Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Вправе ли был Патриарх выступать с законодательными предложениями? Вправе, но не с законодательными инициативами и не как руководитель многочисленной религиозной организации, а как гражданин РФ и под своей фамилией

Михаил Емельянов : Очевидно, что большинство населения не почувствовало негатива от антироссийских санкций

21.06.2018 11:01

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Пока гром не грянет, крестьянин не перекрестится: парламентарии о вреде и пользе санкций

Результаты этого опроса были абсолютно предсказуемы. Я не только согласен с большинством его участников, но и понимаю мотивы такого отношения к санкциям. Если говорить о потребительских товарах, то санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Ну, есть у нас мизерная часть населения, которая не может обойтись без испанского хамона. Но большинство населения испанский хамон не употребляет.

И безусловно, восточноевропейские страны, страны южной Европы пострадали от санкций очень серьезно, потому что лишились рынка сбыта своих товаров. Поэтому в Европе уже достаточно давно и с нарастанием идет волна требований об отмене антироссийских санкций.

Что касается последствий для российской экономики, то санкции коснулись в основном банковского сектора и нефтедобычи на шельфе. Но в случае с нефтедобычей санкции мало кто ощутил: они выразились в определенном торможении экономического развития на очень малый процент. А если говорить о банковской ликвидности, то мы заместили западную ликвидность ликвидностью с Востока и Китая, из внутренних резервов.

Поэтому совершенно очевидно, что большинство населения негатива от санкций не почувствовало. Ну а позитив – это, конечно, импортозамещение. Нам удалось ввести ряд протекционистских мер для защиты интересов своих сельхозпроизводителей, что привело к подъему сельского хозяйства и несколько нейтрализовало негативные последствия от вступления России в ВТО.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

«Очень хорошо, что в ряде регионов местные власти с огромным вниманием относятся к благоустройству городской среды, в том числе к созданию парковых зон. Необходимо эту практику взять на вооружение во всех субъектах федерации. В частности, на это следует обращать особое внимание в промышленных центрах, где от количества парков в прямом смысле зависит жизнь людей»,- считает сенатор Валерий Васильев

Парламентарии комментируют

"В СССР цены никогда не росли, и почему-то экономика обходилась без инфляции. Почему сегодня в Америке инфляция 1-1,5%, почему в Европе 0,4%, и почему считается, что у нас она должна составлять не менее 4,5%? Вот и пусть замглавы ФАС подумает, почему там обходятся без инфляции, а у нас, оказывается, без нее обходиться нельзя. У нас какая-то особая экономика или у нас особые руководители, которые управляют экономикой в ущерб и народу, и стране?"

Вопрос о невозможности охотиться подняли жители Ольхонского района Иркутской области. Они жаловались на то, что земли вокруг поселков передали в пользование крупным охотхозяйствам, куда местное население либо вовсе не допускают, либо предлагают покупать лицензии по завышенным в несколько раз ценам.

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы