Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Потери от санкций - капля в море по сравнению с потерями российской экономики от проводящегося ныне экономического курса

В ГД внесен пакет законопроектов о налоговом маневре в нефтегазовой отрасли

22.06.2018 15:59


В Государственную Думу внесен пакет законопроектов о налоговом маневре в нефтегазовой отрасли. Как сообщает пресс-служба ГД, первый предусматривает внесение изменений в Налоговый кодекс, второй – в закон «О таможенном тарифе».

Завершающий этап налогового маневра предусматривает поэтапное снижение в течение шести лет экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты с нынешних 30% до нуля. Параллельно с этим будет расти ставка налога на добычу нефти и газового конденсата. Планируется, что нововведение начнет действовать с 1 января 2019 года.

При этом предлагается сохранить до 1 января 2019 года пониженную ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) при добыче этих полезных ископаемых на месторождениях со сложными условиями добычи: на выработанных и малых участках недр и для трудноизвлекаемой нефти. Также сохранится действующая льгота по НДПИ для добычи на новых морских месторождениях и для добычи газового конденсата, используемого для производства СПГ. Как заявил накануне председатель правительства Дмитрий Медведев, это делается для того, чтобы избежать дополнительной нагрузки на цены.

Кроме того, как отмечается в пояснительной записке, предусмотрен механизм налогового вычета по НДПИ на добытый газовый конденсат при его отправлении на производство технического пропана-бутана по аналогии с получением такого вычета при его направлении на производство широкой фракции легких углеводородов (углеводородная смесь, получаемая в процессе переработки нестабильного газового конденсата стабилизации нефти – прим.).

Законопроектом предусматривается использование «механизма отрицательного акциза». Предлагается установить вычеты по акцизам для организаций, где налажено производство высокооктанового бензина пятого класса и дизельного топлива. «Хотел бы также подчеркнуть, что такой льготой смогут воспользоваться только те компании, которые поставляют нефтепродукты на внутренний рынок», — уточнил Дмитрий Медведев во время прошедшего заседания.

Пакетом законопроектов также предусматривается применение «особых формул расчета ставок вывозных таможенных пошлин на сырую нефть». Формулы должны использоваться «с учетом коэффициента, позволяющего сохранить действующую ставку вывозной таможенной пошлины на нефть сырую, на уровне 90% от действующей в настоящее время особой формулы расчета ставок вывозных таможенных пошлин». Это не коснется объемов нефти, добытой на новых морских месторождениях углеводородного сырья.

Ставка акциза на прямогонный бензин, бензол, параксилол, ортоксилол, используемые в нефтехимии, будет устанавливаться «с учетом корректирующего коэффициента, который постепенно будет увеличивать ее значение на величину снижения ставки вывозной таможенной пошлины на нефть».

Также проектом ФЗ о внесении изменений в НК предусматривается индексация ставок акцизов на подакцизные товары в 2021 году на уровень инфляции. Она, по прогнозам Минэкономразвития, составит 4%. «При этом ставки акцизов на период 2019–2020 гг. сохраняются на уровне, установленном действующим налоговым законодательством», — говорится в сопроводительных документах.

При реализации законопроекта о внесении изменений в закон «О таможенном тарифе» приведет к выпадающим доходам федбюджета в течение шести лет в размере около 4 трлн рублей, в том числе по экспортной пошлине на нефть и нефтепродукты порядка 1,7 трлн рублей. Однако эти суммы будут компенсированы в виде увеличения сумм НДПИ. При реализации проекта ФЗ о внесении изменений в НК доходы бюджета в течение шести лет по НДПИ составят 10,8 трлн рублей. При этом выпадающие доходы бюджета РФ, в том числе по вычетам по акцизам на нефтепродукты, предоставление средств на модернизацию НПЗ, а также поддержки НПЗ, подпадающих под санкции, составят 3,4 трлн рублей.

Ранее председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров сообщал, что его комитет планирует рассмотреть правительственные поправки в налоговое законодательство до конца весенней сессии.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Великобритания последовала примеру США и других стран и признала спикера венесуэльского нацсобрания местного парламента Хуана Гуаидо законным президентом боливарианской республики. Сейчас американские должностные лица, по информации источников агентства, пытаются передать зарубежные активы Венесуэлы Гуаидо

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Резкое повышение цен на ГСМ на внутреннем рынке РФ в 2018 году вызвало сильное недовольство населения, рост социальной напряженности и серию протестных акций в регионах. Причиной скачка в ценообразовании стала реализация «налогового маневра», предусматривающего одновременное повышение налога на добычу полезных ископаемых и снижение экспортных пошлин на нефть. В результате, цены на бензин в России в 2018 году выросли почти на 10%, а стоимость дизельного топлива - почти на 16%.

При всех тех условиях, при всех проблемах с правоприменительной практикой, которые есть в нашей стране, принимать такой закон нельзя. Институт народных инспекторов будет работать у нас не столько на наведение порядка, сколько на фиксацию всего подряд, независимо от субъективных составляющих. Ну и, еще раз подчеркну, моральная, а точнее, аморальная сторона здесь очевидна

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

Кефир не только эффективно утоляет жажду, является быстрым и полезным перекусом, но и помогает в укреплении общего иммунитета. Конечно же, если речь идет о натуральном продукте. Эксперты рассказали, как выбрать кефир, на что обратить внимание в первую очередь и почему напиток полезен в период применения антибиотиков