Предприниматели получили ряд послаблений в части применения онлайн-касс

21.06.2018 17:36


Государственная Дума приняла в третьем чтении поправки в закон №54-ФЗ, которые учитывают предложения представителей бизнес-сообществ и позволят оптимизировать новый порядок применения онлайн-касс при осуществлении отдельных видов деятельности. Об этом заявил руководитель мониторинговой группы по внедрению онлайн-касс предпринимательской платформы партии «Единая Россия», заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Дмитрий Сазонов, передает Er.RU.

«Ряд послаблений вводится при расчетах на бортах воздушных судов, при продаже товаров через вендинговое оборудование и механические торговые автоматы, не подключенные к электропитанию. Послабления будут распространены на оказание услуг по перевозке пассажиров с использованием турникетов, например, в метрополитене и автобусах и при ведении бизнеса на территории военных объектов», - рассказал он.

Парламентарий напомнил, что изменения, регулирующие применение контрольно-кассовой техники, обсуждались при подготовке поправок к законопроекту на рабочей встрече Предпринимательской платформы. К участию в обсуждении были приглашены представители предпринимательского сообщества и ФНС России. Налоговики совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти проработали и направили в Государственную Думу предложения по расширению перечня исключений, на которые распространяется возможность производить расчеты без применения контрольно-кассовой техники.

Принятый законопроект, в частности освобождает от обязанности применять ККТ при реализации питьевой воды в розлив, в том числе через вендинговый автомат. Не обязаны применять ККТ при оказании платных услуг государственные и муниципальные библиотеки, а также библиотеки РАН и других академий, научно-исследовательских институтов, образовательных организаций. Перечень таких услуг утверждается правительством РФ.

Расширен перечень исключений, на которые распространяется возможность производить расчеты без применения контрольно-кассовой техники. Кроме того, уточнен перечень видов деятельности, при которых допускается не применять ККТ. Закреплен перечень видов предпринимательской деятельности, при осуществлении которых ИП, применяющие патентную систему налогообложения, вправе не применять ККТ при условии выдачи покупателю документа, подтверждающего факт осуществления расчета.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Документом также вводится единый налоговый платеж физического лица, а налоговым органам предоставляются полномочия по самостоятельному уточнению платежей при обнаружении ими ошибок в платежных документах, допущенных плательщиками.

Рост цен и борьба с ним

Первый закон предполагает снижение акцизов на бензин. Вторым правительству предоставляется право вводить дополнительные вывозные таможенные пошлины на светлые нефтепродукты до 90%.

Санкции против России и ответ на них

Сальвини: "Италия - это европейская страна, которая больше всех потеряла по причине санкций. Всем известно, что там, где потеряла Италия, другие страны, включая заокеанские, выиграли. Пользы от этих санкций нет, а €7 млн потерь в день это серьезно. Именно такие деньги итальянская экономика теряет сегодня и потеряет их завтра".

Сидякин: «В цене на жилье много составляющих: это и стоимость стройматериалов, и плата за подключение к коммунальной инфраструктуре, и соблюдение правил землепользования и застройки. Закон меняет модель жилищного строительства, а не экономику стройки, поэтому напрямую на цену квартир изменения в долевом строительстве не должны сильно влиять».

В Вологодской области только 45% жителей обеспечены чистой питьевой водой, в Костромской — 66,7%, в Курганской — 69,3%. В остальных регионах более 70% населения имеют доступ к качественной воде. На 100% обеспечены нормальной водой жители Москвы, Петербурга и Северной Осетии.

Согласно действующему законодательству, меры ответственности за реализацию семян и посадочного материала ненадлежащего качества и неизвестного происхождения в организованных и неорганизованных местах торговли предусмотрены только в отношении лиц, ведущих коммерческую деятельность.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР