Указ Путина об "украинских" названиях воинских частей напугал Киев

03.07.2018 09:29


Указ Владимира Путина о присвоении 11 российским воинским частям почётных наименований в честь городов Украины, Белоруссии и Польши вызвал неоднозначную реакцию в Киеве. Некоторые украинские политики сочли, что этот шаг якобы "свидетельствует о планах по захвату страны".


Соответствующие документы, подписанные Путиным, опубликованы на официальном портале правовой информации. Такое решение принято "в целях сохранения славных воинских исторических традиций, воспитания военнослужащих в духе преданности Отечеству и верности воинскому долгу".

Шестой танковый полк получил название "гвардейский Львовский", 68-й танковый полк — "гвардейский Житомирско-Берлинский", 163-й танковый полк — "гвардейский Нежинский", 933-й зенитный ракетный полк — "Верхнеднепровский".

90-я танковая дивизия теперь будет называться "гвардейская Витебско-Новгородская", 856-й самоходный артиллерийский полк – "гвардейский Кобринский", 144-я мотострелковая дивизия – "гвардейская Ельнинская", 400-й самоходный артиллерийский полк — "Трансильванский", 381-й артиллерийский полк – "гвардейский Варшавский", 102-й мотострелковый полк – "Слонимско-Померанский", 150-я мотострелковая дивизия - "Идрицко-Берлинская".


Названия украинских городов включены в почетные наименования полков в память об участии частей в освобождении этих городов в годы Великой Отечественной войны. В частности, почетное наименование "Житомирский" было присвоено 93-й отдельной танковой бригаде, на базе которой позднее был создан 68-й полк, "в ознаменование одержанной победы и отличие в боях за освобождение города Житомир", отмечает РБК. Приказ об этом подписал верховный главнокомандующий Иосиф Сталин 1 января 1944 года. После распада СССР 68-й полк был расформирован, но в 2017 году воссоздан.


"Меня решение Владимира Путина пугает, поскольку может свидетельствовать о реальных планах по захвату Украины. Я предлагаю вызвать силовиков в Верховную раду и дать отчёт о наших возможных действиях в том случае, если начнётся полномасштабное вторжение. Готовы ли мы к нему? Очень бы хотелось услышать ответ на этот вопрос", — сказал источник RT в Радикальной партии.

"Владимир Путин сделал подарок для руководства Украины, которое может теперь начать антироссийскую истерию. Подобную инициативу можно трактовать как подготовку к "очередному масштабному вторжению" и получить дополнительные политические очки. Сработает ли это в очередной раз, непонятно", — заявил источник в партии "Народный фронт".

В Минобороны Украины пока не понимают, как реагировать на действия российского лидера.

"Мы воспринимаем это как плохую шутку. Если бы взаимоотношения между странами были хорошими, подобная инициатива вызвала бы только позитивные эмоции. А как воспринимать нынешний жест Владимира Путина, непонятно. Это знак для начала более глубоких переговоров или троллинг? Мы не понимаем, но об улучшении взаимоотношений между Украиной и Россией не может быть и речи", — сообщил источник в ведомстве.


Начальник Генштаба Украины Виктор Муженко написал в Facebook, что действия Путина — четкий сигнал Украине и миру, что Россия не собирается останавливаться на Донбассе и Крыме. Он добавил, что это событие никак не влияет на ВСУ.

По словам Муженко, у армии Украины есть собственные военно-исторические традиции. Своими решениями россияне "продолжают свою давнюю традицию - воровать чужую историю и славу", добавил он. Решения Путина глава Генштаба назвал "маркировкой территории и озвучиванием претензий на земли других народов, к которым Россия не имеет никакого отношения".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Песков: "По нашим каналам мне неизвестно, что поступало такое обращение. Подождём, когда оно поступит. Безусловно, оно будет рассмотрено, оно не останется без внимания".

Санкции против России и ответ на них

"В целях защиты национальных интересов Российской Федерации продлить с 1 января по 31 декабря 2019 г. действие отдельных специальных экономических мер, предусмотренных указом президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г."

Вступление Крыма в состав России

Джабаров: "Это выступление стоит рассматривать сквозь призму предстоящих президентских выборов на Украине. Политик рассчитывает привлечь на свою сторону ура-патриотов, националистов и армейскую сторону. При этом госпожа Тимошенко мудрый человек, понимает, что Крым украинская армия назад не вернет".

Джабаров: "Это выступление стоит рассматривать сквозь призму предстоящих президентских выборов на Украине. Политик рассчитывает привлечь на свою сторону ура-патриотов, националистов и армейскую сторону. При этом госпожа Тимошенко мудрый человек, понимает, что Крым украинская армия назад не вернет".

У нас общие корни, на протяжении многих веков мы вместе пережили тяжелейшие испытания и плечом к плечу отстояли свою свободу и независимость во время Второй мировой войны. Поэтому убежден, что в нашей общей исторической памяти никогда не будет места взаимной конфронтации или вражде".

Белик: «Мы выступаем за новую памятную дату и предлагаем ее сделать 22 октября - в день рождения легендарного советского вратаря, легенды советского и мирового футбола Льва Ивановича Яшина - человека, который был единственный из вратарей, удостоенный «Золотого мяча», футболиста, который первым в Советском Союзе отстоял более ста матчей на ноль».