Реального импортозамещения не будет до тех пор, пока страной руководят спекулянты, которые привыкли фарцевать нефтью, газом, перепродавать, перепокупать, но производить ничего не могут

Изменения в избирательном законодательстве возможны только после проведения парламентского расследования о события, происшедших в Москве 27 июля и 3 августа

Сергей Калашников: Запуск сетевой платформы для развития цифровой экономики в регионах намечен на сентябрь

28.06.2018 11:36

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)


Создать гибкую сетевую платформу для развития цифровой экономики в субъектах Российской Федерации и запустить ее в сентябре. Такое важнейшее решение было принято на Международной конференции по криптовалюте «Цифровая экономика в России. Нестандартные формы расчетов». Мероприятие собрало более 400 участников. Об этом сообщил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике, глава Временной комиссии СФ по мониторингу экономического развития Сергей Калашников на пленарном заседании палаты, прошедшем накануне.

Организатором столь масштабного форума выступила Временная комиссия, напомнил сенатор. Главный вывод, к которому, по словам Калашникова, пришли участники конференции, и в этом ее отличие от многочисленных мероприятий аналогичного толка, - уже сегодня цифровая экономика может дать регионам очень много.

Первый зампред комитета по экономической политике обратил внимание, что в настоящее время все регионы формируют пакет документов, связанных с введением в действие закона о стратегическом планировании. И здесь без цифровых технологий, в частности, использования биг-дейты, блокчейна и т.д., эффективные программы сформировать невозможно, убежден он.

В итоге было решено создать гибкую сетевую платформу для развития цифровой экономики в субъектах РФ. Благодаря такой платформе регионы смогут обмениваться опытом по использованию цифровых технологий на своих территориях. Займутся созданием такого ресурса, причем не безвозмездной основе, специалисты из Калининграда.

Сообщив, что запуск платформы намечен на сентябрь этого года, Калашников обратился к коллегам-сенаторам с просьбой донести до руководства субъектов эту информацию, чтобы использовать возможности ресурса в повседневной деятельности.

Международная конференция по криптовалюте «Цифровая экономика в России. Нестандартные формы расчетов» состоялась в Совете Федерации в первой декаде июня. Мероприятие прошло при организационной поддержке Российской Ассоциации Международного Сотрудничества (РАМС). Ключевыми вопросами стали правовое регулирование оборота криптовалюты, возможности законного практического применения цифровой экономики, внедрение блокчейн-технологий в банковскую сферу, социальные и благотворительные проекты в криптомире, проблемы выбора юрисдикции в ICO проектах, строительство вычислительных центров для обработки криптовалютных транзакций.

Помимо деловой программы состоялась презентация ряда проектов, в частности, модели Силиконовой Долины России как экосистемы для IT-разработчиков. Часть ее резидентов показали свои достижения в экспозоне.

Наряду с представителями российских регионов на площадку пришли иностранные специалисты: эксперты в области криптоиндустрии, представители бизнес-сообщества, крупных иностранных инвесторов, а также чрезвычайные и полномочные послы разных стран.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Вместо того, чтобы мазать одной черной краской наше советское прошлое, было бы лучше дать объективную оценку тому волчьему капитализму, который установился у нас сегодня. В то время как советский опыт стал ориентиром для того, чтобы социал-демократические преобразования в Европе и Америке были реализованы быстрым, прорывным путем. И именно благодаря этому им удалось избежать опасности быть поглощенными какими-то революционными процессами

Нелепо требовать декларации о доходах от сельских депутатов, которые не получают никакой зарплаты. Люди резонно говорят, что они не имеют никаких преимуществ от этой своей деятельности, а их еще заставляют мучиться и собирать какие-то бумажки, справки. И не случайно сельские депутаты, в том числе довольно активные, нередко складывают свои полномочия, поскольку предпочитают избавиться от лишней суеты

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Российское законодательство о митингах и без того очень жесткое. И нам надо было бы идти в противоположном направлении. Нужно облегчать возможности проведения санкционированных митингов, - для того, чтобы не возникали несанкционированные. Чем больше у нас будет разрешенных митингов, тем меньше будет митингов несанкционированных, и соответственно, меньше разгонов, и меньше озлобления части общества против тех, кто эти митинги разгоняет