Улицкой ответили на заявление об отставании России от Европы

26.06.2018 11:21


Депутат Госдумы Виталий Милонов раскритиковал Людмилу Улицкую за ее слова о недостатке культуры и образования у россиян и заявил, что давно не считает Улицкую русской писательницей.

"Я понимаю, что у части украинского истеблишмента вопрос неправильной генетики - это вопрос, наследованный у их дедушек и прадедушек, которые воевали на стороне Третьего рейха. Я хочу напомнить, что госпожа Улицкая из России. Это обычный вид девиации, когда есть неполживцы, которые живут в России. Никому, кроме России, они не нужны. Но при этом, попадая на запад, они любят пройтись по нашей стране. Не с критикой, а когда им стыдно признаться, что они русские. В общем, Улицкую русской писательницей уже давно никто и не считает", - сказал он в эфире Радио "Комсомольская правда", передает РИАМО.


Ранее Улицкая заявила в интервью украинским журналистам, что Российская Федерация отстает от Европы на 150 лет. Отвечая на вопрос о том, "какой ген мешает россиянам стать европейцами", литератор сказала: "Мы не можем стать европейцами, нам нужно еще 150 лет, а может, больше. Вот эта вот разница догоняния - она на самом деле существует. Мы это чувствуем, общаясь с людьми в разных странах".

Она отметила, что дело не в генетике, а в цивилизованном процессе. По словам Улицкой, которые приводит "Рен ТВ", РФ якобы превращается в мировую провинцию. И, как считает писательница, единственное, что можно сделать в этой ситуации, — повышать культурный уровень и уровень образования. "К сожалению, у нас сейчас очень падает образовательный уровень и уровень культуры", - считает Улицкая.

Она добавила, что процесс развития России является "архаическим движением, которое идет поперек всему цивилизованному процессу". По словам Улицкой, в данной ситуации важно снижать уровень агрессии: "Не раздражаться, не злиться, не впадать в ярость, не впадать в отчаяние".


Общественный и политический деятель, писатель, блогер и публицист Николай Стариков порекомендовал не заострять внимание на таких агрессивных выпадах.

"К таким словам надо относиться спокойно. Потому что невоспитанные, дурно выражающиеся люди, есть в любой стране и в любую эпоху. Мы всегда найдем людей, которые без должного уважения относятся к своему собственному народу, истории и культуре. Нам не стоит обращать на такие выражения слишком много своего внимания", - сказал он "Политэксперту".

Он также заметил, что слова об отсталости России означают лишь агрессию и нелюбовь конкретного человека к государству.

"Мы прекрасно понимаем, что если такие слова кто-то и озвучивает, это вызвано не отставанием России, а всего лишь нелюбовью данного персонажа к тому государству, в котором он сегодня проживает", – подытожил эксперт.


Председатель Русского художественного союза Эдуард Бояков также прокомментировал интервью Людмилы Улицкой.

"Жалко и обидно это слышать от литератора, который какое-то время назад обладал талантами и возможностью разобраться в характере своего народа, своих людей, с которыми делишь землю и воздух. Но это сегодня это какая-то пропагандистская чепуха", - цитирует его "Царьград".

По словам эксперта, через 150 лет Россия будет на нашей земле жить так, как она жила и живет, а что будет с Европой, которая "теряет агрессивность", как выражается Улицкая, это большой вопрос.

"По-моему, это просто потеря энергии, жизненного вещества. Так что мерить все исключительно в линии "мы - варвары, а европейцы - продвинутые цивилизованные люди" - конечно, глупость. Европа переживает огромный серьезнейший цивилизационный кризис. Если Улицкая этого не видит, то жалко, что поделаешь", - заключил Бояков.


"Может, для кого-то писательница Людмила Улицкая является подлинным моральным авторитетом, к мнению которого надо прислушиваться, но я к таковым не отношусь. Поэтому мне абсолютно без разницы, что она говорит по поводу того, что мы злые, агрессивные, нетолерантные и так далее. Пожалуй, Улицкой не следует примерять свои комплексы на всю страну, где ее идеи не близки 90% населения", — заметил в комментарии ФАН российский журналист, писатель, общественный деятель Армен Гаспарян.

А что касается отставания от Европы, то он сожалеет, что Улицкая не уточнила, в чем именно оно выражается.

"Если она имела в виду проведение гей-парадов, бездарную миграционную политику, отсутствие внятной консервативной идеи в обществе, ущербную толерантность, политическую импотенцию и лживость СМИ, то, извините, уж лучше пусть Россия отстает от Европы. Наша страна идет своим путем и не должна прислушиваться к мнению странных людей", — добавил Гаспарян.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

Вступление Крыма в состав России

"Страны-кандидаты Черногория, Албания, член Европейской ассоциации свободной торговли Норвегия, а также Украина и Грузия присоединяются к решению", - заявили в Евросовете.

"Потому что он во главе страны. Это то же самое, как я считаю себя ответственным за то, что происходит в этой стране",- сказал он. Трамп добавил, что считает правдивым прогноз директора национальной разведки страны Дэна Коутса о том, что со стороны России есть угроза вмешательства в выборы в Конгресс.

Полет планирующего крылатого боевого блока совершается на высоте нескольких десятков километров в плотных слоях атмосферы, в отличие от традиционных боевых блоков межконтинентальных ракет, которые летят к цели по баллистической траектории.

«Мы предполагаем подать иск к Евросоюзу на 1 триллион евро, который они должны выплатить русскому народу за ужасный эксперимент по построению в России коммунизма, который привел к неисчислимым жертвам, моральному и материальному упадку, краху устоев».

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР