовом уровне это может и не так заметно. Но санкции затронули серьезный бизнес, который завязан на Запад. Притом тут есть свои плюсы и минусы. Основная проблема в том, что некоторые компании без зазрения совести зарабатывали деньги в России и выводили их на Запад, теперь у них возникли трудности. А людей, живущих простой жизнью, волнует, что вырос доллар, поднялись цены на услуги, товары. Уже сегодня за те деньги, которые они получают, просто так съездить с семьей отдохнуть заграницу невозможно, надо копить и, может, не один год.

Но правы и те, кто говорит, что в результате санкций мы каждые полгода уменьшаем направления, которые были полностью завязаны на импорт. Мы сегодня эти вещи создаем у себя. Нравится это кому-то или нет, но Запад это действительно недопонимает, и это его основная стратегическая ошибка. Еще два-три года и мы полностью заместим весь импорт. Да, мы задержали гособоронзаказ по некоторым направлениям, но в результате этих действий минимум 160 предприятий Украины в ближайшее время просто перестанут существовать, потому что никому кроме России их продукция не нужна.

То же самое и в Прибалтике: например, литовские авиационные, морские, автомобильные направления, которыми использовалась Россия, в ближайшее время будут закрыты. Не из-за политической конъюнктуры, а потому что мы вводим в строй свои порты, железнодорожные магистрали и автодороги. Ничто не мешает нам увеличить торговлю с Европой через новые порты Ленинградской области, а не Прибалтики. Так что вся эта политика действительно ведет к проблемам на Западе.

Да, рост ВВП у нас примерно 2%. Да, во многих развивающихся странах эта цифра выше. Но ведь идет интеграция. Сегодня 2%, завтра будет 3%, через год 4%, а дальше еще выше. И все это не за горами, потому что Европа и США – это не весь мир, есть много других стран, с которыми Россия сотрудничает.

Кто бы что ни говорил, но Европе без экономического, транспортного, энергетического ресурса России не справиться. Европа на 50% зависима от России, и в одночасье все заместить нет ни у кого возможности. Поэтому Россия была, есть и будет центром внимания, она будет развиваться. Мы абсолютно самодостаточны. И не Европа, не Азия, а Россия будет диктовать условия взаимоотношений. И осталось до этого два-три года, не надо быть экономическим гением, чтобы сделать такие выводы.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

В соответствии с этим законопроектом органам местного самоуправления предоставляется право самостоятельно принимать решения об изъятии той или иной собственности для муниципальных нужд. Именно это и вызывает основное беспокойство граждан. И делать это было бы абсолютно неправильно, поскольку может привести к самому настоящему произволу со стороны местных администраций.

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг