http://news.vse42.ru/feed/show/id/87931

В "Газпроме" прокомментировали возможный арест акций "Северного потока-1"

03.07.2018 11:08


"Газпром" прокомментировал заявления Украины об аресте 35% акций "Северного потока-1".

"Мы считаем - это ни о чем", - сказал РБК официальный представитель компании Сергей Куприянов. Он добавил, что скоро появится решение суда по этому делу и тогда ситуация прояснится.


О том, что Киев может арестовать акции "Северного потока" в рамках взыскания с России долга по решению Стокгольмского арбитража, "Обозревателю" сообщила член коллегии Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины Мария Яковлева.

"Уже есть первая победа в Стокгольмском арбитраже – решение суда о компенсации Украине 2,6 млрд долларов. Украина обратилась к Европейской исполнительной службе относительно ареста активов. Считаю, что мы можем арестовать акции "Северного потока-1", примерно 35%. Российская Федерация в лице "Газпрома" имеет 51%. От них 35% мы можем арестовывать и возмещать в пользу Украины", - заявила Яковлева.

Эксперт напомнила, что есть и другие исковые заявления Украины на сумму 8-10 млрд долларов.

"Если Украина будет выигрывать, можем двигаться по тому же пути. Как только будут арестованы акции "Северного потока-1" и начата процедура возмещения, если Европа объединится и выскажет единую позицию, я думаю, РФ нечего будет делать", - отметила она.


Член комитета по международным делам Совфеда Андрей Климов сообщил РБК, что заявления Киева являются "детским садом".

"Хорошо, что не предложили Луну арестовать. Потуги украинцев - детский сад. Однако если за этим стоят вашингтонские кукловоды, тогда позиция украинцев будет поддержана достаточно серьезно", - сказал он.


Член комитета Государственной думы по международным делам Виталий Милонов прокомментировал "ФАН" заявление украинских экспертов.

"Что касается эксплуатации Украиной своей территории. Она предоставляет небольшой клочок земли, по которой идет труба. Это практически единственный государственный доход в бюджет Украины. Через эту трубу цивилизованные страны покупают газ. Что касается решения Стокгольмского суда, оно было неокончательным. И насколько я понял, "Газпром" его обжаловал. Конечно же, никаких арестов российского имущества быть не может. Я не думаю, что фантазии [президент Украины] господина Петра Порошенко могут быть поддержаны Европейским союзом. Потому, что это политика, схожая с поведением сомалийских пиратов, которые захватывают в заложники всех, кто проходит мимо их территорий", — пояснил он.

По словам депутата, если адекватные страны стараются не делать подобные заявления, потому что это будет плохо отражаться на их репутации, на Украине подобным занимаются постоянно.

"Какая может быть репутация у господина Порошенко? Ее просто нет. Поэтому на Украине делают любые заявления", — резюмировал политик.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Соглашение предусматривает обязательства компаний по поставкам топлива на рынок на уровне прошлого года плюс 3%. При этом оптовые цены на нефтепродукты фиксируются на уровне июня текущего года.

Санкции против России и ответ на них

Сандерс: "Лидеры обсудили множество спорных вопросов, в том числе Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, Сирию, торговлю, ситуацию в Саудовской Аравии, санкции, Афганистан, Китай и Северную Корею".

Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств разработает стандарты по отбору и оценке эффективности агентств, которые помогут увеличить объем передаваемых им долгов россиян по жилищно-коммунальным услугам.

ГИБДД: "Административная ответственность за эксплуатацию транспортного средства категорий М1 и N1, неукомплектованного зимними шинами в зимнее время, в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях не установлена".

Муниципальные власти Одесской области уведомили о сибирской язве, выявленной у коровы в личном хозяйстве одной из деревень Саратского района. Специалисты, прибывшие по экстренному вызову хозяина животного, диагностировали сибирскую язву. Среди жителей деревни заболевших нет.