Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Худой мир лучше доброй войны: парламентарии об отношениях России и США

03.07.2018 10:58


В Кремле считают преждевременным говорить о потеплении отношений РФ и США, но приветствуют интенсификацию контактов и выступают за ревизию "раздражителей" в отношениях стран. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщает РИА "Новости".

"Давайте не будем с вами спешить и говорить о потеплениях. Безусловно, отрадным фактом является то, что контакты действительно интенсифицируются, но о потеплении пока говорить рано", — сказал Песков, отвечая на вопрос, планирует ли президент встретиться с группой сенаторов из США во время их визита в РФ на фоне потепления отношений между странами.

"Пока надо все-таки обсудить, наверное, и провести ревизию тех разногласий и раздражителей, которые есть в наших двусторонних отношениях", — добавил он.

Ранее сообщалось, что американская делегация посетит Москву и Санкт-Петербург с 30 июня по 5 июля и встретится с российскими официальными лицами. Делегацию обоих палат возглавляет сенатор-республиканец Ричард Шелби.

Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа пройдет в Хельсинки 16 июля. В Кремле ранее сообщили, что на саммите президенты намерены обсудить перспективы дальнейшего развития двусторонних отношений, актуальные вопросы международной повестки дня. Это будет первая полноформатная встреча лидеров двух стран без привязки к саммитам. Год назад Путин и Трамп впервые встретились в Гамбурге на полях G20, затем кратко пообщались во Вьетнаме в ноябре 2017 года на саммите АТЭС.


Как Вы оцениваете состояние российско-американских отношений на сегодняшний день? От каких факторов, на Ваш взгляд, будет зависеть их возможное потепление? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по развитию Дальнего Востока и Арктики. Фракция КПРФ

03.07.2018 11:02

Вообще, когда лидеры двух больших стран идут навстречу друг другу – это уже вселяет определенную надежду на то, что можно будет найти какое-то взаимопонимание. Но при этом, безусловно, каждый будет защищать интересы своей страны и ее суверенитета.

Для нас есть вещи, по которым мы не можем идти на какие-то компромиссы. Это и российский статус Крыма, который мы не собираемся ни с кем обсуждать, и проблема Донецка и Луганска, где продолжают гибнуть наши соотечественники. Я думаю, что Путин будет до конца стоять на минских соглашениях. И хотя они постоянно игнорируются украинской стороной, мы должны продолжать указывать на них как на приоритет в решении конфликта вокруг Донбасса.

В свое время Ленину пришлось подписывать похабный Брестский мир. Но сегодня Россия находится далеко не в той тяжелейшей ситуации, в которой она находилась после революции 17 года. Сегодня мы можем не только слушать кого-то, а можем на чем-то и настаивать. Тем более что в последнее время внешнеполитические позиции России укрепляются. Трамп как человек неглупый должен был увидеть, что к нам повернулся и Восток, и азиаты, часть европейских стран – мы много с кем находим сегодня общий язык.

И наши торгово-экономические связи, и огромный наш потенциал для развития России как мощного самостоятельного государства позволяют нам на переговорах с американской стороной быть не то что самонадеянными, но самодостаточными. Трамп уже убедился, что однополярного мира больше нет и на мировой арене есть другой мощный игрок – Россия. Поэтому, будьте любезны, слушайте то, что мы будем говорить, и постарайтесь услышать. Вот от способности американского руководства слушать нас и слышать как раз и будет во многом зависеть дальнейшее развитие российско-американских отношений. При этом важно, чтобы американские политики думали не только о сиюминутных своих политических интересах, но и о судьбах будущих поколений – как у себя в США, так и во всем остальном мире.

Алексей Чепа

1-й зампред Комитета ГД по международным делам, фракция «СРЗП»

03.07.2018 11:02

Я полностью согласен с высказываниями Дмитрия Пескова. Действительно, еще рано говорить, что в наших двусторонних отношениях все прекрасно. Мы пока не знаем, какие результаты будут достигнуты во время предстоящих в Финляндии переговоров Владимира Путина и Дональда Трампа. Но сам факт, что уже состоялись предварительные встречи, выработаны примерные темы дискуссий, - это уже хорошо. Это говорит о том, что у нас есть точки пересечения, есть взаимные интересы в решении ряда задач.

Думаю, потепление отношений России и США будет зависеть как раз и от результатов ближайшей встречи президентов, и от планируемых последующих встреч. Все это должно способствовать улучшению отношений. Мы видим, что только активные действия, направленные на сближение между собой различных государств и народов, приводят к положительным результатам. Яркий тому пример – проводимый сейчас в нашей стране мундиаль. Он показывает всему миру, что предубеждения относительно России не имеют под собой никакой основы.

Сергей Цеков

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Республика Крым)

03.07.2018 11:02

Уровень наших отношений крайне низкий. Он, наверное, худший с момента окончания холодной войны. Но все-таки верхушка американской политической элиты приходит к пониманию: надо выстраивать нормальные отношения с Россией в тех реалиях, которые сегодня сложились.

Трамп после избрания президентом любил говорить, что хочет поладить с Россией, но ему этого не давали, потому что велась целая кампания по обвинению России во вмешательстве в выборы США, будто именно это вмешательство стало причиной победы нынешнего президента. Поэтому Трамп никаких реальных шагов к тому, чтобы поладить с нами, не предпринимал.

Но время прошло, накал обвинений по отношению к Трампу спал, возникли новые раздражители у американского сообщества, и они связаны с теми шагами, которые сделал новый президент. А они действительно нестандартные с точки зрения американской политической культуры. Но при этом, замечу, что Трамп принимает решения в соответствии со своей предвыборной программой. Он, в отличие от многих других кандидатов в президенты, эту программу выполняет. Так что в его поступках ничего неординарного нет.

Здравомыслящие политики все же понимают, что даже в самой плохой ситуации надо идти на разговор. Но рано говорить о договоренностях между Россией и США, ведь для этого надо общаться. Так что приезд в Россию по собственной инициативе группы сенаторов, которые не очень-то любят нашу страну, дает основания надеяться на то, что они в чем-то все же разберутся, что-то поймут, почувствуют и укрепятся во мнении, что надо разговаривать регулярно.

И еще предстоит встреча Путина и Трампа. Будем надеяться, что на ней будут достигнуты серьезные договоренности. Хотя мы же понимаем, что главное – не достичь договоренностей, а выполнять их в будущем. Мы-то хорошо знаем своего президента: если он дает слово, то его держит. А у американских политиков с этим большие проблемы, как в нынешней администрации, так и в прошлой. Но все же есть уверенность, что от встреч будет положительный эффект. Только реальных прорывных действий в отношениях между двумя странами надо ожидать исключительно по результатам встреч.

Игорь Морозов

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Рязанская обл), беспартийный

03.07.2018 11:02

Отношения находятся на самом низком уровне практически за всю историю российско-американского сотрудничества. Мы находимся у критической черты, за которой могут быть очень серьезные последствия для мира и его безопасности. Поэтому диалог, который состоится в Хельсинки, чрезвычайно важен, и мир его ждет, ждет Европа, внимательно следят с Корейского полуострова.

И, конечно, с большим вниманием смотрим на это мы, потому что на сегодняшний день существует очень много критической массы геополитических и региональных проблем, напряжение по которым может быть снижено в результате совместных действий России и США. На этой встрече будет обсуждаться Сирия и Украина, возвращение на геополитическую орбиту России, газовая политика в ЕС, которая также сегодня зависит от России и США, будет ли продолжение "Северного потока" или американцы сделают все возможное, чтобы его не допустить и захватить часть европейского рынка.

И я думаю, нельзя говорить о потеплении российско-американских отношений до этой встречи, поскольку сама политическая атмосфера США не позволяет делать такие оптимистичные прогнозы. Но сдвинуть с мертвой точки российско-американские отношения, возможно, получится. Ведь худой мир лучше доброй войны, об этом американцы не должны забывать.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

03.07.2018 11:02

Отношения между Россией и США на сегодняшний день можно назвать находящимися в состоянии ожидания. С одной стороны, по многим инициативам предыдущего президента США и его администрации они осложнились, стали отправным пунктом в сферу напряженности, повлекшую санкционную политику с американской стороны. С другой стороны, администрация нового президента США Дональда Трампа приняла данную негодную эстафету, продолжая изобретать новые формы и мотивы противостояния.

Достаточно привести в качестве примера распространение американцами санкций на конкретных парламентариев России, неоднократные отказы в приеме парламентских делегаций нашей страны, мягко выражаясь - с непарламентской мотивацией. А ведь в основе возможных встреч было желание установить взаимные контакты, целью которых являлось создание условий для устранения противоречий.

Приезд сенаторов США свидетельствует о предпосылках возможного налаживания профессиональных межпарламентских контактов. Пока только могу с определенной осторожностью говорить о предпосылках, так как впереди кропотливая учеба говорить на одном "парламентском языке". Факт приезда данной делегации является своеобразным прозрением в правосознании отдельных индивидов американского парламентского сообщества. Надеюсь, этим будут отличаться большинство в Конгрессе США.

Уверен, предстоящая встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа даст новый импульс в развитии отношений между нашими странами, органами законодательной и исполнительной власти. Оба президента являются личностями, а личности быстрее находят темы с проблемами и варианты их решений, соблюдая интересы друг друга и возглавляемых стран.

Итоги узнаем уже скоро, через несколько дней, после встречи президентов в Финляндии.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."