В Кремле удивились сообщению о планах Трампа предложить Путину сделку по Сирии

29.06.2018 15:00


В Кремле выразили удивление в связи с сообщением CNN о том, что на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным американский лидер Дональд Трамп планирует предложить сделку по Сирии.

"Я не понимаю, на чем зиждется это сообщение CNN, и имеет ли под собой что-то эта информация. Нам ничего неизвестно. Остается только удивляться", - приводит слова пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова "Интерфакс".

На уточняющий вопрос, что именно непонятно в связи с данной информацией, он пояснил: "Они же говорят, что собирается президент Трамп (обсуждать), нам неизвестно, что собирается (обсуждать) президент Трамп".


Ранее сообщалось, что Трамп рассчитывает заключить с российским лидером Владимиром Путиным соглашение, которое позволит ускорить вывод американских войск из Сирии. Сделка, по данным источников CNN, будет обсуждаться на встрече в Хельсинки 16 июля, передает "КМ.ru".

По словам источников телеканала, соглашение касается территории на юго-западе Сирии у границы с Иорданией. Предполагается, что в рамках сделки сирийские власти с помощью России возьмут эту территорию под свой контроль. США, в свою очередь, получат гарантии того, что повстанцы, которых поддерживают американцы, смогут беспрепятственно покинуть этот регион.

Кроме того, американский президент рассчитывает, что Россия создаст зону деэскалации на юго-западе Сирии, которая бы исключила прямые столкновения повстанцев с сирийской армией, добавляет "Парламентская газета".


По словам первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимира Джабарова, американское присутствие в Сирии уже давно не играет никакой позитивной роли, поэтому вывод войск США из страны вполне логичен. В интервью "Федеральному агентству новостей" сенатор отметил: договоренности, которых удастся достичь Путину и Трампу, важны для всего мира.

"Если какие-то соглашения будут достигнуты, это вполне логично. Ведь американцы так и не нашли свое место в сирийском кризисе. Они пытались играть первую скрипку, но ничего не вышло. Вспомните, как Путин и Трамп объявили военнослужащим о завершении основной части операции в Сирии. Путин приехал на базу в Хмеймим, выступил перед военными, они прошли перед ним парадным строем. Трамп же все сделал, сидя в овальном кабинете Белого дома. Такая кабинетная война с ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России – прим.). Сейчас американцы не играют в Сирии никакой позитивной роли. И если они выведут войска, это хорошо. Потому что ранее США пытались даже продвинуть своих ставленников в те отряды, которые поддерживает Вашингтон", - сказал он.

Джабаров заметил: пока Соединенные Штаты не могут быть союзниками России из-за множества разногласий, но конструктивные отношения между двумя странами сформировать необходимо.

"Кроме Сирии, на этой встрече будет обсуждаться и множество других вопросов. Хорошо, когда лидеры двух крупнейших держав о чем-то договариваются. Это важно для всего мира. Мы ждем как минимум того, что отношения не станут хуже, а лучше бы вообще удалось сделать шаги вперед. Пока, к сожалению, США не смогут быть нашими союзниками, так как у нас много разногласий. Но это не значит, что мы должны быть врагами. Прагматические отношения все равно необходимо выстраивать. Это логично", - заключил член СФ.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

В бюллетене будет фамилия только одного кандидата и два варианта - "за" и "против". Для победы Коновалову нужно будет набрать более 50 процентов голосов.

Санкции против России и ответ на них

Власти США готовятся ввести новые ограничительные меры, которые могут затронуть российские компании, работающие в Сирии.

Вступление Крыма в состав России

По словам постпреда Ельченко, Украина получает данные о том, что Россия размещает в Крыму ядерное оружие и восстанавливает соответствующую инфраструктуру. Он добавил, что угрозу представляет "незаконное строительство и частичное открытие моста" через Керченский пролив.

Кадыров: "Турпал будет трудиться, благоустраивая город, убирая улицы и скверы, высаживая цветы и саженцы, вовремя поливая их. Любой житель Чечни, где бы он ни находился, обязан помнить правила поведения в обществе. К нарушающему их будет предъявлен спрос".

Народ дает конкретные сигналы: меняйте что-то в своем отношении к нам – людям. Вам в прошлые годы доверили управлять страной, а сейчас не хотим этого больше, пересмотрите свои подходы. Вы заигрались! Если бы реально у власти все получалось, то народ за нее стоял бы горой