Путин дал право банкам блокировать карты при подозрении на кражу денег

28.06.2018 09:50


Владимир Путин подписал закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия хищению денежных средств". Он был принят Государственной Думой 5 июня и одобрен Советом Федерации 20 июня.

Как сообщается на сайте Кремля, документ определяет порядок приостановления кредитной организацией перевода денег клиента в случае выявления признаков совершения перевода без его согласия.

"В частности, при выявлении признаков совершения перевода денежных средств без согласия клиента оператор по переводу денежных средств обязан приостановить на срок не более двух рабочих дней исполнение распоряжения о совершении операции, а также приостановить на такой же срок использование клиентом электронного средства платежа", - говорится в справке к документу.

При этом устанавливается, что признаки совершения перевода денег без согласия клиента определяются Банком России и размещаются на его официальном сайте.

Кроме того, законом предусматривается наделение ЦБ полномочиями по формированию и ведению базы данных о случаях совершения перевода средств без согласия клиента и определению порядка направления и получения операторами по переводу денег, операторами платежных систем и операторами платежной инфраструктуры информации из указанной базы данных.

Уведомлять по телефону или электронной почте будут и самих держателей карт. Кроме того, оператор перевода денежных средств плательщика также обязан будет уведомить оператора получателя о подозрительной транзакции, добавляет РБК. Если в течение пяти рабочих дней получатель средств сможет обосновать документально обоснованность поступления платежа, то оператора получателя обяжут дать возможность зачислить деньги на счет. Если от клиента будет получено уведомление об отсутствии подозрительной деятельности с его счетом, то возможность пользования картой будет возобновлена.

В заключении комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, как передает ТАСС, отмечается, что реализация положений закона позволит снизить количество несанкционированных операций, совершаемых с использованием дистанционного банковского обслуживания, сократить возможности хищения денежных средств с платежных инструментов граждан, а также предотвратить потери кредитных организаций со счетов юридических и физических лиц.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Документом также вводится единый налоговый платеж физического лица, а налоговым органам предоставляются полномочия по самостоятельному уточнению платежей при обнаружении ими ошибок в платежных документах, допущенных плательщиками.

Рост цен и борьба с ним

Первый закон предполагает снижение акцизов на бензин. Вторым правительству предоставляется право вводить дополнительные вывозные таможенные пошлины на светлые нефтепродукты до 90%.

Украина и Россия

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

Сидякин: «В цене на жилье много составляющих: это и стоимость стройматериалов, и плата за подключение к коммунальной инфраструктуре, и соблюдение правил землепользования и застройки. Закон меняет модель жилищного строительства, а не экономику стройки, поэтому напрямую на цену квартир изменения в долевом строительстве не должны сильно влиять».

В Вологодской области только 45% жителей обеспечены чистой питьевой водой, в Костромской — 66,7%, в Курганской — 69,3%. В остальных регионах более 70% населения имеют доступ к качественной воде. На 100% обеспечены нормальной водой жители Москвы, Петербурга и Северной Осетии.

Согласно действующему законодательству, меры ответственности за реализацию семян и посадочного материала ненадлежащего качества и неизвестного происхождения в организованных и неорганизованных местах торговли предусмотрены только в отношении лиц, ведущих коммерческую деятельность.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР