Режим свободного порта Владивосток распространили на Советско-Гаванский район Хабаровского края

21.06.2018 14:56


Режим свободного порта Владивосток распространяется на Советско-Гаванский район Хабаровского края. Закон об этом принят Госдумой в третьем, окончательном чтении. В связи с этим нововведением планируется реализовать 15 инвестиционных проектов.

Как сообщает пресс-служба ГД, закон был разработан для уточнения порядка нормативного правового регулирования организации местного самоуправления на данной территории. Его принятие положительно скажется на социально-экономическом развитии Дальнего Востока и Байкальского региона.

ФЗ «О свободном порте Владивосток» предусматривает иное разграничение полномочий между органами местного самоуправления, чем это установлено законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Так, в соответствии с законом «О свободном порте Владивосток» подготовка и утверждение документации по планировке территорий, а также выдача разрешений на строительство и на ввод объектов капстроительства в эксплуатацию возлагается на органы местного самоуправления, а не городские поселения. Принятым документом предлагается в закон «О свободном порте Владивосток» установить особенности осуществления отдельных полномочий органов местного самоуправления на территории свободного порта Владивосток.


Свободный порт Владивосток — это порто-франко, то есть портовая зона, пользующаяся особыми режимами таможенного, налогового, инвестиционного и смежного регулирования. Свой статус портовая зона получила 12 октября 2015 года. Закон «О свободном порте Владивосток» был подписан президентом РФ 13 июля 2015 года.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Документом также вводится единый налоговый платеж физического лица, а налоговым органам предоставляются полномочия по самостоятельному уточнению платежей при обнаружении ими ошибок в платежных документах, допущенных плательщиками.

Рост цен и борьба с ним

Первый закон предполагает снижение акцизов на бензин. Вторым правительству предоставляется право вводить дополнительные вывозные таможенные пошлины на светлые нефтепродукты до 90%.

Санкции против России и ответ на них

Сальвини: "Италия - это европейская страна, которая больше всех потеряла по причине санкций. Всем известно, что там, где потеряла Италия, другие страны, включая заокеанские, выиграли. Пользы от этих санкций нет, а €7 млн потерь в день это серьезно. Именно такие деньги итальянская экономика теряет сегодня и потеряет их завтра".

Сидякин: «В цене на жилье много составляющих: это и стоимость стройматериалов, и плата за подключение к коммунальной инфраструктуре, и соблюдение правил землепользования и застройки. Закон меняет модель жилищного строительства, а не экономику стройки, поэтому напрямую на цену квартир изменения в долевом строительстве не должны сильно влиять».

В Вологодской области только 45% жителей обеспечены чистой питьевой водой, в Костромской — 66,7%, в Курганской — 69,3%. В остальных регионах более 70% населения имеют доступ к качественной воде. На 100% обеспечены нормальной водой жители Москвы, Петербурга и Северной Осетии.

Согласно действующему законодательству, меры ответственности за реализацию семян и посадочного материала ненадлежащего качества и неизвестного происхождения в организованных и неорганизованных местах торговли предусмотрены только в отношении лиц, ведущих коммерческую деятельность.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР