Пенсионные накопления возможны только там, где у людей хорошие зарплаты. Если у нас медианная зарплата составляет 23 тысячи рублей, то никаких пенсионных накоплений быть не может

Нежелание большинства врио губернаторов идти на дебаты означает, что они самые настоящие трусы

Олег Смолин: Количество людей, зависимых от интернета и компьютерных игр, приближается в мире к количеству зависимых от алкоголя и наркотиков

22.06.2018 18:00

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье Плата за прогресс бывает очень большой: парламентарии о борьбе с зависимостью от компьютерных игр

Начну с того, что среди моих общественных работ есть и такая: я куратор Экспертного совета по информационным технологиям в образовании и науке при комитете Госдумы по образованию и науке. В этом качестве я прекрасно понимаю, что без информационных технологий современное общество, в том числе образование и наука, жить не могут. Более того, кто отстал от этих технологий, тот отстал в целом в экономическом развитии и, соответственно, рискует, в том числе и государственным суверенитетом.

При этом я прекрасно понимаю, что любой прогресс в обществе, разделенном на классы, всегда противоречив, и плата за прогресс бывает очень большой. По нашим данным, количество людей в мире, зависимых от компьютерных игр и в целом интернет-зависимых, уже приближается к количеству зависимых от алкоголя и наркотиков. Поэтому мне представляется, что решение Всемирной организации здравоохранения – это решение правильное и может даже отчасти запоздавшее.

Что касается методов борьбы с интернет-зависимостью и зависимостью от компьютерных игр, то, на мой взгляд, здесь требуются разумные ограничения. Гегель не зря говорил, что принуждение есть момент свободы. Я думаю, что начиная с детского возраста нужно ограничивать возможности пользования компьютерными играми. Сверх того, естественно, необходимы воспитание культуры, выработка нормальных жизненных потребностей. Прежде всего это задача родителей и отчасти – школы.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Чаще всего они объясняют это нехваткой времени. Эксперты поясняют, что сильных конкурентов на выборах у глав нет, а дебатировать с малоизвестными кандидатами нет смысла, поскольку губернаторы и так доминируют в информационном пространстве

Белик: «Мы выступаем за новую памятную дату и предлагаем ее сделать 22 октября - в день рождения легендарного советского вратаря, легенды советского и мирового футбола Льва Ивановича Яшина - человека, который был единственный из вратарей, удостоенный «Золотого мяча», футболиста, который первым в Советском Союзе отстоял более ста матчей на ноль».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР