Николай Харитонов: У государства есть все возможности решать мусорную проблему, используя передовые технологии

28.06.2018 17:26

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

Комментарий к статье Мусорный беспредел - бедствие всероссийского масштаба: парламентарии о проблеме свалок

Проблема, о которой рассказал Буксман, общеизвестна, она давно назрела и перезрела. И в сельской местности, и в малых и больших городах у нас всегда находят место для мусорных свалок, и они, действительно, только растут. Он обнажил тот вопрос, который пока, к огромному сожалению, не находит у нас оперативного решения.

Безусловно, давно пора обратить внимание на эту проблему всем тем, от кого зависит чистота земли, воздуха, воды. Ее решением должны заниматься и правительство, и обе палаты нашего Федерального собрания, и, естественно, власти регионов. Какой бы тяжелой эта проблема ни была, за ее решение необходимо браться, и чем быстрее, тем лучше.

Я также считаю, что каждый из нас должен начать с себя. Каждому человеку вполне под силу и раздельным сбором мусора заниматься и не оставлять мусор где попало. У меня, например, в сельской местности есть огромная бочка, где мы стараемся сжигать мусор, попадающий на улицу. Я понимаю, что сжигать - это тоже не очень здорово, но по крайней мере это как-то решает проблему.

А у государства, на мой взгляд, есть все возможности решать мусорную проблему, используя современные передовые технологии. Да, это подразумевает очень непростую работу, но этим необходимо заниматься – кропотливо и каждодневно. И здесь очень показателен, на мой взгляд, пример Японии. Там уже давно решили все вопросы, связанные с переработкой и утилизацией бытовых отходов, хотя численность населения там немногим уступает нашей. А нас пока расслабляет и расхолаживает большая территория, дающая возможность перебрасывать отходы с одного места на другое. Между тем, территорий, свободных от мусорных свалок, с каждым годом становится меньше и меньше. Буксман сказал правду, игнорировать которую недопустимо.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Премьер: "В послании президента была обозначена задача по доведению доли инвестиций в основной капитал в ВВП до 25%, в первую очередь, для направления их на модернизацию и обновление реального сектора экономики. Задача сложная, но без ее решения мы вряд ли сможем добиться необходимых темпов экономического роста"

Белик: «Мы выступаем за новую памятную дату и предлагаем ее сделать 22 октября - в день рождения легендарного советского вратаря, легенды советского и мирового футбола Льва Ивановича Яшина - человека, который был единственный из вратарей, удостоенный «Золотого мяча», футболиста, который первым в Советском Союзе отстоял более ста матчей на ноль».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.