Франц Клинцевич: Не Европа, не Азия, а Россия будет диктовать условия взаимоотношений

21.06.2018 11:01

Франц Клинцевич

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2015). Член Высшего совета ЕР

Комментарий к статье Пока гром не грянет, крестьянин не перекрестится: парламентарии о вреде и пользе санкций

В макроэкономическом плане санкции, конечно, влияют на процесс развития страны. На бытовом уровне это может и не так заметно. Но санкции затронули серьезный бизнес, который завязан на Запад. Притом тут есть свои плюсы и минусы. Основная проблема в том, что некоторые компании без зазрения совести зарабатывали деньги в России и выводили их на Запад, теперь у них возникли трудности. А людей, живущих простой жизнью, волнует, что вырос доллар, поднялись цены на услуги, товары. Уже сегодня за те деньги, которые они получают, просто так съездить с семьей отдохнуть заграницу невозможно, надо копить и, может, не один год.

Но правы и те, кто говорит, что в результате санкций мы каждые полгода уменьшаем направления, которые были полностью завязаны на импорт. Мы сегодня эти вещи создаем у себя. Нравится это кому-то или нет, но Запад это действительно недопонимает, и это его основная стратегическая ошибка. Еще два-три года и мы полностью заместим весь импорт. Да, мы задержали гособоронзаказ по некоторым направлениям, но в результате этих действий минимум 160 предприятий Украины в ближайшее время просто перестанут существовать, потому что никому кроме России их продукция не нужна.

То же самое и в Прибалтике: например, литовские авиационные, морские, автомобильные направления, которыми использовалась Россия, в ближайшее время будут закрыты. Не из-за политической конъюнктуры, а потому что мы вводим в строй свои порты, железнодорожные магистрали и автодороги. Ничто не мешает нам увеличить торговлю с Европой через новые порты Ленинградской области, а не Прибалтики. Так что вся эта политика действительно ведет к проблемам на Западе.

Да, рост ВВП у нас примерно 2%. Да, во многих развивающихся странах эта цифра выше. Но ведь идет интеграция. Сегодня 2%, завтра будет 3%, через год 4%, а дальше еще выше. И все это не за горами, потому что Европа и США – это не весь мир, есть много других стран, с которыми Россия сотрудничает.

Кто бы что ни говорил, но Европе без экономического, транспортного, энергетического ресурса России не справиться. Европа на 50% зависима от России, и в одночасье все заместить нет ни у кого возможности. Поэтому Россия была, есть и будет центром внимания, она будет развиваться. Мы абсолютно самодостаточны. И не Европа, не Азия, а Россия будет диктовать условия взаимоотношений. И осталось до этого два-три года, не надо быть экономическим гением, чтобы сделать такие выводы.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Регион в предбанкротном состоянии, дальше падать просто некуда. Возможно поэтому избиратели и приняли решение доверить управление молодому руководителю - потому что предыдущие уже "науправляли". Валентину Коновалову придется взять на себя роль антикризисного менеджера, перед ним стоят очень серьезные вызовы

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Черников: "Законопроект предусматривает изменения в КоАП РФ в части установления административной ответственности за опасное вождение, запрет на которое в 2016 году был введен в ПДД. Предполагаемая административная ответственность - штраф в размере 5 тыс. рублей".