Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Мусорный беспредел - бедствие всероссийского масштаба: парламентарии о проблеме свалок

28.06.2018 17:15


Свыше 200 т отходов приходится на каждого жителя России, и количество отходов в стране с каждым годом растет, сообщил в четверг на совещании в Иркутске первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман, передает ТАСС.

"По данным на 1 января этого года, на территории страны размещено свыше 30 млрд т отходов. То есть на каждого жителя приходится по 205 т", - сказал Буксман.

Он отметил, что ежегодно в стране образуется еще по 4 млрд т отходов. "Полигоны твердых бытовых отходов и свалки занимают 4 млн га территории России, и ежегодно их площадь возрастает на 300 тыс. га", - добавил заместитель генпрокурора.

Он также отметил, что содержащиеся на полигонах и свалках токсичные вещества угрожают жизни и здоровью более 17 млн человек. По его словам, только 40% жителей страны пользуются чистой водой, и лишь 11% стоков сбрасывают в водоемы очищенную воду.

Буксман добавил, что в ходе четырех масштабных проверок, проведенных прокурорами по всей стране, выявлено свыше 250 тыс. нарушений, внесено более 60 тыс. представлений, в суды направлено 22 тыс. исков на общую сумму в 3,5 млрд рублей. "К дисциплинарной ответственности привлечены 60 тыс. человек, по материалам прокурорских проверок возбуждено 135 уголовных дел", - заключил он.

После прокурорского вмешательства в России удалось ликвидировать свыше 10 тыс. несанкционированных свалок, в том числе более 200 - в лесных зонах, 87 - в заповедниках и национальных парках.

Только 9% твердых отходов в России перерабатывают и используют вторично, добавил Буксман. "Прискорбно, что только 9% отходов используется вторично. Хотя половина мусора - это бумага и металл, которые могут перерабатываться", - сказал он. По его словам, за последние 15 лет в стране фактически произошло удвоение объема твердых коммунальных отходов.

Генпрокурор РФ Юрий Чайка, в свою очередь, отметил, что не во всех регионах утверждены целевые программы по обращению с отходами, предусматривающие меры по экономическому стимулированию предприятий по переработке вторичных ресурсов и вовлечению их в хозяйственный оборот.


Как бы Вы прокомментировали информацию, представленную Буксманом? Что, помимо прокурорского вмешательства, нужно делать для решения мусорной проблемы в России? Не следует ли правительству включить решение этой проблемы в число основных приоритетов своей деятельности? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

Баир Жамсуев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Забайкальский край)

28.06.2018 17:26

Прежде всего вот что хотелось бы отметить. В связи с тем, что отходы на свалках у нас сейчас в основном химические, они, конечно же, и токсичны, и плохо разлагаются, а потому накапливаются в больших объемах. И естественно, эта проблема в России становится одной из важнейших. Надо признать, что мы оказались не готовы к такой огромной массе бытовых отходов, которая у нас сейчас накопилась.

Поэтому я абсолютно согласен с теми выводами, которые сделала Генеральная прокуратура. Проблема свалок присутствует у нас практически во всех населенных пунктах. А в ряде крупных населенных пунктов она уже приобретает характер бедствия. В моем родном Забайкальском крае ситуация с мусорными свалками тоже уже вызывает достаточно серьезное возмущение, вплоть до публичных акций протеста со стороны населения.

Конечно, в качестве одного из главных своих приоритетов правительство должно предусмотреть целый комплекс мер для решения этой проблемы. Это в том числе и повсеместная борьба со стихийными свалками, и серьезная работа по повышению общей культуры людей. И безусловно, очень серьезные меры - как на уровне муниципальных образований, так и на уровне органов государственной власти - должны быть приняты для того, чтобы современными методами утилизировать те свалки, которые у нас есть. Не случайно в ходе "Прямой линии" президент поставил задачу по строительству 200 современных предприятий по переработке мусора.

На мой взгляд, нам действительно необходима соответствующая приоритетная государственная программа. Время для этого настало, и доклад Генеральной прокуратуры об этом очень красноречиво говорит.

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

28.06.2018 17:26

По цифрам, представленным Александром Буксманом, я не могу ни согласиться, ни опровергнуть. Но скорее всего, это достаточно проверенные цифры, если они идут по линии прокуратуры.

Действительно, проблема эта в стране существует, и не только вокруг мегаполисов, но и в сельских поселениях. Когда проезжаешь по сельской местности, то видишь, что на каждом въезде или выезде из села находится свалка. Причем в большей степени это несанкционированные свалки. И я могу согласиться с тем, что значительную их часть составляют очень вредные отходы. Сегодня у нас нет раздельного сбора мусора, и поэтому туда попадают разного рода лампы, батарейки. Где-то на полигоны вывозятся и какие-то химические средства, остающиеся от деятельности многочисленных автомастерских, бытовых мастерских. Вся эта гадость не только периодически разносится ветром и доходит до жилых территорий, но и попадает в подземные воды, а затем в реки, водоемы и т.д.

Наверное, в последние годы принималось недостаточно мер по решению всей этой проблемы. Но после обращения к президенту во время "Прямой линии" жителей Московской области соответствующая работа очень серьезно возобновилась. Сегодня этим вопросом занимаются в том числе и по линии "Ростеха", приобретают заводы. В любом случае, эта проблема будет существовать, пока мы не научимся перерабатывать мусор. Ведь даже его полное захоронение все равно не снимает вопросы проникновения вредных веществ под землю, в сточные воды.

Поэтому перед каждым субъектом РФ стоят очень серьезные задачи по ликвидации мусорных полигонов. Но это вопрос не одного дня, потому что при любой ситуации переработка требует раздельного сбора мусора. А к этому, наверное, наши граждане пока не готовы. Вряд ли каждый из нас готов сегодня у себя дома держать по три-четыре мусорных ведра отдельно для пластика, стекла, бумаги, пищевых отходов.

Тем не менее, решением вопроса надо заниматься, и я вижу, что многие регионы начинают это делать, ищут инвесторов для строительства мусороперерабатывающих заводов. Но, по моему глубокому убеждению, не дожидаясь строительства таких заводов, нужно действительно применять очень серьезные меры и прокурорского, и административного надзора – особенно там, где существуют неофициальные полигоны, где приняты решения по их закрытию. К сожалению, массово сегодня этого не происходит, а происходит в основном там, где сами граждане начинают поднимать вопросы, и власть уже в какой-то степени вынуждена этими вопросами заниматься.

Таким образом, в рамках существующей мусорной проблемы главный приоритет на сегодня – это именно борьба с нелегальными свалками. При этом обязательно нужно контролировать и запрещать вывоз даже на официальные свалки отходов, которые заражают окружающую среду и несут вред здоровью людей.

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по развитию Дальнего Востока и Арктики. Фракция КПРФ

28.06.2018 17:26

Проблема, о которой рассказал Буксман, общеизвестна, она давно назрела и перезрела. И в сельской местности, и в малых и больших городах у нас всегда находят место для мусорных свалок, и они, действительно, только растут. Он обнажил тот вопрос, который пока, к огромному сожалению, не находит у нас оперативного решения.

Безусловно, давно пора обратить внимание на эту проблему всем тем, от кого зависит чистота земли, воздуха, воды. Ее решением должны заниматься и правительство, и обе палаты нашего Федерального собрания, и, естественно, власти регионов. Какой бы тяжелой эта проблема ни была, за ее решение необходимо браться, и чем быстрее, тем лучше.

Я также считаю, что каждый из нас должен начать с себя. Каждому человеку вполне под силу и раздельным сбором мусора заниматься и не оставлять мусор где попало. У меня, например, в сельской местности есть огромная бочка, где мы стараемся сжигать мусор, попадающий на улицу. Я понимаю, что сжигать - это тоже не очень здорово, но по крайней мере это как-то решает проблему.

А у государства, на мой взгляд, есть все возможности решать мусорную проблему, используя современные передовые технологии. Да, это подразумевает очень непростую работу, но этим необходимо заниматься – кропотливо и каждодневно. И здесь очень показателен, на мой взгляд, пример Японии. Там уже давно решили все вопросы, связанные с переработкой и утилизацией бытовых отходов, хотя численность населения там немногим уступает нашей. А нас пока расслабляет и расхолаживает большая территория, дающая возможность перебрасывать отходы с одного места на другое. Между тем, территорий, свободных от мусорных свалок, с каждым годом становится меньше и меньше. Буксман сказал правду, игнорировать которую недопустимо.

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

28.06.2018 17:26

На эту проблему обращает внимание не только Генпрокуратура, но и Роспотребнадзор, и Минприроды. А недавно она очень остро звучала и в ходе "Прямой линии" с президентом. После того, как вмешался глава государства, вопрос сдвинулся с мертвой точки, но до его окончательного решения все равно еще очень далеко.

Я считаю, что до тех пор, пока у нас вывоз мусора будет связан с большим криминальным бизнесом, на котором зарабатываются огромные деньги, эта проблема решена не будет. Различные компании неоднократно предлагали свои варианты переработки бытовых отходов в тот или иной конечный продукт, который использовался бы для производства дорожного покрытия, для выработки тепловой энергии, и т.д. По этому пути уже давно идут и Европа, и Азия. Они показали, что можно организовать систему переработки мусора так, чтобы это было рентабельно, приносило дополнительный доход.

У нас же все по старинке: сваливают, сжигают и делают вид, что ничего не происходит, и так повсеместно. Совсем недавно при содействии ЛДПР и после вмешательства губернатора в одном из муниципальных образований Смоленской области закрыли нелегальную свалку. А глава муниципального образования, прекрасно зная о мусорном беспределе на подведомственной ему территории, закрывал на все глаза! Либо он с кем-то договорился не обращать на это внимания, либо он слабый управленец и абсолютно не способен решать стоящие перед ним задачи.

Еще раз повторю: пока вот это серый криминальный бизнес, связанный с организацией несанкционированных свалок, будет процветать и приносить доход коррумпированным чиновникам, вопрос о мусорных отходах на любом уровне поднимать будет бесполезно.

Таким образом, решение здесь остается за федеральной властью. Она должна создать все необходимые условия для тех инвесторов, которые готовы открывать у нас предприятия по переработке мусора. Тогда именно туда направлялись бы все мусорные потоки, а на выходе мы бы получали еще и дополнительную продукцию. Но сегодня этих инвесторов просто банально не пускают развивать соответствующие проекты.

У меня такое ощущение, что через какое-то время вся эта мусорная проблема будет использоваться для того, чтобы активизировать в стране протестные настроения в глобальном, федеральном масштабе. Пример с Подмосковьем только подтверждает эти опасения.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."