Это даже смешно: "Единая Россия" хочет взять на прокорм пенсионеров за счет коррупционеров, которые практически все принадлежат у нас к этой партии!

Сколько ни говори халва-халва, во рту слаще на бывает. А в правительстве все этим больны. Они только говорят, что надо делать, но ничего не делают

Избирком Турции объявил о победе Эрдогана на выборах

25.06.2018 10:07


В Турции подвели предварительные итоги президентских и парламентских выборов. Президентом республики переизбран Реджеп Тайип Эрдоган. Как передает "Полит.ру", ЦИК объявил, что по итогам подсчета 99,2% бюллетеней он набирает 52,5%, его главный конкурент Мухаррем Индже - 30,7%.

"Народный альянс", в который входят Партия справедливости и развития и Партия националистического движения, получил поддержку 53,6% избирателей. Таким образом, у альянса абсолютное большинство в парламенте. Обе политические партии поддерживают Эрдогана.

Оппозиционная Народно-республиканская партия получила 22,7% голосов избирателей, Десятипроцентный барьер также преодолели Партия демократии народов (11,6%) и "Хорошая партия" (10%).

Внеочередные выборы в Турции прошли по обновленной Конституции, согласно которой республика из парламентской превратилась в президентскую. До выборов действовал переходный период. Эрдоган получил более широкие полномочия. В воскресенье он избрался на пять лет, а не на четыре, как было ранее. Пост премьера был упразднен.

Выступая перед сторонниками минувшей ночью Эрдоган заявил, что прошедшие выборы — это "праздник демократии" и победа для всех 81 млн граждан Турции. Он добавил: "Мы вместе спасли страну из лап путчистов", имея в виду попытку военного переворота в июле 2016 года.


Тюрколог, доцент и ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований Высшей школы экономики Алексей Образцов назвал результаты выборов вполне ожидаемыми.

"Не все обращают внимание на то, что теперь после конституционных преобразований в Турции главой кабинета министров становится президент. То есть премьер-министра не будет. Сам Реджеп Тайип Эрдоган возглавит новое турецкое правительство. Этот результат, на мой взгляд, вполне ожидаемый. Тем более что перед выборами были сделаны громкие заявления и даны обещания. В частности, обещание отменить чрезвычайное положение, которое в Турции продлевалось регулярно, в случае своей победы, - сказал он "НСН". - Результат не такой блестящий. Что такое 53 процента для такого политика, как Эрдоган? У него всегда такой результат с разницей в один-два-три процента. Центристского свойства комментаторы в Турции разумно пишут, что каждые следующие выборы приближают конец партии справедливости и развития. Электоральная база этих сил все больше сжимается. Пока она больше половины".


Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов также прокомментировал победу Эрдогана.

"Действительно, на парламентских и президентских выборах победили те силы, которые представлены правящей группой. Победа Эрдогана не вызывала сомнений и состоялась. Его партия также получила значительную поддержку избирателей. Такой успех прогнозировался, потому что значительная часть турецкого общества поддерживает Эрдогана, он считается харизматическим лидером в Турции и имеет определённые успехи как во внутренней, так и во внешней политике", — сказал он RT.

По его словам, деятельность Эрдогана оказывает положительное влияние на мнение избирателей.

"Некоторые оппозиционные партии также получили поддержку избирателей. Это говорит о том, что в Турции остаётся некоторый раскол. Но тем не менее действия Эрдогана способствуют его успеху. Он продвигает интересы страны", — заключил эксперт.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Санкции против России и ответ на них

"Я искренне снимаю шляпу перед британским дипломатами, которые в период, когда страна уходит полностью из ЕС, умудряются влиять на политику ЕС в отношении России, ну и США тоже".

Евромайдан и переворот на Украине

На территории Смоленской области задержан уроженец Дагестана, который по заданию Службы безопасности Украины и руководителей "Правого сектора" планировал убийство одного из лидеров ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики.

На территории Смоленской области задержан уроженец Дагестана, который по заданию Службы безопасности Украины и руководителей "Правого сектора" планировал убийство одного из лидеров ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики.

"Я родился и вырос в Грузии в то время, когда между Россией и Грузией не существовало границ. Исторически и ментально наши народы были и остаются и по сей день близкими по-братски. Возникновение границ поставило нас перед выбором. Я предпринял действия, чтобы стереть эту границу для себя".