Пенсионные накопления возможны только там, где у людей хорошие зарплаты. Если у нас медианная зарплата составляет 23 тысячи рублей, то никаких пенсионных накоплений быть не может

Нежелание большинства врио губернаторов идти на дебаты означает, что они самые настоящие трусы

Валерий Семенов: Чему обучать человека в возрасте 55-60 лет, когда у него есть профессия и жизненный опыт?

27.06.2018 11:14

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

Комментарий к статье Сказки про белого бычка, агитация и пропаганда: парламентарии о словах Медведева про возрастную дискриминацию на рынке труда

Думаю, эта проблема будет существовать, потому что она очень сложная. На самом деле работодатели, и мы не первый год боремся с этим, даже в официальных объявлениях пишут, что ищут работников до 40 лет. То есть люди предпенсионного возраста могут остаться и без пенсии, и без нормальной работы, если по какой-то причине самостоятельно пришлось уйти с рабочего места. Как потом устроиться?

Я не верю в какие-то обучающие программы. Чему обучать человека в возрасте 55-60 лет, когда у него есть профессия и жизненный опыт? На кого переобучать, насколько после переобучения будет гарантировано трудоустройство, кто будет сопровождать человека, чтобы его действительно трудоустроили? Центры занятости и сейчас переобучают людей, но не факт, что они потом устраиваются на хорошую работу. Как правило, им предлагают работу неквалифицированную и не гарантированную, то есть на какой-то период времени.

Мне кажется, нужны жесткие административные меры для работодателей, которые не берут на работу людей в возрасте. Это могут быть штрафные санкции, принуждение через органы прокурорского надзора. Но это должна быть целая система, которая будет работать на людей такого возраста. И они должны знать, куда обращаться, а соответствующие структуры должны оперативно работать.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Чаще всего они объясняют это нехваткой времени. Эксперты поясняют, что сильных конкурентов на выборах у глав нет, а дебатировать с малоизвестными кандидатами нет смысла, поскольку губернаторы и так доминируют в информационном пространстве

Белик: «Мы выступаем за новую памятную дату и предлагаем ее сделать 22 октября - в день рождения легендарного советского вратаря, легенды советского и мирового футбола Льва Ивановича Яшина - человека, который был единственный из вратарей, удостоенный «Золотого мяча», футболиста, который первым в Советском Союзе отстоял более ста матчей на ноль».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР