Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Вправе ли был Патриарх выступать с законодательными предложениями? Вправе, но не с законодательными инициативами и не как руководитель многочисленной религиозной организации, а как гражданин РФ и под своей фамилией

Николай Рыжков: Введение санкций похоже на какую-то маниакальную болезнь

21.06.2018 11:01

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Комментарий к статье Пока гром не грянет, крестьянин не перекрестится: парламентарии о вреде и пользе санкций

Я придерживаюсь примерно такой же точки зрения как большинство опрошенных. Безусловно, санкции, которые применяют против нашей страны, имеют чисто политический характер, потому что мы не устраиваем другие страны как самостоятельное суверенное государство. Им надо, чтобы мы были слабыми и нами могли распоряжаться, как это было в 90-х. Ведь у нас огромные природные ценности, которые так им необходимы.

Но сказать, что санкции не коснулись никого, неправильно. Есть, например, определенные продукты питания, которые мы стали меньше закупать. Но, на мой взгляд, положительных факторов гораздо больше, нежели отрицательных. Я считаю, именно санкции помогли нам осознать, что необходимо развивать собственное производство. Отсюда появились программы импортозамещения. Таковы мы – русские: пока гром не грянет, крестьянин не перекрестится. Так и тут: пока все было спокойно, можно было жить ни шатко, ни валко. Но возникает опасность, и наш народ становится совершенно другим, сразу мобилизуется. Мы привыкли, что родину надо защищать.

Не впервые у нас такое происходит. В 1979-1980 годах, когда СССР ввел войска в Афганистан, американцы и европейцы тоже объявили санкции против нас. Мы как раз тогда прокладывали газопровод из Западной Сибири в Европу, и нам ввели запрет на продажу труб большого диаметра, компрессоров и других элементов, которые нужны для газопровода. Мы за два года вышли из этого положения: в Челябинске построили огромнейший стан по производству труб большого диаметра, и он работает до сих пор. Создали новые компрессорные станции в Свердловске, Москве, в украинских Суммах. И эти станции тоже работают до сих пор!

Кстати, мы никогда не пользовались этим геополитическим рычагом, мы никогда не объявляли санкции. Да, у нас были спорные вопросы с другими государствами, но они решались на политическом уровне. Но так никогда не поступали, мол, вы нам не нравитесь, поэтому мы объявляем санкции. А Запад постоянно этим занимается, особенно нынешний президент США Дональд Трамп: каждый день ожидаем, что он введет очередные санкции против страны, компании или отдельных людей. Это уже похоже на какую-то маниакальную болезнь.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

«Очень хорошо, что в ряде регионов местные власти с огромным вниманием относятся к благоустройству городской среды, в том числе к созданию парковых зон. Необходимо эту практику взять на вооружение во всех субъектах федерации. В частности, на это следует обращать особое внимание в промышленных центрах, где от количества парков в прямом смысле зависит жизнь людей»,- считает сенатор Валерий Васильев

Парламентарии комментируют

"В СССР цены никогда не росли, и почему-то экономика обходилась без инфляции. Почему сегодня в Америке инфляция 1-1,5%, почему в Европе 0,4%, и почему считается, что у нас она должна составлять не менее 4,5%? Вот и пусть замглавы ФАС подумает, почему там обходятся без инфляции, а у нас, оказывается, без нее обходиться нельзя. У нас какая-то особая экономика или у нас особые руководители, которые управляют экономикой в ущерб и народу, и стране?"

Вопрос о невозможности охотиться подняли жители Ольхонского района Иркутской области. Они жаловались на то, что земли вокруг поселков передали в пользование крупным охотхозяйствам, куда местное население либо вовсе не допускают, либо предлагают покупать лицензии по завышенным в несколько раз ценам.

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы