Николай Рыжков: Введение санкций похоже на какую-то маниакальную болезнь

21.06.2018 11:01

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Комментарий к статье Пока гром не грянет, крестьянин не перекрестится: парламентарии о вреде и пользе санкций

Я придерживаюсь примерно такой же точки зрения как большинство опрошенных. Безусловно, санкции, которые применяют против нашей страны, имеют чисто политический характер, потому что мы не устраиваем другие страны как самостоятельное суверенное государство. Им надо, чтобы мы были слабыми и нами могли распоряжаться, как это было в 90-х. Ведь у нас огромные природные ценности, которые так им необходимы.

Но сказать, что санкции не коснулись никого, неправильно. Есть, например, определенные продукты питания, которые мы стали меньше закупать. Но, на мой взгляд, положительных факторов гораздо больше, нежели отрицательных. Я считаю, именно санкции помогли нам осознать, что необходимо развивать собственное производство. Отсюда появились программы импортозамещения. Таковы мы – русские: пока гром не грянет, крестьянин не перекрестится. Так и тут: пока все было спокойно, можно было жить ни шатко, ни валко. Но возникает опасность, и наш народ становится совершенно другим, сразу мобилизуется. Мы привыкли, что родину надо защищать.

Не впервые у нас такое происходит. В 1979-1980 годах, когда СССР ввел войска в Афганистан, американцы и европейцы тоже объявили санкции против нас. Мы как раз тогда прокладывали газопровод из Западной Сибири в Европу, и нам ввели запрет на продажу труб большого диаметра, компрессоров и других элементов, которые нужны для газопровода. Мы за два года вышли из этого положения: в Челябинске построили огромнейший стан по производству труб большого диаметра, и он работает до сих пор. Создали новые компрессорные станции в Свердловске, Москве, в украинских Суммах. И эти станции тоже работают до сих пор!

Кстати, мы никогда не пользовались этим геополитическим рычагом, мы никогда не объявляли санкции. Да, у нас были спорные вопросы с другими государствами, но они решались на политическом уровне. Но так никогда не поступали, мол, вы нам не нравитесь, поэтому мы объявляем санкции. А Запад постоянно этим занимается, особенно нынешний президент США Дональд Трамп: каждый день ожидаем, что он введет очередные санкции против страны, компании или отдельных людей. Это уже похоже на какую-то маниакальную болезнь.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Кандидат в губернаторы Владимирской области от КПРФ Максим Шевченко подал заявление в Следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело в отношении действующего губернатора региона Светланы Орловой. По его мнению, власти области оказывают давление на муниципальных депутатов от "Единой России" — им дана установка не отдавать свои подписи Шевченко для прохождения муниципального фильтра

«Мы предполагаем подать иск к Евросоюзу на 1 триллион евро, который они должны выплатить русскому народу за ужасный эксперимент по построению в России коммунизма, который привел к неисчислимым жертвам, моральному и материальному упадку, краху устоев».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Вводится уголовная ответственность за организацию и проведение азартных игр без получения лицензии в букмекерских конторах и тотализаторах вне игорной зоны, а также систематическое предоставление помещений для незаконных азартных игр. Ранее была предусмотрена только административная ответственность.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР