Если ситуация такая, что вдруг не победил кандидат от ЕР, это разве проблема? Революция какая-то произошла, жить дальше невозможно? Или правильные люди есть только в одной единственной партии?

Расследование нарушений на выборах в Приморье и его результаты должны стать примером для других, чтобы ни у кого не возникало соблазнов приходить к власти путем различных манипуляций

Дания может заблокировать строительство "Северного потока - 2"

27.06.2018 10:21


Премьер-министр Дании Ларс Лёкке Расмуссен сказал, что его страна может принять закон, который позволит на юридических основаниях заблокировать или отложить реализацию проекта "Северный поток - 2". Об этом он заявил на совместной пресс-конференции с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом, передает ТАСС.

"Я провел через парламент законопроект, который позволит нам проводить оценку сферы внешней политики в стандартном процессе рассмотрения заявок, и это позволит нам в правовых рамках заблокировать или отложить этот проект", - сказал Расмуссен.

Он также предложил вынести обсуждение проекта на общеевропейский уровень, чтобы серьезно и взвешенно проанализировать все риски и роль Украины как транзитера топлива. Об этом сообщается на сайте правительства страны.

В свою очередь Гройсман назвал "Северный поток-2" новым видом "гибридного оружия", которое угрожает всем странам-потребителям газа.


Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что новый газопровод в обход Украины необходим России, чтобы лишить Киев возможности финансировать армию и впоследствии напасть на страну.

О необходимости свернуть "Северный поток-2" говорил в мае и госсекретарь США Майк Помпео. По его словам, которые приводит РБК, европейские страны зависят от российского газа и потому не могут принимать мер в отношении России.


Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал RT слова премьер-министр Дании Ларса Люкке Расмуссена.

"Дания обязана действовать в рамках процедуры, которая прописана, известна. В течение первого полугодия 2018 года даёт либо разрешение, либо отказ. Если выдают отказ, то обязаны его мотивировать. Они получали в мае 2017 года заявку от "Газпрома" на прокладку газопровода, должны рассмотреть, вредит он окружающей среде или нет. "Северный поток — 2" идёт по такому же маршруту, как и "Северный поток", который много лет работает, никаких нарушений не зафиксировано. Когда строили "Северный поток", "Газпром" запрашивал у каждой страны: а где построить в вашей акватории? Все давали рекомендации, и "Газпром" подавал заявку на "Северный поток — 2" ровно по тем же рекомендациям, которые давала Дания", — отметил Юшков.

При этом эксперт отметил, что даже если Дания откажется выдать разрешение, то проект всё равно будет реализован.

"Датчане в июле 2017 года приняли закон после встречи с главой госдепа о том, что подобные заявки будут рассматривать не только с точки зрения экологии, но и с точки зрения неких национальных интересов. Но это приняли в июле, а заявка пришла в мае. Если они откажут "Газпрому" на этом основании, то он может подать в суд. Кроме того, Дания — не безальтернативный маршрут. Если датчане дают отказ, "Газпром" начинает строить в обход их акватории. Это не критично для проекта, может привести к небольшому удорожанию его и возможному сдвигу сроков, но "Газпром" пока заявляет, что введёт к началу 2020 года проект в эксплуатацию", — заключил Юшков.


Соединенные Штаты, которые не только продавливают санкции против России, но и пытаются навязать Европе свой дорогой газ, нашли самое слабое звено, чтобы попытаться ударить по выгодному всем европейским странам проекту "Северный поток — 2", считает член Совета Федерации Франц Клинцевич. И этим слабым звеном оказалась Дания, отметил сенатор, раскритиковав соглашательскую позицию Копенгагена.

"Соединенные Штаты оказали колоссальное давление на Европу, и, как мы видим, самым слабым звеном оказалась Дания, которая является верным американским вассалом, — отметил Клинцевич в комментарии "Федеральному агентству новостей". — Остальные европейские страны все-таки думают о европейских ценностях, думают о своей независимости, думают о своих гражданах".

То, что сегодня пытается сделать Дания по указке США, ухудшит в первую очередь положение самих европейцев, отметил сенатор.

"Соединенные Штаты пытаются чужими руками вытеснить сильного конкурента и не допустить качественный и дешевый российский газ на европейский рынок, — подчеркнул член Совфеда. — Вашингтон добивается того, чтобы европейцы покупали дорогой и не очень качественней американский газ. Конечно, в первую очередь это выгодно американцам с экономической точки зрения. Но не только. Это происходит еще и потому, что в США постоянно говорят: "Надо поставить Россию на место".

Но это задача невыполнимая и бесперспективная как с политической, так и с экономической точки зрения, почеркнул член Совета Федерации.

"В разговорах, что, мол, "надо поставить Россию на место", нет даже намека на серьезную основательную политику, — подчеркнул собеседник ФАН. — Лидирует тут именно экономика, поэтому в конгломерате европейских стран американцы и нашли себе союзника — Данию. Судя по всему, Дания будет и дальше прогибаться под США, поскольку, по-видимому, у нее просто нет выхода. Видимо, Соединенные Штаты нашли у Дании какие-то уязвимые места, на которые они будут постоянно давить. Но жизнь покажет, что будет дальше, и в любом случае у тех, кто пытается надавить на Россию, ничего не получится".


Проект "Северный поток — 2" предусматривает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год. Газопровод пройдет от российского побережья до Германии по дну Балтийского моря.

Разрешение на строительство газопровода уже выдали Германия, Финляндия и Швеция. Против проекта выступает Украина, опасающаяся потерять доходы от транзита российского газа, а также Соединенные Штаты, которые не скрывают своих планов поставлять в Европу собственный сжиженный природный газ. Также против строительства газопровода возражают Латвия, Литва и Польша, которые приводят политические доводы.

Россия неоднократно заявляла, что проект газопровода носит исключительно экономический характер и не является инструментом влияния.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Лучшей мотивацией могут стать тюремные заключения за невыполнение госпрограмм. Чиновники получают деньги из бюджета, а потом нам Счетная палата рассказывает, как деньги, отпущенные на федеральные программы, чиновники кладут на депозит и делят между собой. Хотят мотивации? Тюремное заключение – лучший метод!

Газовый конфликт России и Украины

"Я всегда удивлялся, как Украина, у которой огромные запасы природного газа в недрах, покупала газ у России. Стоило наступить декабрю, как любая власть преклоняла голову и колено, ползала в Москву и договаривалась о цене на газ".

Санкции против России и ответ на них

"Я искренне снимаю шляпу перед британским дипломатами, которые в период, когда страна уходит полностью из ЕС, умудряются влиять на политику ЕС в отношении России, ну и США тоже".

Евромайдан и переворот на Украине

На территории Смоленской области задержан уроженец Дагестана, который по заданию Службы безопасности Украины и руководителей "Правого сектора" планировал убийство одного из лидеров ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Многие объяснили свою позицию тем, что Евросоюз намерен увеличить долю используемой экологически чистой возобновляемой энергии, а зависимость стран-членов интеграции от ископаемого газа этому противоречит.

Таяние арктических льдов может привести к тому, что Северный морской путь станет альтернативой Суэцкому каналу в вопросе морских перевозок. Об этом сообщило издание The Washington Post. В качестве примера оно привело маршрут из Южной Кореи в Германию.