Пенсионные накопления возможны только там, где у людей хорошие зарплаты. Если у нас медианная зарплата составляет 23 тысячи рублей, то никаких пенсионных накоплений быть не может

Нежелание большинства врио губернаторов идти на дебаты означает, что они самые настоящие трусы

Николай Рыжков: Люди стали понимать, ради чего они живут, хотя материально легче не стало

02.07.2018 17:16

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Комментарий к статье Лукавая статистика: парламентарии об опросе про эмиграционные настроения россиян

Интересно, что значит довольны жизнью? Это понятие сложное. Материальная сторона – это одно, моральная – это другое, а есть и другие аспекты. Я не думаю, что просто из-за того, что материально люди стали лучше жить, они не хотят уезжать за рубеж. Они прекрасно знают, что в материальном отношении в той же Европе и США люди живут все равно гораздо лучше, чем мы. Так что, видимо, есть другие причины, которые изменили позицию людей.

Конечно, люди среднего возраста хорошо помнят 90-е годы, развал СССР, как общество и вся страна оказались без каких-то ориентиров и опоры в жизни. Мы жили в одной системе, где была своя идеология, правила и нормы. И вдруг все это было разрушено, люди оказались в безвоздушном пространстве. Они вообще перестали понимать, во имя чего и как жить. Раньше говорили: "Построим социализм и заживем". Но в 90-е вообще ничего не стало. Потому и желающих уехать было много.

Да, потом ситуация улучшилась, но сейчас, например, материальный достаток не достиг даже уровня 2012 года. Поэтому сказать, что люди стали хорошо жить, неверно. Так что не это главная причина. Все же она в том, что в стране наступила стабильность. Люди – это тончайший барометр. Сейчас мы громко говорим о нашем самостоятельном государстве, о том, что плясать под чужую дудку мы не будем. И при этом на нас давят, наступают. А наш народ всегда отличался тем, что быстро мобилизуется для отпора, если обижают. Так что сейчас перевешивает все же моральная сторона. Люди хоть стали понимать, ради чего они живут, хотя материально легче не стало. Поэтому основная причина в изменении обстановки в стране.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Чаще всего они объясняют это нехваткой времени. Эксперты поясняют, что сильных конкурентов на выборах у глав нет, а дебатировать с малоизвестными кандидатами нет смысла, поскольку губернаторы и так доминируют в информационном пространстве

Белик: «Мы выступаем за новую памятную дату и предлагаем ее сделать 22 октября - в день рождения легендарного советского вратаря, легенды советского и мирового футбола Льва Ивановича Яшина - человека, который был единственный из вратарей, удостоенный «Золотого мяча», футболиста, который первым в Советском Союзе отстоял более ста матчей на ноль».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР