Пенсионные накопления возможны только там, где у людей хорошие зарплаты. Если у нас медианная зарплата составляет 23 тысячи рублей, то никаких пенсионных накоплений быть не может

Нежелание большинства врио губернаторов идти на дебаты означает, что они самые настоящие трусы

Олег Смолин: Правительству нужно задуматься над проблемой, связанной с невостребованностью целого ряда важнейших профессий

29.06.2018 17:11

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье Общество понимает будущее через настоящее: парламентарии о перспективных профессиях

Начну с вопроса о безработице среди молодежи. Высокий уровень безработицы среди молодых граждан можно наблюдать сегодня не только в России, но и практически во всех странах с рыночной экономикой. Как правило, больше всего безработных встречается среди молодежи и среди людей пожилого возраста. И кстати, предлагаемое нам повышение пенсионного возраста усугубит ситуацию с безработицей не только среди пожилых, но и среди молодых.

Второе. Думаю, родители правильно называют те области профессиональной деятельности, где они хотели бы видеть своих детей. И сфера высоких технологий, и силовые структуры, и медицина (хотя медицина, конечно, в меньшей степени) предполагают высокую оплату труда. Соответственно, родители исходят из того, что получив профессию в одной из этих областей, ребенок, что называется, бедствовать не будет.

Третье. Данные о наименьшей востребованности сегодня таких важнейших профессий как профессии в науке, культуре, образовании и т.д., говорят о том, что об этой проблеме прежде всего должно задуматься наше правительство. А задуматься оно должно с точки зрения оплаты труда людей, работающих в этих сферах. В частности, я не раз обращал внимание, что вопреки майским указам президента зарплаты большинства наших педагогических работников по-прежнему остаются на достаточно низком уровне. И в этом я вижу очень большую проблему для всей системы российского образования. Почему? В первую очередь потому, что молодые люди, которым по тем или иным причинам не найдется места в той же сфере IT или в силовых структурах, могут попытаться найти себя в образовании. Боюсь, что наша образовательная система резко потеряет в своей эффективности, если туда начнут приходить люди, которые изначально не были расположены к педагогической деятельности.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Чаще всего они объясняют это нехваткой времени. Эксперты поясняют, что сильных конкурентов на выборах у глав нет, а дебатировать с малоизвестными кандидатами нет смысла, поскольку губернаторы и так доминируют в информационном пространстве

Белик: «Мы выступаем за новую памятную дату и предлагаем ее сделать 22 октября - в день рождения легендарного советского вратаря, легенды советского и мирового футбола Льва Ивановича Яшина - человека, который был единственный из вратарей, удостоенный «Золотого мяча», футболиста, который первым в Советском Союзе отстоял более ста матчей на ноль».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР