REGIONS.RU — новости Федерации | Скончался поэт Андрей Дементьев

Скончался поэт Андрей Дементьев

26.06.2018 12:46


Поэт Андрей Дементьев скончался на 90-м году жизни. Об этом агентству "Москва" сообщила его супруга Анна Пугач.

"Он скончался в одной из центральных столичных больниц. Причина - возраст, различные болезни. Это человек прекрасной силы духа. Он успел собрать свои последние книги, одна из них уже передана в издательство, даже обложку успел подписать", - сказала она и добавила, что речь идет о книге воспоминаний "И все-таки жизнь прекрасна".

"А вторую книжку он вчера собрал, сказал, чтобы я сама расставила стихи. Я открыла – а там уже все сделано. Поэтому мужество у него потрясающее. Я сейчас все оцениваю и пониманию, как всегда близкие чувствуют себя виноватыми", - отметила Пугач.

"Интерфаксу" жена Дементьева сообщила, что причиной смерти поэта могла стать инфекция.

"Андрей Дмитриевич скончался сегодня в Москве после продолжительной болезни, какая-то была инфекция", - сказала она, попросив представителей СМИ "не копаться в мелочах".


Секретарь правления Союза писателей России, публицист Александр Бобров прокомментировал сообщение о кончине поэта Андрея Дементьева.

"Мне горько, что замолчал ещё один "певчий" голос России. Потому что нынешний эфир переполнен таким непрофессионализмом и антипоэзией, что каждый из тех, кто держал русскую массовую настоящую песню, был особенно дорог. Даже если не брать публицистику Андрея, его лирику и работу на радио. Он соединял в себе много талантов на всех поприщах — от лирического до организационного со своим Домом поэзии в Твери. То есть ушёл настоящий русский литератор в широком смысле этого слова. У него было высочайшее отношение к слову, к звучащему слову, к слушателям и читателям. И в этом плане он был для нас примером. Это горькая утрата для поэзии и для всей современной литературы", — сказал Бобров RT.


Дементьев - поэт, радио- и телеведущий, автор более 50 книг стихов. Он написал тексты песен "Яблоки на снегу", "Лебединая песня", "Натали", "А мне не надо от тебя", "Мы навек любовью ранены" и других. Книги Дементьева "Лирика", "Нет женщин нелюбимых", "Виражи времени", "Избранное", "Я живу открыто", "У судьбы моей на краю" выдержали не менее 40 изданий, общий тираж которых превысил 300 тыс. экземпляров.

Стихи поэта переведены на английский, французский, немецкий, итальянский, испанский, португальский, венгерский, болгарский, румынский, хинди и другие языки.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Медведев: "Готовятся предложения, очень разные, вплоть до введения жёсткой административной и уголовной ответственности за увольнение таких работников. Если такие предложения будут сделаны и они будут поддержаны парламентом и президентом, это создаст достаточно серьёзные гарантии".

Украина и Россия

Песков: "Вы знаете, что есть действующее законодательство, и здесь употреблять фразу "отказали в помиловании", наверное, некорректно с юридической точки зрения, потому что не было просьбы о помиловании".

Праздники и годовщины

В День ВДВ на сайте Минобороны опубликованы рассекреченные документы начального периода Великой Отечественной войны, рассказывающие о боевом применении новых воинских формирований – частей и соединений Воздушно-десантных войск Красной Армии в боях с немецко-фашистскими войсками.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

По предварительным данным и показаниям бортмеханика, причиной трагедии стали сложные погодные условия — сильный ветер и плохая видимость.

В целях проведения объективного дополнительного расследования и установления точной картины произошедшего принято решение о передаче дела в другое следственное подразделение ГСУ СКР по Москве. В ходе него будут учтены все поступившие обращения и ходатайства.

Он умер в частном доме, расположенном в деревне Пучково, которая входит в Троицкий административный округ Москвы. Последние годы детский писатель страдал от онкологии и проходил лечение за границей.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР