Если ситуация такая, что вдруг не победил кандидат от ЕР, это разве проблема? Революция какая-то произошла, жить дальше невозможно? Или правильные люди есть только в одной единственной партии?

Расследование нарушений на выборах в Приморье и его результаты должны стать примером для других, чтобы ни у кого не возникало соблазнов приходить к власти путем различных манипуляций

Количество чиновников прямо пропорционально количеству коррупции: парламентарии о раздутом аппарате госслужащих

25.06.2018 11:06


Государство традиционно считается крупнейшим работодателем в России. В той или иной мере на него трудится практически каждый второй гражданин, который встает утром на работу. Среди этой огромной массы трудящихся выделяется армия государственных служащих – чиновников, которые вольны решать судьбы людей. Одних только федеральных чиновников насчитывается около 1,4 млн человек, а это уже около 2% от общей численности экономически активного населения. А ведь еще есть чиновники муниципального и регионального уровней, численность которых также огромна.

На сегодня в общей сложности, учитывая представителей компаний с госучастием и менеджмент государственных корпораций, в России насчитывается около 5,5 млн служащих, при наличии которых трудно вообще что-либо говорить про эффективное управление. Такой аппарат разросся всего за последние 25 лет – еще в начале российской самостоятельности чиновников было лишь около 1 млн, пишет "Карьерист.ру". В контексте этого, а также непомерно раздутых расходов на чиновничий аппарат нет ничего странного в том, что у многих возникает идея сократить эту армию.

Такую идею, например, высказывал Алексей Кудрин, предлагая в целях экономии уволить 30% чиновников. В поддержку к нему выступила Татьяна Голикова, глава Счетной палаты. Такие стремления обусловлены историческими факторами. За все время существования Российского государства никогда бюрократическая армия не была столь огромной. Даже во времена Сталина численность чиновников составляла 10 служащих на 1 тыс. населения, после чего непрерывно падала до начала 00-х. Чтобы сегодня вырасти до показателя в 16 чиновников на 1 тыс. граждан.

В Москве по данным показателям и тут "переплюнули" всю страну. По словам официального кандидата от КПРФ на выборах мэра Москвы Вадима Кумина, в обкоме партии в Москве работало в советское время в 10 раз меньше людей, чем сегодня в мэрии. "Мы должны сократить аппарат мэрии, который со страшной силой жрет деньги налогоплательщиков. В обкоме партии в Москве работало в советское время в 10 раз меньше людей, чем в мэрии. И справлялись, и контроль был гораздо лучше. Роль Мосгордумы сейчас почти сведена к нулю. При Лужкове, как бы его не критиковали, полномочия депутатов городской думы никто не ставил под сомнение, сейчас их никто не слышит", - приводит слова политика "Свободная пресса".

В России, как ни странно, наиболее раздутым считается аппарат исполнительной власти – на него приходится почти 87% всех госслужащих. Законодателей при этом всего 1,5%. Очевидно, что в таких условиях контроль одних над другими, что практикуется в странах с развитым аппаратом, невозможен. А то отсутствие контроля над чиновниками, которое мы наблюдаем сегодня, как раз и вызывает больше всего вопросов у населения.

Кроме того резко возросший по сравнению со временами СССР российский чиновничий аппарат, в отличие от советского, самостоятельно работу выполнять практически не в состоянии и свои прямые функции и обязанности отдает на аутсорсинг сторонним организациям (зачастую аффилированных с ними, так в 2017 году более 96% закупок было проведено на неконкурентной основе), расходуя при этом немалые бюджетные средства. "Подобные коллизии в итоге приводят к тому, что все большее число своих вроде бы прямых обязанностей чиновники отдают для выполнения сторонним организациям", – к таким выводам пришли аудиторы Счетной палаты.

От такой распродажи государственных функций выигрывают все участники процесса: чиновники продолжают получать солидные оклады, лоббисты получают несправедливые преимущества, а цепочка посредников богатеет за счет повторного финансирования одних и тех же работ. В проигрыше остаются лишь простые граждане РФ и так называемые общественные интересы, о которых в правительстве почти не вспоминают.

Как тут не вспомнить В. Ленина, который в одной из своих последних работ по принципу подбора кадров для советских государственных учреждений, сформулировал лозунг "лучше меньше, да лучше".

