Если ситуация такая, что вдруг не победил кандидат от ЕР, это разве проблема? Революция какая-то произошла, жить дальше невозможно? Или правильные люди есть только в одной единственной партии?

Расследование нарушений на выборах в Приморье и его результаты должны стать примером для других, чтобы ни у кого не возникало соблазнов приходить к власти путем различных манипуляций

Николай Арефьев : Действующие губернаторы сделают все, чтобы никакой реальной конкуренции на выборах не было

28.06.2018 10:44

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Комментарий к статье Главное - не победа, а участие? - Парламентарии о предстоящих региональных выборах

Скорее всего, никаких ярких и никаких конкурентных кампаний в рамках этих выборов не будет. Прежде всего потому, что существует муниципальный фильтр, регулирующий, какому губернатору быть, а какому не быть. Действующий губернатор, который баллотируется, сделает все для того, чтобы не допустить до выборов никого из конкурентных кандидатов. Через муниципальный фильтр губернатор пропустит только тех людей, которые изначально находятся вне конкурентной борьбы, т.е. за них голосовать не будут. А реальные кандидаты на выборы не попадут.

С подобной ситуацией мы сталкиваемся каждый год, она давно апробирована. Вот и в этот раз никакой честной борьбы за голоса избирателей не будет. Сначала региональные власти "вычистят" все избирательные комиссии, поставят туда своих людей, потом строптивых глав районных и городских администраций поменяют на более покладистых, найдут деньги, все, что нужно, проплатят, и все пойдет по наезженной колее.

Так что, кто бы ни баллотировался, действующие губернаторы в любом случае сделают все, чтобы никакой реальной конкуренции на выборах не было. Это уже потом купленные СМИ будут уверять, что была борьба тут, была борьба там. На самом же деле никакой борьбы не будет. Если и будет предоставлен кандидатам от оппозиции эфир на местных телеканалах, то в самое несмотрибельное время – где-нибудь во второй половине ночи или рано утром. Помещения не будут предоставлять под разными предлогами - ремонта, отпуска администрации зданий, и т.д. А уличные акции надо будет все время согласовывать, добиваться разрешения на их проведение от тех же самых властей. То есть, будет сделано все для того, чтобы только власть предержащие смогли снова оказаться у руля в российских регионах.

Поэтому ничего интересного от этих выборов ожидать не приходится. Они будут такими же неестественными, как и все предыдущие, без реального волеизъявления граждан, которое будет подменяться фальсификациями. И бесполезно рассматривать выборы в той же Москве как некое исключение. Какие бы кандидаты здесь ни выдвигались, бороться им просто не дадут. Вот увидите, что оппозиционных кандидатов в Москве не пустят ни на митинги, ни на собрания - никуда. Зато Собянину все дороги будут открыты: пожалуйста, хоть на телевидение иди, хоть на радио, в какой угодно дворец культуры или театр. Все будет к его услугам, а для остальных – одни сплошные запреты.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Когда отменяют результаты выборов из-за выявленных нарушений, это значит, огромные бюджетные денежные средства, которые потратили на выборы, помножили на ноль? Платили зарплату членам избирательных комиссий, платили за эфирное время, за печатную продукцию и прочее.... Все это, получается, аннулируется на основании нарушения закона? Значит, есть лица, которые его нарушили...

"Я неоднократно говорил коллегам из КПРФ и с трибуны Госдумы, и официально, и неофициально, что нужно объединять усилия. Давайте не будем ломать копья, давайте не будем решать, кто первый и кто главный, у кого лучше вопрос. Давайте объединять усилия".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.