Пр строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря Московского горкома КПСС

Минюст России вместо демонстрации правовой культуры при подготовке законопроектов исповедует подход самостоятельной интерпретации конституционных положений

Эксперты отреагировали на заявление о климатической катастрофе в России

28.06.2018 15:15


Ряд российских экспертов прокомментировали сообщение научного издания Natural Climate Change о том, что Баренцево море ждет климатическая катастрофа.

Напомним, норвежские ученые связывают это с повышением температуры воды, передает "Мир 24".

Специалисты проанализировали данные, собранные в период с 1970 по 2016 год. Выяснилось, что 16 лет назад в море начались процессы резкого повышения температуры и солености воды. Эксперты предполагают, что это может быть связано с уменьшением доли пресной талой воды, которая появляется при таянии арктических льдов. Эти процессы усилили перемешивание воды.

"Этот сдвиг будет иметь непредсказуемые последствия для экосистемы Баренцева моря. В том числе для морских млекопитающих и запасов промысловой рыбы", – говорится в публикации.

Баренцево море по климатическим условиям можно поделить на две части: холодная северная и мягкая южная. Экосистема северной части зависит именно от ледяного покрова. При нормальном климатическом цикле он тает и насыщает море пресной водой, которая зимой образует новый ледяной покров. И так круглый год.

Теперь же ученые отмечают, что холодные воды уходят на север из-за напора теплых атлантических потоков. И получается, что ледяной покров не образуется, и это приводит к нехватке пресной воды в море.

Таким образом, из-за подобного недостатка и, как следствие, возникновения ледников в связи с глобальным потеплением, в Арктике скоро может появиться "горячее пятно". Эксперты подводят итоги, что такие изменения имеют необратимые последствия для климата планеты.

Экватория Баренцева моря относится к юрисдикциям России и Норвегии. Изменения, о которых предупреждают ученые, коснутся именно этих стран.


Российский климатолог, руководитель программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Кокорин считает, что в данном случае можно говорить о "трудностях перевода" — когда текст, написанный на норвежском языке, попал в российские СМИ через английские источники, в которых, возможно, сознательно нагнетался негатив. Серьезную научную статью о гидрологических процессах в северной части Баренцева моря превратили в страшилку о якобы скорой "климатической катастрофе" в Мурманской области, считает он.

"В публикациях на русском языке краски очень сильно сгущены, все очень драматизировано по сравнению с тем, что есть в самой статье. То есть все это представлено как некая страшилка, — отметил ученый в комментарии "Федеральному агентству новостей". — В действительности это совершенно не страшилка. Это глубокая научная работа. И эта работа ни к коем случае не говорит, что России или Мурманской области в ближайшее время грозит какая-то катастрофа".

Однако в цитируемом материале действительно сообщается об очень серьезных изменениях в северной части Баренцева моря, отметил климатолог. "Эти изменения связаны с усилением парникового эффекта, в том числе в результате деятельности человека, то есть это связано именно с нашей деятельностью. Это не естественные процессы — это комбинация естественных процессов и деятельности человека", — подчеркнул он.

Кокорин рассказал, что в статье приводятся данные, собранные в течение нескольких десятилетий.

"Там исследованы гидрологические данные за последние 40 лет и выявлены некоторые закономерности, в частности, отмечена добавочная положительная обратная связь. Что такое положительная обратная связь — это когда усиление одного компонента приводит к усилению другого, а это в свою очередь приводит к усилению первого, и круг замыкается. И получается, что происходят более быстрые изменения", — рассказал эксперт, подчеркнув, что об изменениях в течение от года до трех лет речь, конечно, не идет.

"Тут речь идет о том, что под угрозой со стороны более теплых и гораздо более пресных вод, в которых к тому же гораздо меньше льда, оказывается северная часть Баренцева моря. И в ближайшие десятилетия эти процессы в принципе могут повлиять как на морских млекопитающих, так на коммерческую составляющую — то есть рыба, грубо говоря, уйдет к полюсу. Но статья посвящена не млекопитающим или рыбе — она посвящена анализу сугубо гидрологических процессов", — подчеркнул эксперт.

Эти данные требуют серьезного осмысления, но они, конечно, не повод для паники и разговоров о якобы скорой "гибели" Баренцева моря, отметил собеседник ФАН.

"Какие выводы тут можно сделать — это не катастрофа, это не страшилка. Но это еще один индикатор, что человек серьезно влияет на экологическую систему, и это влияние значительно. Соответственно, мы должны относиться к этому очень серьезно", — резюмировал Алексей Кокорин.


Заявления норвежских ученых о серьёзном потеплении в районе Баренцева моря - не повод для паники. Об этом "Парламентской газете" сказал глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. По его словам, именно в практической зоне климат терпит изменения больше всего. "Приарктические страны, в том числе и Россия, конечно, волнует происходящее, но утверждать, что нам грозит экологическая катастрофа, я бы поостерёгся. Дело в том, что именно в Арктике изменения наиболее интенсивны. Но говорить о превращении Арктики в Атлантику пока рано", — отметил Бурматов.

Он напомнил, что подобного рода новости появляются не впервые. При этом учёным нужно дать возможность продолжать свою работу, а не преподносить её предварительные итоги как нечто из ряда вон выходящее, порекомендовал Бурматов.


Научный руководитель ГНЦ РФ "Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт" Иван Фролов в интервью "Звезде" рассказал, что никакой климатической катастрофы в Баренцевом море в ближайшее время не предвидится.

"Никакой катастрофы не предвидится. Да, сегодня вода теплее в Баренцевом море, но не более того, а в Норвежском она холоднее. Да, действительно соленость немножко увеличилась, ну и что из этого? Запас пресных вод увеличивается в самом центральном бассейне. При соответствующей атмосферной циркуляции, которая будет обязательно, эти воды будут выноситься, они выносятся через проливы. Это в конце концов приведет к балансу, опять атлантические воды немножко отступят в Баренцево море", - считает Фролов.


Ведущий инженер, заместитель руководителя программы "Белуха - белый кит" Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Дмитрий Глазов заявил "НСН", что изменения фауны в регионе уже происходят.

"Потепление в Арктике – уже свершившийся факт. То, что меняется состав фауны, мы и сами видим. Во время наших экспедиций мы видим, как распространяется фауна морских млекопитающих из более тёплых вод, например, из Баренцева моря - в Карское, из Берингова - в Чукотское. Всё дальше и дальше они (морские млекопитающие – прим.) заходят в ранее более холодные регионы. Мы видели серых китов в море Лаптевых. В принципе, потепление идёт, но пока не видно, чтобы оно было взрывным и катастрофическим. Но если там что-то закипит, то это отразится на всех. Другое дело, что киты находятся в более выгодном положении, потому что их основное приспособление и выживание состоит в том, что они перемещается на большие расстояния за короткий срок, поэтому могут избежать катастрофических вещей, уплыв от них. В части морских млекопитающих и фауны я не вижу каких-то грозных предзнаменований", - сообщил Глазов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Пособие по безработице в России опять вернулось в отметке в 1,5 тысячи рублей в месяц. Поэтому господину Крицкому есть смысл постараться прожить месяц-другой на сумму в 1,5 тысячи, минус подоходный налог, и после этого уже разглагольствовать по поводу тех больших пособий, которые якобы платят безработным в Российской Федерации.

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Заявление WADA речь идет о политических дивидендах, о каких-то заказных «разборках». Во главе этого стоят и политики, и разного рода миллиардеры, использующие большой спорт в погоне за новой прибылью, рекламой. От здорового, полезного, от идеи спорта ради мира, в олимпизме ничего не осталось. А ведь все, что делалось здесь раньше, начиная с Древней Греции, служило тому, чтобы остановить конфликты, войны, чтобы направить энергию тех или иных противоборствующих сторон в мирное, состязательное спо ...

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Удачной эту инициативу назвать нельзя. Обеспечение безопасности на дорогах – очень важная задача. Но безопасность на дорогах не зависит от того, на какой скорости по ним ездят машины. У нас люди гибнут не от скоростей, а от плохих дорог, от отсутствия разделительных и от поведения определенной части населения, которая вне зависимости от ограничений будет всегда нарушать правила. Такие люди превышают скорость не на 20 км, а на 100 и больше, развивая ее до предела. И вот их-то штрафами как р ...

Александр Пушкин явно не сдал бы Единый государственный экзамен. Альберт Эйнштейн в школе считался, мягко говоря, не самым способным учеником по физико-математическим наукам, а Дмитрий Менделеев был одним из последних в своем классе. Но все это не помешало этим людям стать мировыми гениями. ЕГЭ предполагает формальный подход к знанию, и многим творческим людям он совершенно не годится. Не говоря уже о том, что далеко не все выпускники школ собираются сразу поступать в высшие учебные заведения

Страна идет по пути дичайшего капитализма, где каждый должен за себя платить. При советской системе наличие у людей стабильной работы с маленькими зарплатами дополнялось бесплатными услугами здравоохранения и образования, санаторно-курортным лечением, и т.д. А сегодня у людей нет стабильной работы, маленькие доходы, и при этом их заставляют еще за все платить. За большие деньги люди могут получить медицинское обслуживание, а бесплатной медицинской помощи практически не стало, особенно в сельск ...

Строгого законодательства, обязывающего заниматься вопросами экологии, у нас нет, как нет и ответственности за состояние экологии. Все природоохранные нормативы, которые у нас были, либо убрали, либо ослабили, и везде работают только интересы бизнеса. Ни один олигарх у нас и не думает выделять деньги на охрану окружающей среды, на то, чтобы их бизнес был экологически безопасен. И вся эта экономия на экологии неизбежно ведет к росту заболеваний среди граждан: онкологических, легочных, сердечно-со ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

По данным зарубежных социологов примерно за половину всех преступлений, даже в развитых странах, отвечает так называемая массовая культура. В частности, публичное насилие в учебных заведениях характерно для Соединенных Штатов, и увы, для России, хотя Америку в этом мы, слава богу, не догнали. И гораздо меньше такого насилия в социальных государствах Европы и в Канаде. Одна из главных причин негативных сценариев – это крайне жесткая конкурентная среда в жизни и на телевидении

О том, как работает власть, население должно узнавать, ощущая это на своей жизни, через состояние качества и уровня жизни. А сегодня людям по телевизору рассказывают о том, как хорошо они живут, в то время как в холодильнике у них пусто, мест в детских садах нет, и т.д. Но подконтрольные власти СМИ уверяют, что проблема с нехваткой детских садов давно решена, и вообще везде все у нас хорошо. Понятно, что говорить о чем-либо гораздо проще и дешевле, чем делать...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...