Читайте по теме:

Денег разворовывается примерно столько же, сколько составляют доходы бюджета страны: парламентарии о госзакупках

Вор должен сидеть в тюрьме: парламентарии о нарушении законов при госзакупках

Совершил коррупционное деяние - получи по заслугам: парламентарии о нарушениях Минприролды при госзакупках


Что Вы думаете о проблеме непомерно раздутого чиновничьего аппарата, существует ли она или стране для эффективного управления необходимо именно такое количество госслужащих? Как Вы прокомментируете заявление Вадима Кумина? Почему чиновники все меньше выполняют работ самостоятельно и все больше передают на аутсорсинг, если это от нехватки профессионализма, то зачем их штат все время увеличивается, а зарплата растет? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

25.06.2018 11:08

Ну во-первых, этот вопрос я поднимал где-то года три назад, направив специальный запрос в правительство РФ. Я хорошо изучил всю эту статистику по количеству российских чиновников, сравнил ее с данными из советского периода и ситуацией в других странах. И понятно, что результаты оказались не в пользу России. В одних странах вдвое, а в других и в три-четыре раза меньше чиновников приходится на душу населения. И объясняю я это тем, что сама сегодняшняя власть в России заинтересована в огромном количестве чиновников.

Во многом такая заинтересованность связана с выборами, которые проходят у нас каждый год. Чтобы получать на выборах нужные ей результаты, власти нужна большая команда чиновников, которая оплачивается из бюджета. И вся эта команда работает на "Единую Россию", на олигархов, на класс капитала. Поэтому чиновники и разрастаются у нас как грибы. И я абсолютно согласен с высказываниями Вадима Кумина, которые как раз очень ярко иллюстрируют эту тему. Кумин – опытный хозяйственник, представляющий структуру, которая зарабатывает сама. И в его структуре минимальное количество управленцев и максимальное количество тех, кто создает прибыль.

Также совершенно правильно подмечено, - в свое время я тоже этот вопрос поднимал, - что вместо выполнения своих прямых обязанностей многие чиновники в силу своей бездарности, профессиональной неподготовленности, начинают передавать свои функции другим организациям на аутсорсинг. Причем соответствующая работа, опять же, оплачивается из бюджета. Но если они свои обязанности передают какой-то сторонней организации, тогда они должны оплачивать их выполнение из своего кармана, а не из бюджета! Если же они оплачивают из бюджета, то это уже самая настоящая коррупция, и за это надо строго наказывать, вплоть до отправки за решетку.

Ну и, естественно, все это безобразие с переизбытком чиновников надо прекращать, определив максимально допустимое их количество в каждой отрасли, на каждом уровне управления. А то у нас на плечи трудящихся, которые кормят огромную армию чиновников, нагрузка ложится неимоверная. Оттого у нас и низкие зарплаты, и высокие налоги. Уже с чего только налоги не берут! Наверное, скоро начнут брать налог на воздух и на все виды осадков! Наверное, нигде сегодня нет такой высочайшей эксплуатации наемного работника, как в современной России.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

25.06.2018 11:08

Почему так раздут у нас чиновничий аппарат? Думаю, прежде всего потому, что наше чиновничество видит смысл существования государства и граждан в том, чтобы обеспечивать их, чиновников, безбедное существование.

Если же говорить о том, почему многие чиновничьи функции отдаются на аутсорсинг, то связано это с тем, что большинство чиновников не имеют достаточной квалификации. Это только подтверждает тезис, что смысл своего существования российские чиновники видят в том, чтобы все остальные граждане на них работали. Такую ситуацию нужно в корне менять, ломать, нужно сокращать чиновничьи штаты, убирать госрегулирование там, где его быть не должно, и оставлять рыночные отношения.

А есть ведь еще госкомпании с массой дармоедов, и прежде всего в сфере естественных монополий, которые сидят на шее государства. Госзакупки, которые должны проходить на конкурентной основе, они осуществляют без конкурсов и аукционов, и основные коррупционные потоки идут именно там. И вот, вся эта коррупционная нагрузка на экономику страны, формируемая нарушениями при госзакупках, назначением астрономических зарплат руководителям и топ-менеджерам госкомпаний, и т.д., составляет по моим прикидкам не менее 10% ВВП. То есть, если этих всех дармоедов убрать из нашей экономики и сделать все так, как в странах с развитой политической конкуренцией, то при наших экономических ресурсах мы могли бы иметь ежегодный рост экономики минимум в 10%. А пока наши чиновники пожирают российскую экономику словно короеды, которые уничтожают целые хвойные леса.

Ситуация с московским чиновничеством, на которую указывает Вадим Кумин – лишь один из многочисленных примеров неоправданно раздутых чиновничьих штатов. На аппарат столичной мэрии он обратил внимание только потому, что намерен участвовать в выборах мэра Москвы. А я обращаю внимание на всю экономику страны. В каждом российском регионе помимо различных администраций всех уровней есть еще и региональные министерства, и зачастую их столько, что непонятно, чем они занимаются.

Думаю, если мы в пять раз уменьшим количество чиновников, у нас и дела пойдут быстрее, и денег в бюджете будет намного больше, и повседневная жизнь граждан станет существенно легче. Ведь большинство наших чиновников еще и создают гражданам всевозможные препоны в получении разного рода госуслуг, выматывают нервы малым предпринимателям, чтобы получать с них мзду.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

25.06.2018 11:08

Да, количество чиновников в нынешней России в два раза больше, чем во всем СССР вместе со всеми союзными республиками. Для чего раздувается этот аппарат? Чиновники, которые получают зарплату из бюджета, – это потенциальный избиратель партии, находящейся у власти. Поэтому сегодня "Единая Россия" заинтересована в том, чтобы было большое количество контролируемых голосов. Ведь бюджетники – это не только наши уважаемые учителя, врачи и работники соцзащиты, но и чиновники.

Если хотим победить коррупцию, надо сокращать количество чиновников, которое прямо пропорционально количеству коррупции. Каждый чиновник должен оправдать свое пребывание на посту. Он получает маленькую зарплату и начинает получать взятки, чтобы от своей должности получить еще какую-то выгоду.

А мы не раз говорили, что надо минимизировать участие человека в вопросах решения тех или иных государственных проблем. Например, человек, который подает какие-то заявки и получает разрешения, должен это делать в уведомительном порядке через электронную почту или "единое окно". То есть не должно быть живого общения с чиновником, который принимает решение. А на заявление должен быть наклеен штрих-код, чтобы мы в реальном времени через спецпрограмму могли отслеживать, в каком кабинете находится сейчас документ. И сроки установить по всем документам не более месяца для принятия решения, если не нужна какая-то специальная экспертиза.

Но если сократится количество чиновников, то сократится количество людей, которых можно строем приводить на избирательные участки, а это не выгодно "Единой России". Поэтому штат искусственно раздут, чтобы иметь под контролем 30% избирателей. Учитывая, что у нас всего 45% россиян ходит на выборы, то из них 30% - это как раз бюджетники-чиновники, которые по команде ходят голосовать за партию власти.

И еще надо унифицировать чиновничий аппарат по названию. Например, я курирую Липецкую и Тамбовскую область, а избран от Рязанской области. Так вот в Рязанской области министерства, в Тамбовской – управления, а в Липецкой – департаменты. Три области с разными названиями аппаратов, с разным штатом сотрудников. Нужен издать единый табель о рангах госслужащих по всей стране и четко прописать, сколько департаментов должно быть в регионе в зависимости от количества населения. Так мы сможем контролировать количество чиновников, чтобы их бесконечно не раздували.

Сократив чиновников, мы и зарплаты им сможем повысить, и тогда будет выбор – либо нормальную зарплату получать и работать добросовестно, либо в тюрьму идти за взятку. Это будет серьезный удар по коррупции, и люди вздохнут, и вот вам деньги в пенсионный фонд, не надо возраст повышать. Кстати, депутатов Госдумы и сенаторов в Совете Федерации тоже надо бы сократить в два раза. И еще хочу обратить внимание на то, что люди часто смотрят на зарплату депутатов Госдумы, говоря о том, какая она высокая, а вы посмотрите, сколько в регионах получают некоторые депутаты: иногда в два раза больше, чем депутаты Госдумы! А все потому, что нет единой системы в стране.

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

25.06.2018 11:08

Что касается аутсорсинга, то вы сами правильно уже ответили на вопрос. Это модная тенденция: она позволяет "законно" подпитывать родственные структуры и при этом снижать объем работы госслужащих.

А чиновников действительно надо сокращать. Главное, чтобы под сокращение попали реально те, кто не нужен обществу. А если начнут сокращать тех, кто "ходит по земле", как в свое время сократили лесников, лесохрану, ветеринаров, то это приведет к страшному коллапсу. Мы уже с этим столкнулись и потери несем до сих пор. А если оставят аппаратную надстройку, как это было в 2004 и 2008 в результате реформ, то что будет?

Руководство страны должно принять волевое решение по этому поводу. Я знаю, что аппараты региональных управлений в разы превышают количество чиновников советских времен. При этом советские аппараты еще и управляли экономикой: занимались производством, отвечали за результат. Причем реально все организовывали, обеспечивали и проверяли. А сейчас объем работы для чиновников гораздо меньше, чем в советские времена, зато самих чиновников гораздо больше. Так что правительство должно принять решение о сокращении.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Лучшей мотивацией могут стать тюремные заключения за невыполнение госпрограмм. Чиновники получают деньги из бюджета, а потом нам Счетная палата рассказывает, как деньги, отпущенные на федеральные программы, чиновники кладут на депозит и делят между собой. Хотят мотивации? Тюремное заключение – лучший метод!

"Я неоднократно говорил коллегам из КПРФ и с трибуны Госдумы, и официально, и неофициально, что нужно объединять усилия. Давайте не будем ломать копья, давайте не будем решать, кто первый и кто главный, у кого лучше вопрос. Давайте объединять усилия".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.