Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Николай Рыжков: Введение санкций похоже на какую-то маниакальную болезнь

21.06.2018 11:01

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Комментарий к статье Пока гром не грянет, крестьянин не перекрестится: парламентарии о вреде и пользе санкций

Я придерживаюсь примерно такой же точки зрения как большинство опрошенных. Безусловно, санкции, которые применяют против нашей страны, имеют чисто политический характер, потому что мы не устраиваем другие страны как самостоятельное суверенное государство. Им надо, чтобы мы были слабыми и нами могли распоряжаться, как это было в 90-х. Ведь у нас огромные природные ценности, которые так им необходимы.

Но сказать, что санкции не коснулись никого, неправильно. Есть, например, определенные продукты питания, которые мы стали меньше закупать. Но, на мой взгляд, положительных факторов гораздо больше, нежели отрицательных. Я считаю, именно санкции помогли нам осознать, что необходимо развивать собственное производство. Отсюда появились программы импортозамещения. Таковы мы – русские: пока гром не грянет, крестьянин не перекрестится. Так и тут: пока все было спокойно, можно было жить ни шатко, ни валко. Но возникает опасность, и наш народ становится совершенно другим, сразу мобилизуется. Мы привыкли, что родину надо защищать.

Не впервые у нас такое происходит. В 1979-1980 годах, когда СССР ввел войска в Афганистан, американцы и европейцы тоже объявили санкции против нас. Мы как раз тогда прокладывали газопровод из Западной Сибири в Европу, и нам ввели запрет на продажу труб большого диаметра, компрессоров и других элементов, которые нужны для газопровода. Мы за два года вышли из этого положения: в Челябинске построили огромнейший стан по производству труб большого диаметра, и он работает до сих пор. Создали новые компрессорные станции в Свердловске, Москве, в украинских Суммах. И эти станции тоже работают до сих пор!

Кстати, мы никогда не пользовались этим геополитическим рычагом, мы никогда не объявляли санкции. Да, у нас были спорные вопросы с другими государствами, но они решались на политическом уровне. Но так никогда не поступали, мол, вы нам не нравитесь, поэтому мы объявляем санкции. А Запад постоянно этим занимается, особенно нынешний президент США Дональд Трамп: каждый день ожидаем, что он введет очередные санкции против страны, компании или отдельных людей. Это уже похоже на какую-то маниакальную болезнь.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

В соответствии с этим законопроектом органам местного самоуправления предоставляется право самостоятельно принимать решения об изъятии той или иной собственности для муниципальных нужд. Именно это и вызывает основное беспокойство граждан. И делать это было бы абсолютно неправильно, поскольку может привести к самому настоящему произволу со стороны местных администраций.

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг