Сергей Лисовский: Единственная возможность стабилизировать цены на бензин – отделить внешний рынок и внутренний

21.06.2018 17:54

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

Комментарий к статье Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать: парламентарии о причинах роста цен на топливо

Мне кажется, наши нефтяники путают два понятия: прибыль и убытки. Когда они говорят, что несут убытки, продавая дешевле, они просто имеют в виду, что недозарабывают того, что могли бы заработать на гражданах. Все нефтяники у нас несут расходы внутри России в рублевой зоне, поэтому курс доллара на них особо не влияет. А стоимость нефтепродуктов на внешнем рынке говорит, что, продавая там, они могли бы заработать больше. Это правда.

Но мы сейчас говорим о нашей стране и заботе о собственных гражданах, потому что, к сожалению, уровень зарплат в России меньше, чем в Европе. И ссылаться на общемировой уровень цен на нефтепродукты бессмысленно. Мы не можем потреблять дорогие продукты, потому что у нас нет таких доходов у населения. И когда говорят о невыгодности переработки, тут опять же смешиваются два понятия. Переработка выгодна для России и россиян. Но она менее выгодна, чем если продукты переработки продавать за рубеж. И это правильно, но это совсем другая история.

Единственная возможность стабилизировать цены на бензин – отделить внешний рынок и внутренний. И обязать всех производителей нефтепродуктов оставлять для внутреннего рынка определенный объем производства, проще говоря, ввести квоты. И эти квоты суммарно должны немного превышать необходимый объем потребления. И тогда будет реальная конкуренция между производителями, а не картельный сговор, который мы сейчас имеем.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Кандидат в губернаторы Владимирской области от КПРФ Максим Шевченко подал заявление в Следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело в отношении действующего губернатора региона Светланы Орловой. По его мнению, власти области оказывают давление на муниципальных депутатов от "Единой России" — им дана установка не отдавать свои подписи Шевченко для прохождения муниципального фильтра

«Мы предполагаем подать иск к Евросоюзу на 1 триллион евро, который они должны выплатить русскому народу за ужасный эксперимент по построению в России коммунизма, который привел к неисчислимым жертвам, моральному и материальному упадку, краху устоев».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Вводится уголовная ответственность за организацию и проведение азартных игр без получения лицензии в букмекерских конторах и тотализаторах вне игорной зоны, а также систематическое предоставление помещений для незаконных азартных игр. Ранее была предусмотрена только административная ответственность.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР