Володин предложил создать Межпарламентскую комиссию между ГД и Милли Меджлисом Азербайджана

25.06.2018 14:17


Вячеслав Володин предложил создать Межпарламентскую комиссию высокого уровня между Госдумой и Милли Меджлисом Азербайджана. Она будет заниматься актуальными для граждан двух государств вопросами. Об этом спикер Государственной Думы заявил в ходе переговоров с председателем Милли Меджлиса Октаем Асадовым.

Встреча состоялась в рамках официального визита делегации ГД в Азербайджан. Открывая ее, председатель Милли Меджлиса выразил уверенность, что визит делегации придаст «ощутимый толчок» развитию межпарламентских отношений двух стран. Он также отметил, что для развития взаимодействия большое значение имеют встречи президентов двух стран.

«Их [Владимира Путина и Ильхама Алиева] отношения передаются парламентариям и народам двух государств», — считает он. Как отметил Октай Асадов, российско-азербайджанское сотрудничество имеет «глубокие корни» и сейчас вышло на уровень стратегического партнерства.

«У нас не только политический диалог на высоком уровне, но и торгово-экономическое сотрудничество», — сказал он. Так, по его словам, торговый оборот за прошлый год между составил $2 млрд 647 тыс., здесь работают более 759 российских компаний, объем инвестиций из России в Азербайджан составил $4,2 млрд, а из Азербайджана в Россию за 2017 год — более $1 млрд.

Асадов обратил особое внимание на «бережное отношение» к русскому языку, которое существует в Азербайджане. Он рассказал, что в стране работают более 340 школ, в которых ведется преподавание на русском языке. «То есть русский язык для нас — как второй язык», — заключил глава Милли Меджлиса. В свою очередь, Володин поблагодарил за «уважение к русскому языку», отметив, что ни в какой другой стране не находится столько русских школ.

Председатель Государственной Думы также выразил благодарность за приглашение в Азербайджан, сказав, что «очень рад новой встрече». Напомним, это вторая встреча Вячеслава Володина и Октая Асадова в этом году — до этого они встречались 7 февраля в Государственной Думе в рамках визита азербайджанских парламентариев в Москву.

Отметив, что парламенты двух стран должны вносить существенный вклад в развитие отношений России и Азербайджана, Володин предложил создать Межпарламентскую комиссию высокого уровня по актуальным для граждан двух государств вопросам. Предполагается, что их возглавят заместители председателей Государственной Думы и Милли Меджлиса.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Для формирования правительства Хабаровского края соискателям введут экзамен для оценки кандидатов на должности. Он будет включать собеседование, тестирование, написание программы развития профильной отрасли. В частности, претендентов будут тестировать на знание Устава региона, Конституции России, законодательства о противодействии коррупции и прочее

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Поддержанным в первом чтении законопроектом предполагается, что информацию об отсутствии долга за уплату взноса теперь будут направлять в органы соцзащиты не сами граждане, а владельцы специального счета и фонда капитального ремонта.