Если ситуация такая, что вдруг не победил кандидат от ЕР, это разве проблема? Революция какая-то произошла, жить дальше невозможно? Или правильные люди есть только в одной единственной партии?

Расследование нарушений на выборах в Приморье и его результаты должны стать примером для других, чтобы ни у кого не возникало соблазнов приходить к власти путем различных манипуляций

Эксперты отреагировали на заявление о климатической катастрофе в России

28.06.2018 15:15


Ряд российских экспертов прокомментировали сообщение научного издания Natural Climate Change о том, что Баренцево море ждет климатическая катастрофа.

Напомним, норвежские ученые связывают это с повышением температуры воды, передает "Мир 24".

Специалисты проанализировали данные, собранные в период с 1970 по 2016 год. Выяснилось, что 16 лет назад в море начались процессы резкого повышения температуры и солености воды. Эксперты предполагают, что это может быть связано с уменьшением доли пресной талой воды, которая появляется при таянии арктических льдов. Эти процессы усилили перемешивание воды.

"Этот сдвиг будет иметь непредсказуемые последствия для экосистемы Баренцева моря. В том числе для морских млекопитающих и запасов промысловой рыбы", – говорится в публикации.

Баренцево море по климатическим условиям можно поделить на две части: холодная северная и мягкая южная. Экосистема северной части зависит именно от ледяного покрова. При нормальном климатическом цикле он тает и насыщает море пресной водой, которая зимой образует новый ледяной покров. И так круглый год.

Теперь же ученые отмечают, что холодные воды уходят на север из-за напора теплых атлантических потоков. И получается, что ледяной покров не образуется, и это приводит к нехватке пресной воды в море.

Таким образом, из-за подобного недостатка и, как следствие, возникновения ледников в связи с глобальным потеплением, в Арктике скоро может появиться "горячее пятно". Эксперты подводят итоги, что такие изменения имеют необратимые последствия для климата планеты.

Экватория Баренцева моря относится к юрисдикциям России и Норвегии. Изменения, о которых предупреждают ученые, коснутся именно этих стран.


Российский климатолог, руководитель программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Кокорин считает, что в данном случае можно говорить о "трудностях перевода" — когда текст, написанный на норвежском языке, попал в российские СМИ через английские источники, в которых, возможно, сознательно нагнетался негатив. Серьезную научную статью о гидрологических процессах в северной части Баренцева моря превратили в страшилку о якобы скорой "климатической катастрофе" в Мурманской области, считает он.

"В публикациях на русском языке краски очень сильно сгущены, все очень драматизировано по сравнению с тем, что есть в самой статье. То есть все это представлено как некая страшилка, — отметил ученый в комментарии "Федеральному агентству новостей". — В действительности это совершенно не страшилка. Это глубокая научная работа. И эта работа ни к коем случае не говорит, что России или Мурманской области в ближайшее время грозит какая-то катастрофа".

Однако в цитируемом материале действительно сообщается об очень серьезных изменениях в северной части Баренцева моря, отметил климатолог. "Эти изменения связаны с усилением парникового эффекта, в том числе в результате деятельности человека, то есть это связано именно с нашей деятельностью. Это не естественные процессы — это комбинация естественных процессов и деятельности человека", — подчеркнул он.

Кокорин рассказал, что в статье приводятся данные, собранные в течение нескольких десятилетий.

"Там исследованы гидрологические данные за последние 40 лет и выявлены некоторые закономерности, в частности, отмечена добавочная положительная обратная связь. Что такое положительная обратная связь — это когда усиление одного компонента приводит к усилению другого, а это в свою очередь приводит к усилению первого, и круг замыкается. И получается, что происходят более быстрые изменения", — рассказал эксперт, подчеркнув, что об изменениях в течение от года до трех лет речь, конечно, не идет.

"Тут речь идет о том, что под угрозой со стороны более теплых и гораздо более пресных вод, в которых к тому же гораздо меньше льда, оказывается северная часть Баренцева моря. И в ближайшие десятилетия эти процессы в принципе могут повлиять как на морских млекопитающих, так на коммерческую составляющую — то есть рыба, грубо говоря, уйдет к полюсу. Но статья посвящена не млекопитающим или рыбе — она посвящена анализу сугубо гидрологических процессов", — подчеркнул эксперт.

Эти данные требуют серьезного осмысления, но они, конечно, не повод для паники и разговоров о якобы скорой "гибели" Баренцева моря, отметил собеседник ФАН.

"Какие выводы тут можно сделать — это не катастрофа, это не страшилка. Но это еще один индикатор, что человек серьезно влияет на экологическую систему, и это влияние значительно. Соответственно, мы должны относиться к этому очень серьезно", — резюмировал Алексей Кокорин.


Заявления норвежских ученых о серьёзном потеплении в районе Баренцева моря - не повод для паники. Об этом "Парламентской газете" сказал глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. По его словам, именно в практической зоне климат терпит изменения больше всего. "Приарктические страны, в том числе и Россия, конечно, волнует происходящее, но утверждать, что нам грозит экологическая катастрофа, я бы поостерёгся. Дело в том, что именно в Арктике изменения наиболее интенсивны. Но говорить о превращении Арктики в Атлантику пока рано", — отметил Бурматов.

Он напомнил, что подобного рода новости появляются не впервые. При этом учёным нужно дать возможность продолжать свою работу, а не преподносить её предварительные итоги как нечто из ряда вон выходящее, порекомендовал Бурматов.


Научный руководитель ГНЦ РФ "Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт" Иван Фролов в интервью "Звезде" рассказал, что никакой климатической катастрофы в Баренцевом море в ближайшее время не предвидится.

"Никакой катастрофы не предвидится. Да, сегодня вода теплее в Баренцевом море, но не более того, а в Норвежском она холоднее. Да, действительно соленость немножко увеличилась, ну и что из этого? Запас пресных вод увеличивается в самом центральном бассейне. При соответствующей атмосферной циркуляции, которая будет обязательно, эти воды будут выноситься, они выносятся через проливы. Это в конце концов приведет к балансу, опять атлантические воды немножко отступят в Баренцево море", - считает Фролов.


Ведущий инженер, заместитель руководителя программы "Белуха - белый кит" Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Дмитрий Глазов заявил "НСН", что изменения фауны в регионе уже происходят.

"Потепление в Арктике – уже свершившийся факт. То, что меняется состав фауны, мы и сами видим. Во время наших экспедиций мы видим, как распространяется фауна морских млекопитающих из более тёплых вод, например, из Баренцева моря - в Карское, из Берингова - в Чукотское. Всё дальше и дальше они (морские млекопитающие – прим.) заходят в ранее более холодные регионы. Мы видели серых китов в море Лаптевых. В принципе, потепление идёт, но пока не видно, чтобы оно было взрывным и катастрофическим. Но если там что-то закипит, то это отразится на всех. Другое дело, что киты находятся в более выгодном положении, потому что их основное приспособление и выживание состоит в том, что они перемещается на большие расстояния за короткий срок, поэтому могут избежать катастрофических вещей, уплыв от них. В части морских млекопитающих и фауны я не вижу каких-то грозных предзнаменований", - сообщил Глазов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

На территории Смоленской области задержан уроженец Дагестана, который по заданию Службы безопасности Украины и руководителей "Правого сектора" планировал убийство одного из лидеров ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Балицкий: "Крымчане не пойдут к нам назад. Чтобы их вернуть, мы должны здесь создать условия. Мы должны перестать им отключать свет, отключать газ, пугать их бандеровщиной, должны расследовать обязательно, кто убивал людей".

Водитель грузовика выехал на встречную полосу, потерял управление, и машина перевернулась. В результате произошло столкновение с ехавшим в попутном направлении микроавтобусом, в салоне которого находилось 15 человек.

Имен дочерей президента Петра Порошенко Евгении и Александры нет в списках поступающих в вузы на Украине. СМИ отмечают, что скорее всего девочки будут учиться за границей, ведь их старший брат Алексей получал образование в Лондонской школе экономики и политических наук и Европейском институте управления бизнесом во Франции.

Люди спиваются не потому, что не видят на бутылках устрашающих картинок, а от отчаяния и безысходности, чтобы заглушить боль и страдания от бесчисленных социальных проблем. Нарисуйте вы на бутылках хоть череп с костями, - люди, попавшие в ситуацию безысходности, все равно будут пить.

На подпись Медведеву внесены документы на назначение первого заместителя главного редактора агентства "Россия сегодня" на должность заместителя руководителя аппарата, пресс-секретаря премьер-министра. Тимакова переходит работать во Внешэкономбанк.