Люди уже давно не доверяют чиновникам, которые хотят кормить макарошками всю страну, которые призывают отменить пенсии и не хотят отвечать за судьбу наших детей и молодежи

Западу хочется, чтобы у нас осталось населения ровно столько, сколько нужно для обслуживания нефтяной трубы

Николай Арефьев : Цены на нефтепродукты регулируются у нас не в пользу наших граждан

21.06.2018 17:16

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Комментарий к статье Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать: парламентарии о причинах роста цен на топливо

Они сейчас ищут любые оправдательные аргументы. На самом же деле все очень ясно и понятно: во всем виноват налоговый маневр, который правительство предприняло вместе с принятием бюджета. Он предусматривает снижение цены на нефть и нефтепродукты для зарубежных потребителей и увеличение цены на нефтепродукты внутри страны. Вот эта антироссийская акция, совершенная нашим правительством, и подействовала определенным образом на ценообразование на топливном рынке.

С 1 января на 50 копеек был поднят акциз. Поскольку в правительстве обнулили вывозные пошлины, то чтобы добиться в бюджете большего количества денег, они решили увеличить акцизы. Но потом хватились, что впереди выборы президента, которые состоялись в марте, и договорились с нефтяными компаниями не повышать цены на бензин в связи с повышением акциза. В результате бензин не дорожал до самого апреля месяца. А следующее повышение акциза должно было произойти в июле. И вот, чтобы успеть до 1 июля забрать все деньги, которые они 3 месяца не забирали, компании удвоили ставку и повысили цены не на 50 копеек, а сразу на рубль. А там, где не стеснялись, подняли и на 2 рубля, и на 3.

Жадность – вещь очень сильная, поэтому останавливаться никто не хотел. Тогда понадобился окрик президента, и все это заглохло. Но дело в том, что заглохло-то на высоком уровне, и нынешние завышенные цены на бензин не снижаются.

Сейчас вроде планируется цены на нефтепродукты заморозить. И тут возникает другая проблема. Некоторые бензоколонки у нас остались в свободном режиме, они не принадлежат сетевым нефтегазовым организациям. А замороженная цена на нефтепродукты выведет из строя бензозаправки независимых продавцов, и они не смогут выжить на конкурентном рынке. Поэтому есть опасность, что закрытие 15 тысяч независимых АЗС вызовет ажиотажный спрос, и цена на бензин может подняться до 60 рублей за литр. В худшем случае говорят, что она может подняться даже и до 100 рублей, если никаких мер принято не будет.

Что касается мировых цен на нефть, то они с нашими внутренними ценами не связаны. У нас рост внутренних цен идет гораздо динамичней роста мировых цен. Мало того, когда цены на нефть на мировом рынке падали, у нас все равно цены на нефтепродукты росли. Поэтому нет никаких оснований говорить, что мировой рынок оказывает какое-то влияние на наш внутренний рынок. У нас все регулируется внутри страны и не в пользу наших граждан.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

Пусть депутаты и министры попробуют пожить на прожиточный минимум. Вот как дал президент поручение разобраться с прямыми и косвенными налогами, хорошо бы дать и поручение пожить на эту сумму.

Хинштейн: "Столовая никогда не отличалась дешевизной, по крайней мере 10-15 лет. Нельзя сказать, что здесь все безумно дорого. Но это для столовых, не ресторанов прайс не самый низкий. Но, когда вижу, что за 20 рублей можно пообедать, у меня это вызывает мягко говоря недоумение".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Для тех, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, налоговая ставка составит 4%, юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, — 6%. Уплата налогов будет осуществляться по упрощенной процедуре — для регистрации нужно будет скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог».