У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

НАТО использует в отношении России тактику варанов: когда они не могут сразу уничтожить огромного буйвола, они его кусают, пускают в его тело ядовитую слюну и начинают преследовать до тех пор, пока он не упадет и не умрет

Николай Арефьев : Действующие губернаторы сделают все, чтобы никакой реальной конкуренции на выборах не было

28.06.2018 10:44

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Комментарий к статье Главное - не победа, а участие? - Парламентарии о предстоящих региональных выборах

Скорее всего, никаких ярких и никаких конкурентных кампаний в рамках этих выборов не будет. Прежде всего потому, что существует муниципальный фильтр, регулирующий, какому губернатору быть, а какому не быть. Действующий губернатор, который баллотируется, сделает все для того, чтобы не допустить до выборов никого из конкурентных кандидатов. Через муниципальный фильтр губернатор пропустит только тех людей, которые изначально находятся вне конкурентной борьбы, т.е. за них голосовать не будут. А реальные кандидаты на выборы не попадут.

С подобной ситуацией мы сталкиваемся каждый год, она давно апробирована. Вот и в этот раз никакой честной борьбы за голоса избирателей не будет. Сначала региональные власти "вычистят" все избирательные комиссии, поставят туда своих людей, потом строптивых глав районных и городских администраций поменяют на более покладистых, найдут деньги, все, что нужно, проплатят, и все пойдет по наезженной колее.

Так что, кто бы ни баллотировался, действующие губернаторы в любом случае сделают все, чтобы никакой реальной конкуренции на выборах не было. Это уже потом купленные СМИ будут уверять, что была борьба тут, была борьба там. На самом же деле никакой борьбы не будет. Если и будет предоставлен кандидатам от оппозиции эфир на местных телеканалах, то в самое несмотрибельное время – где-нибудь во второй половине ночи или рано утром. Помещения не будут предоставлять под разными предлогами - ремонта, отпуска администрации зданий, и т.д. А уличные акции надо будет все время согласовывать, добиваться разрешения на их проведение от тех же самых властей. То есть, будет сделано все для того, чтобы только власть предержащие смогли снова оказаться у руля в российских регионах.

Поэтому ничего интересного от этих выборов ожидать не приходится. Они будут такими же неестественными, как и все предыдущие, без реального волеизъявления граждан, которое будет подменяться фальсификациями. И бесполезно рассматривать выборы в той же Москве как некое исключение. Какие бы кандидаты здесь ни выдвигались, бороться им просто не дадут. Вот увидите, что оппозиционных кандидатов в Москве не пустят ни на митинги, ни на собрания - никуда. Зато Собянину все дороги будут открыты: пожалуйста, хоть на телевидение иди, хоть на радио, в какой угодно дворец культуры или театр. Все будет к его услугам, а для остальных – одни сплошные запреты.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Ни один из планов в рамках реновации не прошел через какие-либо широкие слушания, с населением никто не советовался. Понятно, что «конфетка» в виде обещания обеспечить людей новыми квартирами смотрится привлекательно. Но на месте пятиэтажек будут появляться и уже появляются не только 15-этажные, но уже и 20-ти, и даже 30-этажные дома. Скученность получается огромная, а социалки никакой: ни садиков, ни школ, ни поликлиник, ни больниц, ни аптек, ни филиалов «Сбербанка»!

Премьер-министр держался уверенно, отвечал на вопросы депутатов со знанием дела и с чувством юмора, однако мы не услышали ответов на многие вопросы. Да, проблемы копилась годами, десятилетиями. Но «Единая Россия» уже около 19 лет в стране. У нас принято чуть что, сразу ссылаться на 90-е, на распад Советского Союза. Но извините, Союз распался почти 30 лет назад. Сколько надо еще времени, чтобы не сваливать все наши проблемы на те события?

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы