Олег Нилов: Удорожание бензина – "заслуга" правительства, потакающего зверским аппетитам топливных монополистов

21.06.2018 17:16

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать: парламентарии о причинах роста цен на топливо

Причин роста цен на бензин наши нефтяники могут называть сколько угодно. Но все это будет похоже на ситуацию из басни Крылова, где волк говорит ягненку: ты виноват уж тем, что хочется мне кушать. Так и здесь будут виноваты кто угодно и что угодно: мировая конъюнктура, отсутствие мотивации для нефтепереработки, и т.д. Я же считаю, что однозначно виновато правительство, которое не способно управлять богатствами страны так, чтобы обеспечить какой-то баланс интересов. В последние годы и даже десятилетия мы видим, что правительство отстаивает интересы только одной стороны в лице топливных монополистов и потакает их зверским аппетитам. Вот почему при любых трендах с нефтью, в ту или другую сторону, бензин у нас не дешевел.

Поэтому причина только в одном. Правительство не способно создать гарантированный, защищенный законом механизм регулирования цены на топливо. И понятно, что такая ситуация монополистов очень устраивает. Таким образом, нет никаких гарантий, что в ближайшем будущем вновь не произойдет новых скачков цен на бензин.

Что нужно делать? Нужно принять законопроект "Справедливой России", ограничивающий рост цен на топливо тем процентом инфляции, который законодательно устанавливается на очередной год вместе с принятием бюджета. Напомню, что тарифы ЖКХ у нас тоже до недавнего времени прыгали в разы. А потом было услышано наше предложение, и сегодня тарифы ЖКХ ограничены сверху вот этим самым процентом инфляции.

Кроме того, чтобы компенсировать гражданам и бизнесу те колоссальные потери, которые они понесли в связи с ростом цен на бензин, мы в очередной раз предлагаем отменить транспортный налог. Считаем, что тянуть с принятием соответствующего законопроекта, оказывать ему противодействие уже нельзя, иначе дело будет пахнуть керосином, и в первую очередь для правительства. Ведь удорожание бензина – это его "заслуга".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

Парламентарии комментируют

Минтруд: "Установление такой меры юридической ответственности, по нашему мнению, поможет дисциплинировать как работодателей, так и работников. Осознавая возможность быть уволенным в связи с утратой доверия и занесения соответствующей записи в трудовую книжку, работник станет серьезнее оценивать возможные риски и последствия своих недобросовестных действий"

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Топилин: «Принятие законопроекта позволит нам обеспечить, начиная с 2019 года, увеличение пенсий неработающим пенсионерам в среднем на 12 тыс. рублей в год. Это будет означать индексацию всей пенсии не ниже 7%. Пенсии будут проиндексированы темпами более чем в два раза выше, чем темпы инфляции. Этого не было никогда в истории РФ».

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР