К сожалению, власть пока не сильно стремится к борьбе с алкоголизмом. Дошло уже до того, что начали торговать пивом в некоторых отделениях «Почты России», наряду с почтовыми конвертами, марками и поздравительными открытками!

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Николай Арефьев : Цены на нефтепродукты регулируются у нас не в пользу наших граждан

21.06.2018 17:16

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Комментарий к статье Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать: парламентарии о причинах роста цен на топливо

Они сейчас ищут любые оправдательные аргументы. На самом же деле все очень ясно и понятно: во всем виноват налоговый маневр, который правительство предприняло вместе с принятием бюджета. Он предусматривает снижение цены на нефть и нефтепродукты для зарубежных потребителей и увеличение цены на нефтепродукты внутри страны. Вот эта антироссийская акция, совершенная нашим правительством, и подействовала определенным образом на ценообразование на топливном рынке.

С 1 января на 50 копеек был поднят акциз. Поскольку в правительстве обнулили вывозные пошлины, то чтобы добиться в бюджете большего количества денег, они решили увеличить акцизы. Но потом хватились, что впереди выборы президента, которые состоялись в марте, и договорились с нефтяными компаниями не повышать цены на бензин в связи с повышением акциза. В результате бензин не дорожал до самого апреля месяца. А следующее повышение акциза должно было произойти в июле. И вот, чтобы успеть до 1 июля забрать все деньги, которые они 3 месяца не забирали, компании удвоили ставку и повысили цены не на 50 копеек, а сразу на рубль. А там, где не стеснялись, подняли и на 2 рубля, и на 3.

Жадность – вещь очень сильная, поэтому останавливаться никто не хотел. Тогда понадобился окрик президента, и все это заглохло. Но дело в том, что заглохло-то на высоком уровне, и нынешние завышенные цены на бензин не снижаются.

Сейчас вроде планируется цены на нефтепродукты заморозить. И тут возникает другая проблема. Некоторые бензоколонки у нас остались в свободном режиме, они не принадлежат сетевым нефтегазовым организациям. А замороженная цена на нефтепродукты выведет из строя бензозаправки независимых продавцов, и они не смогут выжить на конкурентном рынке. Поэтому есть опасность, что закрытие 15 тысяч независимых АЗС вызовет ажиотажный спрос, и цена на бензин может подняться до 60 рублей за литр. В худшем случае говорят, что она может подняться даже и до 100 рублей, если никаких мер принято не будет.

Что касается мировых цен на нефть, то они с нашими внутренними ценами не связаны. У нас рост внутренних цен идет гораздо динамичней роста мировых цен. Мало того, когда цены на нефть на мировом рынке падали, у нас все равно цены на нефтепродукты росли. Поэтому нет никаких оснований говорить, что мировой рынок оказывает какое-то влияние на наш внутренний рынок. У нас все регулируется внутри страны и не в пользу наших граждан.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идеологическим учителем Збигнева Бжезинского был адмирал Гарольд Маккиндер, автор теории военной геополитики. Его кредо выглядит следующим образом: «Тот, кто правит Восточной Европой, владеет Сердцем земли. Тот, кто правит Сердцем земли, владеет Мировым Островом Евразией . Тот, кто правит Мировым Островом, владеет миром».

Парламентарии комментируют

Подход, выработанный главой Чечни, очень верный, и действительно заслуживает того, чтобы применяться во всех наших регионах. Люди должны знать, чем занимается власть, что получается, что не получается, какие существуют планы, какие перспективы. Где-то, допустим, руководитель объяснит гражданам, что пока не получилось решить ту или иную проблему по таким-то и таким-то причинам, и расскажет, что предполагается предпринять, чтобы ее решить

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг