правительственный портал Украины

В Донбассе приговорили Порошенко к пожизненному заключению

22.06.2018 11:53


Украинский народный трибунал по расследованию военных преступлений режима президента Петра Порошенко против граждан страны признал всех подсудимых виновными и приговорил их к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества. Резолютивная часть приговора была зачитана на народном сходе, который проходит в пятницу на центральной площади Луганска, передает "Донецкое агентство новостей".

"На основании части 1 статьи 70 УК Украины по совокупности преступлений путем поглощения менее строгого наказания более строгим назначить наказание в виде пожизненного лишения свободы с конфискацией всего личного имущества", — гласит документ, который зачитала председательствующий судья УНТ Елена Шишкина.

В числе подсудимых, которых присяжные признали виновными и не заслуживающими снисхождения, восемь человек: Порошенко, министр внутренних дел Арсен Аваков, секретарь совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, премьер-министр Владимир Гройсман, начальник генерального штаба Виктор Муженко, министр обороны Степан Полторак, председатель Верховной рады Андрей Парубий, бывший премьер-министр Арсений Яценюк.

Все они признаны виновными в совершении целого ряда преступлений, включая организацию геноцида, нарушение законов и обычаев войны, пособничество в совершении террористических актов, организацию совершения умышленного убийства и другие.

На Театральной площади Луганска, где собрались тысячи жителей Донбасса, минутой молчания почтили память жертв преступной политики режима Порошенко.

При рассмотрении уголовного дела Порошенко и его сообщников судьи УНТ изучили около 1090 томов материалов, свидетельствующих о военных преступлениях режима против населения Донбасса. Как пояснила Шишкина, составление приговора требует значительного времени, поэтому Народный трибунал пока ограничился составлением и оглашением резолютивной части: полный текст будет подготовлен в течение пяти дней.


Украинский народный трибунал был создан инициативной группой граждан Украины из Донецка и Луганска. Дело Порошенко и его сообщников рассматривалось с марта 2018 года на основе украинского законодательства и с учетом норм международного права.

Первое судебное заседание УНТ состоялось в Донецке 26-27 марта: трибунал выдвинул обвинения против восьми деятелей преступного режима Порошенко, включая самого президента Украины, а также рассматривал обвинения против режима Порошенко, касающиеся применения вооруженных сил против гражданского населения, пишет "Луганский информационный центр".

2 апреля в ходе заседания, посвященного созданию киевским режимом незаконных вооруженных формирований, трибунал заслушал показания двух свидетелей и восьми пострадавших, шестеро из которых — жители Луганщины. 3 апреля Украинский народный трибунал рассматривал третий блок обвинений в адрес фигурантов, касающийся пыток, разбоев и грабежей. 17 апреля УНТ завершил двухдневные слушания по четвертому блоку обвинений, связанных с пропагандой войны. 25 апреля УНТ рассмотрел пятый тематический блок обвинений – "Блокада Донбасса", а 26 апреля шестой блок – "Геноцид".


Исполняющий обязанности главы самопровозглашенной ЛНР Леонид Пасечник назвал приговор правильным.

"Я согласен с приговором, разделяю мнение жителей, которые сегодня здесь собрались. Все правильно. Виновные должны понести наказание за преступления, совершенные против народа, - отметил Пасечник в беседе с журналистами. - УНТ - это мощный механизм, мы судили преступное руководство Киева по законам Украины", - сказал он.


Украинский народный трибунал направит приговор в Международный уголовный суд и Организацию Объединенных наций.

"Приговор подлежит направлению в офис прокурора Международного уголовного суда, канцелярию специального советника ООН по предупреждению геноцида и иные международные правозащитные организации для принятия мер к исполнению приговора", — приводит слова Шишкиной ИА "Новороссия".

Она также отметила, что жители Донбасса рассчитывают получить от международных организаций адекватную реакцию на преступления, в которых изобличили деятелей режима Порошенко.

"Мы проделали титаническую работу — уверена, что мы сделали это не зря. В работе Украинского народного трибунала принимал участие весь народ Донбасса. Читая на нашем сайте отзывы жителей подконтрольной Украине территории, думаю, что они положительно отнесутся к приговору", — добавила Шишкина.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Соответствующее решение принял Конституционный суд Молдавии из-за того, что он дважды отказался назначать министров здравоохранения, социальной защиты и семьи, сельского хозяйства, регионального развития и охраны окружающей среды, предложенных премьер-министром.

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

ДАИШ

Американское издание The National Interest считает, что следующей целью ИГ станет Иордания. Оно утверждает, что, несмотря на репутацию одного из ключевых союзников США в войне с боевиками на Ближнем Востоке и относительной стабильности, террористическая активность в королевстве растёт с 2015 года.

Санкции против России и ответ на них

Сандерс: "Лидеры обсудили множество спорных вопросов, в том числе Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, Сирию, торговлю, ситуацию в Саудовской Аравии, санкции, Афганистан, Китай и Северную Корею".

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Совершенно очевидно, что никакой прямой связи между тем, что мы делаем, и санкциями, которые вводят или ослабляют, невозможно предусмотреть. Действуют законы хаоса, сохранения свей территории и своих интересов

"Мы остаемся открыты к другим отношениям, в которых Россия прекращает эти нападения, подрывающие международные договоры и безопасность, и вместо этого действует совместно с нами для выполнения общих обязанностей, которые мы разделяем как постоянные члены Совбеза ООН".

"Я родился и вырос в Грузии в то время, когда между Россией и Грузией не существовало границ. Исторически и ментально наши народы были и остаются и по сей день близкими по-братски. Возникновение границ поставило нас перед выбором. Я предпринял действия, чтобы стереть эту границу для себя".