Был у нас недавно Орешкин, которого выгнали. И можно сказать, зря выгнали. Он просто сказал правду - фактически признал, что в общем-то экономика будет катиться под гору

Сжигание мусора – это не выход из положения. Это неизбежно будет вести к выбросу в атмосферу вредных газов, которые будут пагубно отражаться на здоровье людей и на всей окружающей среде

На пустом месте ничего не возникает: парламентарии о приоритетных задачах российского бюджета

22.06.2018 10:32


Приоритеты российского бюджета на следующие три года — увеличение доходов граждан, повышение пенсий выше инфляции и экономический рост. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительственной комиссии по бюджетным проектировкам, сообщает РИА "Новости".

Он отметил, что условия, в которых работает российское правительство, не могут быть определены как комфортные, так как в мировой экономике есть ряд проблем и при этом сохраняются санкции.

"И хотя мы доказали, что мы можем справляться со всеми подобными трудностями, расслабляться не стоит. Поэтому при подготовке бюджета будем просчитывать все риски, как, собственно, мы с вами и делали в последние четыре года", — заявил Медведев.

"Даже в таких условиях главная задача сейчас – обеспечить достижение целей национального развития. Эти цели определены в указе от 7 мая 2018 года. Важнейшая из них – увеличение реальных доходов граждан нашей страны, рост пенсий выше инфляции и устойчивый экономический рост. Это предполагает решение задач в разных областях – и в здравоохранении, и в образовании, и в промышленности, и меры поддержки труда и занятости в приоритетных отраслях экономики, по развитию малого и среднего бизнеса", — подчеркнул глава правительства.


Насколько реализуемы обозначенные премьером приоритетные задачи российского бюджета? Что, на Ваш взгляд, следует добавить к этим приоритетам? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

22.06.2018 10:41

Вряд ли правительство сможет добиться выполнения этих приоритетных задач. Вот, к примеру, Силуанов только что объявил, что в следующем году предполагается индексация пенсий на 7% и каждый месяц пенсии будут увеличиваться на тысячу рублей. Ну, во время ЧМ по футболу все что угодно можно обещать, а что будет на самом деле – кто его знает? В 2014 году правительство тоже заверяло, что кризис прошел, и теперь мы пойдем только вперед. И что, за эти 4 года далеко ушли вперед?

Что касается роста доходов всего населения, то на сегодня ни в каких объемах повышение фонда оплаты труда не предусмотрено. Поэтому заявления об ожидаемом росте доходов населения – это тоже все из разряда обещаний, как и, собственно, об увеличении пенсий ежемесячно на тысячу рублей.

А для экономического роста я тем более не вижу сегодня никаких предпосылок. У меня вообще складывается впечатление, что правительство в рамках Вашингтонского консенсуса отдает мировой олигархии все наши дополнительные доходы от продажи нефти, получаемые при цене свыше 43 долларов за баррель. По сути дела мы оказались сейчас в состоянии сырьевой колонии, платим определенную дань Западу. И никаких телодвижений или мыследвижений в направлении пересмотра политики бюджетного правила правительство не делает. Более того, в Госдуму внесен проект закона о том, чтобы организовать т.н. Фонд развития, куда в течение 6 лет нужно будет набрать 3,5 трлн рублей. А набирать их за счет чего можно? Только за счет увеличения налогов и поборов с граждан! И нет никакой уверенности, что эти деньги будут направляться на развитие реального производства, а не на поддержку банковского сектора.

Мы, фракция КПРФ, категорически стоим на принципе отмены бюджетного правила или существенного пересмотра его параметров, и это и есть для нас сегодня главный приоритет в бюджетной политике. Недопустимо гнобить наши деньги где-то на зарубежных счетах.

По всему видно, что у правительства нет внятной экономической политики, нет стратегического планирования, целеполагания, понимания того, чего оно хочет добиться через несколько лет. А на пустом месте, как известно, ничего не возникает.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

22.06.2018 10:41

Приоритеты Дмитрий Медведев расставил правильно. Другое дело, что для нынешнего правительства они не достижимы. То, что они сегодня делают, - и это видно по законопроектам, которые только что внесены в Государственную Думу, - свидетельствует, что они сделают ровно все для того, чтобы не добиться названных приоритетов. То есть сегодняшнее формулирование правительством целей и задач – это просто слова. На деле будет все по-другому.

Вот они бравируют тем, что будут повышены пенсии. Но за счет чего? За счет того, что тех, кто рассчитывает выйти на пенсию в соответствии с нынешним пенсионным возрастом, на несколько лет будут пенсий вообще лишать! Разве это нормальный подход?!

Или, к примеру, какой может быть экономический рост после принятия закона о повышении НДС, которое неизбежно приведет к повышению цен и снижению покупательной способности граждан? Естественно, никакого!

Когда у правительства слова расходятся с делом, говорить о каких-либо дополнительных приоритетах бюджета уже бессмысленно. Какой смысл рассуждать о том, что правительство могло бы сделать и то, и другое, зная, что оно этого делать не будет?

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

22.06.2018 10:41

Приоритеты обозначены широкие, и нет смысла тут все "размазывать по тарелке". Потому что повышение благосостояния граждан, развитие отраслей экономики, в том числе социальной сферы, - это наиболее актуальные вопросы на сегодня. Второй вопрос, каким образом это делать. И тут, конечно, нужно обратить внимание на повышение использования бюджетных средств. Это и в части инвестиционных программ, чтобы был эффект, и более четкое выполнение госпрограмм, и составление их. Потому что они направлены как раз на выполнение посылов из майского указа президента. Это вполне по силам.

И регионы должны наращивать свой экономический потенциал, чтобы справляться с большим объемом расходных полномочий, которые несут положительный баланс для населения. Как раз это позиция, которая проводится Министерством финансов по стимуляции развивающихся регионов, по субсидированию регионов, которые сегодня не могут сделать резкого движения вперед, а им нужно выполнять социальные задачи.

Но главное – это пополнение бюджета за счет более четкого распределения бюджетных средств, особенно инвестиционных. Речь об усилении контроля за их использованием. Не раз говорилось, что деньги не всегда используются эффективно. Вот повышение эффективности использования бюджетных средств, стимуляция бизнеса для серьезной инвестиционной работы с последующими положительными дивидендами для федерального бюджета и населения и более серьезный контроль над расходованием денег для выполнения госпрограмм – это основные приоритеты.

Борис Чернышов

зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция ЛДПР

22.06.2018 10:41

Думаю, один из главных приоритетов, который будет способствовать реализации программы, которую обозначил премьер-министр, это, безусловно, борьба с коррупцией. Давно пора перейти от слова к делу и четко следить за происходящими процессами, чтобы выявлять вместе со Счетной палатой и другими контролирующими органами "узкие" места.

Я уверен, это поможет добавить необходимую часть в бюджет. А сейчас эти средства просто раскидываются по карманам. Но если в результате тщательного контроля деньги останутся в бюджете, это сделает более реализуемыми приоритеты, о которых говорит премьер.

Второй важный момент – это развитие цифровой экономики, экономики интеллекта, которая направлена на развитие дополнительных возможностей человеческого потенциала. Если это не удастся сделать в ближайший год, значит, должна быть принята большая 5-10-летняя программа, которая тоже даст дополнительный доход. Думаю, совместно два этих процесса дадут необходимый импульс российской экономике с привлечением дополнительных средств.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

«Очень хорошо, что в ряде регионов местные власти с огромным вниманием относятся к благоустройству городской среды, в том числе к созданию парковых зон. Необходимо эту практику взять на вооружение во всех субъектах федерации. В частности, на это следует обращать особое внимание в промышленных центрах, где от количества парков в прямом смысле зависит жизнь людей»,- считает сенатор Валерий Васильев

Парламентарии комментируют

Строительство МСЗ, которые собираются строить сначала в Московской области, а потом и по всей России, может обернуться глобальной экологической катастрофой и ростом онкологических заболеваний. Из-за них мы все довольно быстро посадим здоровье, а сотни тысяч умрут. Многие, кто успеет родить детей, – родят больных. И огромные деньги потребуются, чтобы покрыть вред из-за строительства

Люди утверждают, что в результате реновации, население района существенно увеличиться, а число дополнительных детских садов, школ, поликлиник и других объектов социальной инфраструктуры, московские власти строить не спешат. По словам жителей, еще не началось масштабное строительство, а уже множество родителей в вынуждены искать школу для детей за пределами района

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы