Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Валентин Шурчанов: У правительства нет внятной экономической политики и стратегического планирования

22.06.2018 10:41

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

Комментарий к статье На пустом месте ничего не возникает: парламентарии о приоритетных задачах российского бюджета

Вряд ли правительство сможет добиться выполнения этих приоритетных задач. Вот, к примеру, Силуанов только что объявил, что в следующем году предполагается индексация пенсий на 7% и каждый месяц пенсии будут увеличиваться на тысячу рублей. Ну, во время ЧМ по футболу все что угодно можно обещать, а что будет на самом деле – кто его знает? В 2014 году правительство тоже заверяло, что кризис прошел, и теперь мы пойдем только вперед. И что, за эти 4 года далеко ушли вперед?

Что касается роста доходов всего населения, то на сегодня ни в каких объемах повышение фонда оплаты труда не предусмотрено. Поэтому заявления об ожидаемом росте доходов населения – это тоже все из разряда обещаний, как и, собственно, об увеличении пенсий ежемесячно на тысячу рублей.

А для экономического роста я тем более не вижу сегодня никаких предпосылок. У меня вообще складывается впечатление, что правительство в рамках Вашингтонского консенсуса отдает мировой олигархии все наши дополнительные доходы от продажи нефти, получаемые при цене свыше 43 долларов за баррель. По сути дела мы оказались сейчас в состоянии сырьевой колонии, платим определенную дань Западу. И никаких телодвижений или мыследвижений в направлении пересмотра политики бюджетного правила правительство не делает. Более того, в Госдуму внесен проект закона о том, чтобы организовать т.н. Фонд развития, куда в течение 6 лет нужно будет набрать 3,5 трлн рублей. А набирать их за счет чего можно? Только за счет увеличения налогов и поборов с граждан! И нет никакой уверенности, что эти деньги будут направляться на развитие реального производства, а не на поддержку банковского сектора.

Мы, фракция КПРФ, категорически стоим на принципе отмены бюджетного правила или существенного пересмотра его параметров, и это и есть для нас сегодня главный приоритет в бюджетной политике. Недопустимо гнобить наши деньги где-то на зарубежных счетах.

По всему видно, что у правительства нет внятной экономической политики, нет стратегического планирования, целеполагания, понимания того, чего оно хочет добиться через несколько лет. А на пустом месте, как известно, ничего не возникает.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

Те, кто стоит за организацией акций «желтых жилетов», видимо, хотят напомнить Макрону о судьбе де Голля, который в свое время, как известно, вывел Францию из НАТО и призвал менять доллары на золото. Мы знаем, что его президентство завершилось в результате похожих народных волнений. Франция продолжает строить из себя демократическую республику. На самом же деле никакой демократии там нет. Это страна, управляемая Соединенными Штатами.

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг