Пенсионные накопления возможны только там, где у людей хорошие зарплаты. Если у нас медианная зарплата составляет 23 тысячи рублей, то никаких пенсионных накоплений быть не может

Нежелание большинства врио губернаторов идти на дебаты означает, что они самые настоящие трусы

Главное - не победа, а участие? - Парламентарии о предстоящих региональных выборах

28.06.2018 10:42


Из 22 губернаторских выборов, как выяснила "НГ", конкурентные кампании ожидаются в Москве и Московской области, где о вступлении в них уже заявили представители несистемной оппозиции. "Живыми" могут оказаться выборы в Орловской, Владимирской, Самарской и Нижегородской областях. Возможность для конкурентной борьбы сохраняется и в Новосибирской области. Эксперты отмечают, что в большинстве регионов их главы не рискнут пойти по сценарию президентских выборов, то есть превратить скучную процедуру своего избрания в политическое шоу.

Пока речь идет о предварительно заявившихся претендентах на участие в губернаторских выборах. Им предстоит преодолеть муниципальный фильтр, а некоторым – к тому же собирать подписи граждан для регистрации как самовыдвиженцам.

Однако наиболее "живые" шесть-семь субъектов РФ можно выделить уже сейчас. Например, в Самарской области помимо врио губернатора Дмитрия Азарова уже проявились трое кандидатов: зампред Самарской облдумы Алексей Лескин – от КПРФ, Александр Степанов – от ЛДПР и директор центра общественного самоуправления "Чистый город" Виктор Русин – самовыдвиженец.

В Нижегородской области первый секретарь обкома КПРФ Владислав Егоров подал документы о своем выдвижении 25 июня – одновременно с депутатом Госдумы от ЛДПР Александром Курдюмовым. Кроме них и врио губернатора Глеба Никитина есть еще и Александр Быков, представляющий Партию пенсионеров за социальную справедливость.

Набирает обороты и кампания в Орловской области. Там пока выдвинулись пятеро. Помимо врио губернатора Андрея Клычкова это депутат облсовета Виталий Рыбаков, его коллега руководитель фракции "Справедливая Россия" Руслан Перелыгин, а также Елена Крачнакова от "Патриотов России" и Иван Устинов – от той же пенсионной партии.

Наибольшую активность политпартии и просто политизированные граждане, понятное дело, проявляют в столице, несколько поменьше их в Московской области. В Новосибирской области кроме врио губернатора Андрея Травникова свое почтение народу засвидетельствовали еще четверо: зампред Заксобрания Анатолий Кубанов от СР, педагог Георгий Михайлов от "Народного альянса", депутат Госдумы Дмитрий Савельев от ЛДПР, завлабораторией водной экологии Владимир Кириллов – от партии "Зеленые".

Во Владимирской области заявились пока двое претендентов – это губернатор Светлана Орлова и председатель комитета по аграрной политике Заксобрания Владимир Сипягин (ЛДПР).

При этом зачастую оппозиционные партии сами отказываются от борьбы. Например, КПРФ отказалась от выдвижения кандидатов в Омской области и Красноярском крае. В Новосибирске из борьбы выбыл и мэр города Анатолий Локоть. Есть сомнения в том, что коммунисты выставят кого-то и в Алтайском крае.

Политолог Андрей Колядин пояснил "НГ", что "видимость конкурентных выборов сохраняют большинство вменяемых губернаторов". Эксперт напомнил, что врио, назначенный президентом, или согласованный на очередной срок действующий глава изначально имеет все преимущества: "Соответственно они выиграют, даже ничего и не делая. Но дальше возникают проблемы явки и легитимности. Вот здесь президентским назначенцам и нужны конкуренты. У народа должна возникнуть иллюзия, что врио победил в сложной борьбе, что мог и проиграть, короче говоря, что он действительно поддержан народом". То есть необходимо, чтобы конкуренты "шумели" и активно выражали свою политическую позицию.

"Поэтому главы Москвы и Московской области, Самарской и Нижегородской скорее всего пойдут на повторение сценария президентских выборов – то есть это яркая конкурентная кампания. Но вот большая часть губернаторов пойдет по пути полного выхолащивания конкурентов, то есть по накатанной прежде схеме", – отметил Колядин.

Что касается Новосибирска, то эксперт считает, что, несмотря на отказ Локтя, борьба там все-таки возникнет, так как местные элиты все еще недовольны назначением им "варяга". Возможно, разгорится борьба и в Орловской области, а также и во Владимирской, где на выборы собирается идти Максим Шевченко – бывшее доверенное лицо кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина.

В остальных регионах, отметил Колядин, их главы не хотят создавать рядом с собой лидеров общественного мнения – "ведь потом с ними и придется бодаться, когда они будут указывать на слабые стороны власти". Как считает эксперт, даже если бы убрали муниципальный фильтр, то путинские назначенцы все равно бы побеждали, но "примерно на трети территорий к власти приходила бы оппозиция".

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов подтвердил "НГ", что "повторения сценария президентской кампании на нынешних губернаторских выборах скорее всего не будет". Он отметил, что в большинстве регионов все пройдет более или менее предсказуемо. И это происходит во многом вследствие договоренностей партий с властью или разных политических сил между собой. "Хотя с прошлого года есть тенденция превращения выборов в спектакль, шоу – и запрос на это у народа есть, но губернаторы не спешат повторить опыт президентских выборов. Во-первых, потому, что достаточно ярких игроков в регионах не так много, во-вторых, власти не знают, чего ожидать от таких кандидатов. Им, конечно, нужна явка, но оппонент должен быть управляемый. Кроме того, результат может быть непредсказуемым, а главы субъектов РФ не хотят рисковать", – заявил Миронов.

Однако он считает, что сегодня все же нельзя сказать о подмене выборов институтом назначения врио губернаторов самим президентом. "Конечно, эти назначения и муниципальный фильтр сильно сужают конкурентный сценарий выборов, но прорвать систему все же можно. Другой вопрос, что сама оппозиция часто идет на компромиссы там, где можно было бы побороться. Власть устраивает прессинг, но в тюрьму ведь никого не сажает. Но партии слабее, чем могли бы быть, самоцензура у них сильнее, чем цензура", – подчеркнул Миронов.


Что Вы думаете о характере предстоящих в сентябре региональных выборов? В каких регионах, по-вашему, следует ожидать наиболее ярких и конкурентных выборных кампаний? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

28.06.2018 10:44

Скорее всего, никаких ярких и никаких конкурентных кампаний в рамках этих выборов не будет. Прежде всего потому, что существует муниципальный фильтр, регулирующий, какому губернатору быть, а какому не быть. Действующий губернатор, который баллотируется, сделает все для того, чтобы не допустить до выборов никого из конкурентных кандидатов. Через муниципальный фильтр губернатор пропустит только тех людей, которые изначально находятся вне конкурентной борьбы, т.е. за них голосовать не будут. А реальные кандидаты на выборы не попадут.

С подобной ситуацией мы сталкиваемся каждый год, она давно апробирована. Вот и в этот раз никакой честной борьбы за голоса избирателей не будет. Сначала региональные власти "вычистят" все избирательные комиссии, поставят туда своих людей, потом строптивых глав районных и городских администраций поменяют на более покладистых, найдут деньги, все, что нужно, проплатят, и все пойдет по наезженной колее.

Так что, кто бы ни баллотировался, действующие губернаторы в любом случае сделают все, чтобы никакой реальной конкуренции на выборах не было. Это уже потом купленные СМИ будут уверять, что была борьба тут, была борьба там. На самом же деле никакой борьбы не будет. Если и будет предоставлен кандидатам от оппозиции эфир на местных телеканалах, то в самое несмотрибельное время – где-нибудь во второй половине ночи или рано утром. Помещения не будут предоставлять под разными предлогами - ремонта, отпуска администрации зданий, и т.д. А уличные акции надо будет все время согласовывать, добиваться разрешения на их проведение от тех же самых властей. То есть, будет сделано все для того, чтобы только власть предержащие смогли снова оказаться у руля в российских регионах.

Поэтому ничего интересного от этих выборов ожидать не приходится. Они будут такими же неестественными, как и все предыдущие, без реального волеизъявления граждан, которое будет подменяться фальсификациями. И бесполезно рассматривать выборы в той же Москве как некое исключение. Какие бы кандидаты здесь ни выдвигались, бороться им просто не дадут. Вот увидите, что оппозиционных кандидатов в Москве не пустят ни на митинги, ни на собрания - никуда. Зато Собянину все дороги будут открыты: пожалуйста, хоть на телевидение иди, хоть на радио, в какой угодно дворец культуры или театр. Все будет к его услугам, а для остальных – одни сплошные запреты.

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

28.06.2018 10:44

Думаю, что и в тех регионах, где эксперты прогнозируют живые избирательные кампании, никакой конкуренции точно не будет. Конечно, выборы в Москве и Московской области будут отличаться от всех остальных, но сугубо за счет того, что в них примут участие, скажем так, внесистемные силы. Они смогут оживить интерес к выборам и повысить явку, но не более.

С точки зрения результата у партий, не относящихся к власти, интереса к предстоящим выборам нет. Поэтому все эти партии будут ставить локальные задачи, в том числе продвижение своего бренда, своих партийных идей, доведение до избирателя своих программ, и т.д. Но реальной задачи победить на выборах, я думаю, практически ни у кого из них не будет. Ситуация может измениться лишь в том случае, если где-то вдруг возникнут коррупционные скандалы и действующие губернаторы попадут в поле зрения правоохранительных органов, либо в случае возникновения в тех или иных регионах каких-то серьезных ЧП, дискредитирующих власть на местах. А если все будет более-менее стабильно, что никаких неожиданных поворотов от предстоящих выборов ожидать не следует.

Вся эта ситуация - и я уже не раз об этом говорил - наводит на мысль о том, что нам надо отменять губернаторские выборы. На мой взгляд, свой ресурс они исчерпали. Был период, когда эти выборы были востребованы, когда они формировали у людей более активную жизненную позицию. Сегодня концепция развития страны другая, и поэтому я считаю, что пришло время переходить от выборности губернаторов к их назначению.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

28.06.2018 10:44

Сейчас везде новые люди, даже трудно проанализировать сразу большое количество кандидатов в таком количестве регионов. Большая часть кандидатов рекомендована президентом, а он думал и советовался, прежде чем кого-то предлагать.

Например, Москва заманчива для оппозиции – это же столица, огромнейший мегаполис. Но тот, кто пытается войти во власть, должен понимать, какую ответственность берет на себя, если победит. Одно дело просто политические игры и всевозможные соревнования, а другое дело реальная жизнь.

В начале 90-х, когда разрушался Советский Союз, в Москву пришли люди, которые себя неплохо показали на митингах. Они выступали, критиковали, обещали – Гавриил Попов, Мурашов и другие. Они пришли тогда на волне критики и демонстраций. Но все они не смогли справиться с реальными проблемами. И те, кто сейчас пытается поспорить за пост мэра столицы, должны десять раз подумать: если они победят, справятся ли?

Те люди, которые пытаются противопоставить себя Собянину, я думаю, очень ошибаются. Собянин имеет сильную жизненную школу, прошел все ступени. И, работая мэром Москвы, он накопил тоже большой опыт. Так что те люди, которые стремятся занять его кресло, должны свечку ставить и молить бога, чтобы только не победить. Сами же локти потом будут кусать, потому что к реальной работе они абсолютно не готовы. Вот если бы был конкурентом человек с такой же жизненной школой, это другой разговор. Но нынешние кандидаты – не те конкуренты.

Что касается оппозиции, которая не проявляет себя на выборах в регионах, видимо она сама слабая. Если создали партию и посвятили себя партийной жизни, то надо думать, как развиваться в регионах, помимо столицы. В Москве, понятное дело, весь партийный цвет находится, а на периферии, видимо, нет ярких личностей. Пусть работают лучше, или же тогда нечего им браться за такую работу.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

28.06.2018 10:44

Думаю, выборы пройдут в соответствии с законодательством, с соблюдением всех правил и норм. Я не ожидаю каких-либо инцидентов или же громкого шума. Мне кажется, общество постепенно привыкает к тому, что выборы – это процедура очень серьезная, а не шоу, как некоторые хотят так или иначе это представить. Это же определение направления на будущее, на 4-5 лет.

Нынешняя оппозиция – системная и несистемная – неактивна не потому, что жители не хотят поддержать кандидатов, а сами оппозиционеры не верят в свои силы. Они придерживаются олимпийского принципа: главное не победа, а участие. Я удивляюсь, когда 5-6 кандидатов участвуют, а потом друг перед другом хвалятся, какое место заняли на выборах. Какая разница какое, если оно не первое? Радоваться другим местам – это какая-то болезнь.

Я предполагаю, что среди губернаторского корпуса победят практически все временно исполняющие обязанности. За ними успехи или ошибки, за ними действия, а не слова. Поэтому когда избиратель приходит к урне, то он забывает все странные обещания, а судит кандидата по реальным делам. Кроме ныне действующих глав реальными делами мало кто занимается. Если зарегистрируются крупные промышленники, авторитетнейшие хозяйственники, тогда возможна конкуренция и результат непредсказуем. А если зарегистрируются крикуны, которых обычно больше всех, тогда результат предсказуем.

Что касается выборов в законодательные органы, то палитра предстоящих составов органов мало изменится. Хотя будут изменения чуть больше, чем в губернаторском корпусе. Что касается муниципальных выборов, то и здесь, если за человеком нет реальных практических дел, то у него почти нет шансов занять пост мэра. А вот этот фейерверк заявлений о сложности и огромной напряженности на выборах создают политтехнологи и все те люди, которые под этот шум хотят как-то подзадорить кандидатов, чтобы от них получить заказы для работы.

Быть избранным – это почетно, важно, но настолько ответственно, настолько серьезно и тяжело потом исполнять все эти обязанности, что вряд ли многие люди завидуют любому избранному губернатору. Это тяжелейшая работа, которая со всех сторон контролируется и которую просто через пиар не покажешь. Так что пена уйдет, останутся только реальные люди дела.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Чаще всего они объясняют это нехваткой времени. Эксперты поясняют, что сильных конкурентов на выборах у глав нет, а дебатировать с малоизвестными кандидатами нет смысла, поскольку губернаторы и так доминируют в информационном пространстве

Белик: «Мы выступаем за новую памятную дату и предлагаем ее сделать 22 октября - в день рождения легендарного советского вратаря, легенды советского и мирового футбола Льва Ивановича Яшина - человека, который был единственный из вратарей, удостоенный «Золотого мяча», футболиста, который первым в Советском Союзе отстоял более ста матчей на ноль».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР