arkhangelsk.er.ru

В Совфеде назвали истинную причину потери Крыма Украиной

03.07.2018 13:08


Сенатор от Республики Крым, член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков прокомментировал слова руководителя украинской партии "Основа" Андрея Николаенко о том, почему у государства возникли "проблемы" с Крымом.


В интервью Newsone Николаенко сказал, что Украине следовало бы сохранять нейтральный статус. Он напомнил, что еще в 1990 году была принята декларация о независимости, которая закрепила нейтральный статус страны.

"94% украинцев проголосовали за ту декларацию, подтвердив нейтральный статус нашего государства. И если бы предыдущие президенты не дергали нас между Москвой и Вашингтоном, а делали то, что решил народ Украины в 1990 году, до независимости, то мы не имели бы сегодня проблемы с Крымом и войны на Донбассе", - заявил он.


Сергей Цеков в комментарии "ФАН" отметил, что в высказывании Николаенко есть рациональное зерно. Также законодатель назвал истинную причину потери Крыма Украиной.

"Николаенко высказал довольно здравую мысль. В частности, он говорил о декларации о государственном суверенитете Украины, документ содержал положения о независимости страны. Нейтральный статус государства мог бы оказать существенное влияние на настроения крымчан в то время, пока полуостров находился в составе Украины. Однако этот фактор играет скорее вторичную роль, самое главное — это отношение властей Украины к жителям Крыма. Если бы к людям относились уважительно, соблюдали их законные права и интересы, отсутствовала бы насильственная украинизация, которая осуществлялась на протяжении более 20 лет, то тогда, возможно, Крым бы и остался в составе Украины", — сказал парламентарий.

Российский сенатор напомнил, что накануне Майдана насильственная украинизация приобрела чудовищные масштабы, националисты действовали максимально жестко.

"Если бы Киев стремился выстроить конструктивные, добрососедские отношения с Москвой, основанные на взаимопомощи, допускаю, что полуостров продолжал бы оставаться частью соседнего государства. Но на протяжении всей истории современной Украины мы этого не наблюдали, поэтому совершенно естественно, что Крым всегда стремился стать частью России", — заключил Цеков.


Ранее экс-президент Украины Леонид Кравчук отмечал, что Крым мог бы вернуться под контроль Киева, в случае если полуострову будет предоставлен статус национально-культурной автономии. По словам бывшего президента, которые приводит РБК, власти Украины поступили не очень разумно, объявив Крым территориальной, а не национальной автономией. Кравчук не исключал, что Россия может вернуть Украине полуостров, так как ему требуются крупные денежные вложения. При этом глава Крыма Сергей Аксенов сообщал, что "никакого возврата не будет никогда".


Крым стал российским регионом после проведённого там в марте 2014 года референдума, на котором большинство жителей полуострова высказались за воссоединение с Россией. Киев и Запад его результаты признавать отказываются. Москва настаивает на том, что процедура соответствовала нормам международного права.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

Вступление Крыма в состав России

"Страны-кандидаты Черногория, Албания, член Европейской ассоциации свободной торговли Норвегия, а также Украина и Грузия присоединяются к решению", - заявили в Евросовете.

"Потому что он во главе страны. Это то же самое, как я считаю себя ответственным за то, что происходит в этой стране",- сказал он. Трамп добавил, что считает правдивым прогноз директора национальной разведки страны Дэна Коутса о том, что со стороны России есть угроза вмешательства в выборы в Конгресс.

Полет планирующего крылатого боевого блока совершается на высоте нескольких десятков километров в плотных слоях атмосферы, в отличие от традиционных боевых блоков межконтинентальных ракет, которые летят к цели по баллистической траектории.

«Мы предполагаем подать иск к Евросоюзу на 1 триллион евро, который они должны выплатить русскому народу за ужасный эксперимент по построению в России коммунизма, который привел к неисчислимым жертвам, моральному и материальному упадку, краху устоев».

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР