Если ситуация такая, что вдруг не победил кандидат от ЕР, это разве проблема? Революция какая-то произошла, жить дальше невозможно? Или правильные люди есть только в одной единственной партии?

Расследование нарушений на выборах в Приморье и его результаты должны стать примером для других, чтобы ни у кого не возникало соблазнов приходить к власти путем различных манипуляций

Степан Киричук: Пена уйдет, останутся только реальные люди дела

28.06.2018 10:44

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Комментарий к статье Главное - не победа, а участие? - Парламентарии о предстоящих региональных выборах

Думаю, выборы пройдут в соответствии с законодательством, с соблюдением всех правил и норм. Я не ожидаю каких-либо инцидентов или же громкого шума. Мне кажется, общество постепенно привыкает к тому, что выборы – это процедура очень серьезная, а не шоу, как некоторые хотят так или иначе это представить. Это же определение направления на будущее, на 4-5 лет.

Нынешняя оппозиция – системная и несистемная – неактивна не потому, что жители не хотят поддержать кандидатов, а сами оппозиционеры не верят в свои силы. Они придерживаются олимпийского принципа: главное не победа, а участие. Я удивляюсь, когда 5-6 кандидатов участвуют, а потом друг перед другом хвалятся, какое место заняли на выборах. Какая разница какое, если оно не первое? Радоваться другим местам – это какая-то болезнь.

Я предполагаю, что среди губернаторского корпуса победят практически все временно исполняющие обязанности. За ними успехи или ошибки, за ними действия, а не слова. Поэтому когда избиратель приходит к урне, то он забывает все странные обещания, а судит кандидата по реальным делам. Кроме ныне действующих глав реальными делами мало кто занимается. Если зарегистрируются крупные промышленники, авторитетнейшие хозяйственники, тогда возможна конкуренция и результат непредсказуем. А если зарегистрируются крикуны, которых обычно больше всех, тогда результат предсказуем.

Что касается выборов в законодательные органы, то палитра предстоящих составов органов мало изменится. Хотя будут изменения чуть больше, чем в губернаторском корпусе. Что касается муниципальных выборов, то и здесь, если за человеком нет реальных практических дел, то у него почти нет шансов занять пост мэра. А вот этот фейерверк заявлений о сложности и огромной напряженности на выборах создают политтехнологи и все те люди, которые под этот шум хотят как-то подзадорить кандидатов, чтобы от них получить заказы для работы.

Быть избранным – это почетно, важно, но настолько ответственно, настолько серьезно и тяжело потом исполнять все эти обязанности, что вряд ли многие люди завидуют любому избранному губернатору. Это тяжелейшая работа, которая со всех сторон контролируется и которую просто через пиар не покажешь. Так что пена уйдет, останутся только реальные люди дела.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Когда отменяют результаты выборов из-за выявленных нарушений, это значит, огромные бюджетные денежные средства, которые потратили на выборы, помножили на ноль? Платили зарплату членам избирательных комиссий, платили за эфирное время, за печатную продукцию и прочее.... Все это, получается, аннулируется на основании нарушения закона? Значит, есть лица, которые его нарушили...

"Я неоднократно говорил коллегам из КПРФ и с трибуны Госдумы, и официально, и неофициально, что нужно объединять усилия. Давайте не будем ломать копья, давайте не будем решать, кто первый и кто главный, у кого лучше вопрос. Давайте объединять усилия".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.