Если ситуация такая, что вдруг не победил кандидат от ЕР, это разве проблема? Революция какая-то произошла, жить дальше невозможно? Или правильные люди есть только в одной единственной партии?

Расследование нарушений на выборах в Приморье и его результаты должны стать примером для других, чтобы ни у кого не возникало соблазнов приходить к власти путем различных манипуляций

Валентин Шурчанов: У правительства нет внятной экономической политики и стратегического планирования

22.06.2018 10:41

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

Комментарий к статье На пустом месте ничего не возникает: парламентарии о приоритетных задачах российского бюджета

Вряд ли правительство сможет добиться выполнения этих приоритетных задач. Вот, к примеру, Силуанов только что объявил, что в следующем году предполагается индексация пенсий на 7% и каждый месяц пенсии будут увеличиваться на тысячу рублей. Ну, во время ЧМ по футболу все что угодно можно обещать, а что будет на самом деле – кто его знает? В 2014 году правительство тоже заверяло, что кризис прошел, и теперь мы пойдем только вперед. И что, за эти 4 года далеко ушли вперед?

Что касается роста доходов всего населения, то на сегодня ни в каких объемах повышение фонда оплаты труда не предусмотрено. Поэтому заявления об ожидаемом росте доходов населения – это тоже все из разряда обещаний, как и, собственно, об увеличении пенсий ежемесячно на тысячу рублей.

А для экономического роста я тем более не вижу сегодня никаких предпосылок. У меня вообще складывается впечатление, что правительство в рамках Вашингтонского консенсуса отдает мировой олигархии все наши дополнительные доходы от продажи нефти, получаемые при цене свыше 43 долларов за баррель. По сути дела мы оказались сейчас в состоянии сырьевой колонии, платим определенную дань Западу. И никаких телодвижений или мыследвижений в направлении пересмотра политики бюджетного правила правительство не делает. Более того, в Госдуму внесен проект закона о том, чтобы организовать т.н. Фонд развития, куда в течение 6 лет нужно будет набрать 3,5 трлн рублей. А набирать их за счет чего можно? Только за счет увеличения налогов и поборов с граждан! И нет никакой уверенности, что эти деньги будут направляться на развитие реального производства, а не на поддержку банковского сектора.

Мы, фракция КПРФ, категорически стоим на принципе отмены бюджетного правила или существенного пересмотра его параметров, и это и есть для нас сегодня главный приоритет в бюджетной политике. Недопустимо гнобить наши деньги где-то на зарубежных счетах.

По всему видно, что у правительства нет внятной экономической политики, нет стратегического планирования, целеполагания, понимания того, чего оно хочет добиться через несколько лет. А на пустом месте, как известно, ничего не возникает.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Лучшей мотивацией могут стать тюремные заключения за невыполнение госпрограмм. Чиновники получают деньги из бюджета, а потом нам Счетная палата рассказывает, как деньги, отпущенные на федеральные программы, чиновники кладут на депозит и делят между собой. Хотят мотивации? Тюремное заключение – лучший метод!

"Я неоднократно говорил коллегам из КПРФ и с трибуны Госдумы, и официально, и неофициально, что нужно объединять усилия. Давайте не будем ломать копья, давайте не будем решать, кто первый и кто главный, у кого лучше вопрос. Давайте объединять усилия".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.