Пенсионные накопления возможны только там, где у людей хорошие зарплаты. Если у нас медианная зарплата составляет 23 тысячи рублей, то никаких пенсионных накоплений быть не может

Нежелание большинства врио губернаторов идти на дебаты означает, что они самые настоящие трусы

Избирком Турции объявил о победе Эрдогана на выборах

25.06.2018 10:07


В Турции подвели предварительные итоги президентских и парламентских выборов. Президентом республики переизбран Реджеп Тайип Эрдоган. Как передает "Полит.ру", ЦИК объявил, что по итогам подсчета 99,2% бюллетеней он набирает 52,5%, его главный конкурент Мухаррем Индже - 30,7%.

"Народный альянс", в который входят Партия справедливости и развития и Партия националистического движения, получил поддержку 53,6% избирателей. Таким образом, у альянса абсолютное большинство в парламенте. Обе политические партии поддерживают Эрдогана.

Оппозиционная Народно-республиканская партия получила 22,7% голосов избирателей, Десятипроцентный барьер также преодолели Партия демократии народов (11,6%) и "Хорошая партия" (10%).

Внеочередные выборы в Турции прошли по обновленной Конституции, согласно которой республика из парламентской превратилась в президентскую. До выборов действовал переходный период. Эрдоган получил более широкие полномочия. В воскресенье он избрался на пять лет, а не на четыре, как было ранее. Пост премьера был упразднен.

Выступая перед сторонниками минувшей ночью Эрдоган заявил, что прошедшие выборы — это "праздник демократии" и победа для всех 81 млн граждан Турции. Он добавил: "Мы вместе спасли страну из лап путчистов", имея в виду попытку военного переворота в июле 2016 года.


Тюрколог, доцент и ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований Высшей школы экономики Алексей Образцов назвал результаты выборов вполне ожидаемыми.

"Не все обращают внимание на то, что теперь после конституционных преобразований в Турции главой кабинета министров становится президент. То есть премьер-министра не будет. Сам Реджеп Тайип Эрдоган возглавит новое турецкое правительство. Этот результат, на мой взгляд, вполне ожидаемый. Тем более что перед выборами были сделаны громкие заявления и даны обещания. В частности, обещание отменить чрезвычайное положение, которое в Турции продлевалось регулярно, в случае своей победы, - сказал он "НСН". - Результат не такой блестящий. Что такое 53 процента для такого политика, как Эрдоган? У него всегда такой результат с разницей в один-два-три процента. Центристского свойства комментаторы в Турции разумно пишут, что каждые следующие выборы приближают конец партии справедливости и развития. Электоральная база этих сил все больше сжимается. Пока она больше половины".


Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов также прокомментировал победу Эрдогана.

"Действительно, на парламентских и президентских выборах победили те силы, которые представлены правящей группой. Победа Эрдогана не вызывала сомнений и состоялась. Его партия также получила значительную поддержку избирателей. Такой успех прогнозировался, потому что значительная часть турецкого общества поддерживает Эрдогана, он считается харизматическим лидером в Турции и имеет определённые успехи как во внутренней, так и во внешней политике", — сказал он RT.

По его словам, деятельность Эрдогана оказывает положительное влияние на мнение избирателей.

"Некоторые оппозиционные партии также получили поддержку избирателей. Это говорит о том, что в Турции остаётся некоторый раскол. Но тем не менее действия Эрдогана способствуют его успеху. Он продвигает интересы страны", — заключил эксперт.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Документ закрепляет положение о том, что Назарбаеву как первому президенту страны и лидеру нации пожизненно принадлежит право находиться во главе Совбеза. Статус органа при этом меняется с консультативно-совещательного на конституционный.

Украина и Россия

Песков: "По нашим каналам мне неизвестно, что поступало такое обращение. Подождём, когда оно поступит. Безусловно, оно будет рассмотрено, оно не останется без внимания".

Санкции против России и ответ на них

Сальвини: "Италия - это европейская страна, которая больше всех потеряла по причине санкций. Всем известно, что там, где потеряла Италия, другие страны, включая заокеанские, выиграли. Пользы от этих санкций нет, а €7 млн потерь в день это серьезно. Именно такие деньги итальянская экономика теряет сегодня и потеряет их завтра".

Евромайдан и переворот на Украине

"Нам нужен мир, и этого мира нужно добиваться дипломатическим путем на базе Будапештского меморандума и созданием на Украине мощной, вооруженной армии, которая способна защитить границы и прекратить войну. Нельзя терять ни одного дня и ни одной возможности для установления мира, возвращения Донбасса и Крыма".

Защита осужденного уже заявила о намерении обжаловать приговор в Верховном суде. По словам адвоката, скорее всего, это будет краткая апелляционная жалоба, так как приговор защите пришлют только на следующей неделе, а апелляцию можно подать в десятидневный срок.

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР