Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Николай Рыжков: Люди стали понимать, ради чего они живут, хотя материально легче не стало

02.07.2018 17:16

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Комментарий к статье Лукавая статистика: парламентарии об опросе про эмиграционные настроения россиян

Интересно, что значит довольны жизнью? Это понятие сложное. Материальная сторона – это одно, моральная – это другое, а есть и другие аспекты. Я не думаю, что просто из-за того, что материально люди стали лучше жить, они не хотят уезжать за рубеж. Они прекрасно знают, что в материальном отношении в той же Европе и США люди живут все равно гораздо лучше, чем мы. Так что, видимо, есть другие причины, которые изменили позицию людей.

Конечно, люди среднего возраста хорошо помнят 90-е годы, развал СССР, как общество и вся страна оказались без каких-то ориентиров и опоры в жизни. Мы жили в одной системе, где была своя идеология, правила и нормы. И вдруг все это было разрушено, люди оказались в безвоздушном пространстве. Они вообще перестали понимать, во имя чего и как жить. Раньше говорили: "Построим социализм и заживем". Но в 90-е вообще ничего не стало. Потому и желающих уехать было много.

Да, потом ситуация улучшилась, но сейчас, например, материальный достаток не достиг даже уровня 2012 года. Поэтому сказать, что люди стали хорошо жить, неверно. Так что не это главная причина. Все же она в том, что в стране наступила стабильность. Люди – это тончайший барометр. Сейчас мы громко говорим о нашем самостоятельном государстве, о том, что плясать под чужую дудку мы не будем. И при этом на нас давят, наступают. А наш народ всегда отличался тем, что быстро мобилизуется для отпора, если обижают. Так что сейчас перевешивает все же моральная сторона. Люди хоть стали понимать, ради чего они живут, хотя материально легче не стало. Поэтому основная причина в изменении обстановки в стране.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

Те, кто стоит за организацией акций «желтых жилетов», видимо, хотят напомнить Макрону о судьбе де Голля, который в свое время, как известно, вывел Францию из НАТО и призвал менять доллары на золото. Мы знаем, что его президентство завершилось в результате похожих народных волнений. Франция продолжает строить из себя демократическую республику. На самом же деле никакой демократии там нет. Это страна, управляемая Соединенными Штатами.

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг